Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Науменко Д.С., Белошапка Р.А. НОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАЙМ-КАФЕ С АУДИТОРИЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/138495 (дата обращения: 19.09.2019).

НОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАЙМ-КАФЕ С АУДИТОРИЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ

Науменко Даниэлла Сулиддиновна

студент направления подготовки «Социально-культурная деятельность», СурГПУ,

РФ, Сургут

Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук, доцент, декан кафедры Социально-культурных коммуникаций, СурГПУ,

РФ, Сургут

Журавлёва М.М. отмечает, что с давних пор досуг представлял собой возможность и способ удовлетворения различных потребностей человека, в том числе и культурных. Следовательно, занятия определёнными видами деятельности оказываются важными не столько для общества, сколько для личности. Они являются дополнительным видом занятий относительно основного производственного рода деятельности. При этом Журавлёва подчёркивает, что возможно на определённых исторических этапах какое-то из данных занятий поднимается до ранга ключевого. Об этом свидетельствует, например, развитие различных видов художественной и интеллектуальной деятельности от ранних этапов исторического развития до настоящего времени. [1, с. 84]

В законе Ханты-Мансийского автономного округа Югры №109-оз "О культуре и искусстве в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (2005 г.) уделяется большое внимание организации культуры и искусства и организации культурной деятельности на этой территории. Ставятся задачи об обеспечении и развития культуры и искусства, об общедоступности культурных ценностей, об условиях сохранения культуры на территории.

Условия современной конкуренции требуют от предприятий общественного питания предложения наиболее выгодных услуг потенциальным потребителям, нежели конкуренты. Организация досуга и отдыха играет в этом немалую роль. Гости приходят, как правило, не только вкусно поесть, но и получить на некоторое время разрядку от серых будней и стрессов, расслабиться, отдохнуть. Но что если сделать акцент не на употреблении пищи и попутном досуге, а на самом отдыхе, с возможностью выпить кофе с печеньем?

Современный мир обладает огромным разнообразием форм досуга. Однако, с каждым годом, необходимо искать новые формы проведения досуга, чтобы удовлетворить потребности общества. Одной из таких новых форм является тайм-кафе. Важным аспектом при посещении тайм-кофейни является хорошее проведение досуга. Именно такие заведения обладают большей степенью свободы, нежили классические рестораны и кафе. По-другому их называют «Антикафе». Антикафе - это общественное пространство («третье место»), посетители которого обязаны оплатить только время пребывания, например, поминутно или по часам. Еда и напитки могут быть бесплатными или продаваться, но покупать их необязательно. Эти места зачастую обладают приятным интерьером и имеют свои особенности, как в обслуживании, так и в предложенных вариантах взаимодействия с ним.

Основными функциями подобных заведений являются: рабочая; развивающая; развлекательная; творческая.

Проведение поэтических и музыкальных вечеров позволяет посетителям тайм-кофейни провести активную творческую деятельность, либо просто расслабиться и послушать стихотворения или же музыкальные композиции, тем самым развивая себя духовно. Так же, имея зачастую большое свободное пространство, это место хорошо подходит для тренингов и мастер-классов, на которых возможность самореализации и получения новых навыков и знаний. Антикафе так же хорошо подходят для работы и учебы. В обычные дни, когда не проходят мероприятия, это отличное, спокойное пространство для мозговой деятельности. Обычно в антикафе есть бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi, также может предоставляться услуга пользования принтером. Посетить место можно как с ноутбуком, так и с учебниками и книгами, попутно работая или учась, сидеть на мягком кресле с кружкой чая и печеньем, в уютном месте. Огромный плюс «Свободного пространства» в том, что посетитель может стать участником, или даже организатором того или иного мероприятия. Часто, в таких местах формируется один и тот же контингент лиц, с похожими вкусами и интересами, незнакомые люди становятся ближе друг к другу, что, несомненно, можно отнести к еще одной очень важной функции таких мест – коммуникативная. [4]

В основном, посетители тайм-кафе, это молодежь. Сущность молодежного досуга заключается в свободном выборе интересующих личность форм. Выбор опосредован наличием конкретных ценностных ориентиров, которые и довлеют над осознанным решением. Досуг в молодежной среде позволяет личности получить должную эмоциональную разрядку, удовлетворить потребность в общении и отдыхе, восстановить морально – психологическое и физическое здоровье. Именно поэтому на стыке традиционных форм планирования появляются новые, формирующие современную систему досуга личности.

Таким образом, для разработки проекта нам понадобилась теория, основанная на взаимодействии молодежи в социуме, их ценностных ориентирах и о понятии досуга и его видах. Досуг – не только развлекательная и рекреационная деятельность свободного от работы и учебы времени. Зачастую это и образовательная форма организации, способствующая развитию личности, ее актуализации и самоопределению для современной молодёжи [1, с. 6].

Главная особенность таких заведений это - стремление к автономии гостей. Тайм- кафе - отличная база для реализации задуманных проектов и мероприятий для разной публики. Мероприятия проекта будут творческие и разноплановые. Каждый посетитель данного заведения сможет принять участие или быть зрителем всех мероприятий. Проект направлен на досуговую, творческую, развлекательную и познавательную деятельности. Проблема досуговых мероприятий нашего города обусловлена тем, что мало где сам зритель может поучаствовать в самом выступлении и стать выступающим. Актуальность проекта "Арт-пространство" в том, чтобы разнообразить досуг Сургутян и вовлечь их в творческую атмосферу и уют.

Мероприятия проекта:

«Через призму объектива» Выставка Сургутских фотографов профессионалов и любителей, так же с участием на самом вечере трех профессионалов, которые будут отвечать на вопросы присутствующих. Данил Таштимиров, Анастасии Петрухиной и Екатерина Николаева. При поведении фотовыставки будут учтены прошлые ошибки, в реализации прошлогоднего мероприятия. Для того чтобы улучшить фото-выставку, мы внесем дополнение в виде фото-зоны, в котором гости мероприятия могут сфотографироваться. Подобные мероприятия не проводились на данной базе до прошлого года, когда мы стали его организаторами. Это мероприятие стало уникальным для базы реализации. Директор учреждения, просил разрешение на дальнейшее осуществление подобных мероприятий.  Выставка будет продолжаться в течении недели.

«Шах и мат» Игры по выбору, которые предоставлены в тайм- кофейне. Мероприятие будет делиться на два разноплановых дня. В каждом из дней будет турнир по командам, либо по единичным участникам. Это будет зависеть от количества участников мероприятия. Один день будет посвящен играм с приставок, второй нацелен на настольные игры.

«ВЖизни» Встреча знакомств для посетителей Лофт-проекта «Место», которые много раз виделись в заведении, но никогда не знакомились лично.

«С широко открытыми глазами» Киновечер, на котором будет происходить показ фильма на проекторе. Решение, какую кинокартину смотреть, примут участники группы Лофт-проект «Место». Так же пройдет дальнейшее обсуждение кинокартины.

«TWINS» Выступление сургутской группы «#Всемпобарабану».

«Вечерняя среда» Мероприятие, на котором посетители смогу стать не только зрителями, но и участниками. Каждый в свободном порядке мог рассказать стихотворение любимого поэта, или же любой другой поэтический жанр. Важно отметить, что это будет не новое мероприятие для Лофт-проекта «Место», похожие мероприятия проводились. Однако, в мероприятиях Лофта, зритель оставался зрителем, а выступающий был на сцене. Роли не менялись. Одним из новых аспектов стала мобильность. Это стало новым добавлением, к уже привычным поэтическим выступлениям, которое позволило заинтересовать большее количество людей, и аудитории мероприятия стала больше.

«Маяковский vs Есенин» Поэтический батл один на один с ведущими и зрителями. В конце победителю дарится лавровый венок, как знак символ победы.

«Кистью по ветру» Мастер класс по рисованию.

В ходе разработки мероприятия, мы опробуем различные методы эффективности проводимого мероприятия. Чтобы проверить, мы используем три метода: наблюдение, беседа, исследование.

Проект "Арт-пространство" по организации досуговой деятельности с посетителями тайм-кофейни направлен на проведение интересного досуга для жителей Сургута в любой возрастной категории. Это комплекс мероприятий, которые подойдут, как и для подростков, так и для жителей среднего возраста, которые могут взять с собой даже ребенка. "Арт-пространство" это теплые и уютные вечера в приятной атмосфере тайм-кофейни, с кружкой чая или кофе. Этот проект направлен на отдых и духовное развитие, так как в эти вечера предполагают атмосферу домашнего уюта. Проект удобен тем, что будет проходить по вечерам, как в будни, так и в выходные дни. В каждый вечер будет добавлен уникальный аспект, однако атмосфера уюта и тепла будет присутствовать во всех.

Цель проекта - внести новые формы проведения досуга для посетителей антикафе. Для этого будет проведено 10 различных мероприятий, которые были бы интересны для разных возрастов и социальных групп.

Проектно-планирующий этап. Для реализации всех мероприятий будут использованы следующие ресурсы:

Информационный - для привлечения публики на мероприятия, будут использованы следующие методы информирующей рекламы: печатная (афиша); устная; социальные сети.

Кадровый - для реализации проекта потребуются следующие кадровые ресурсы: видео-оператор; фотографы; музыканты.

Материально-технический - для реализации проекта понадобятся следующие ресурсы: помещение; проектор; микрофон; канцелярия; принтер; нить – бечёвка.

На базе проводимых мероприятий будет все необходимое оборудование и техника.

Нормативно-прогнозный этап. На данном этапе рассмотрим  локальные нормативные акты: «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.10.1992 № 3612-1, Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Путем прогнозирования развития ситуаций, связанных с организацией досуговой деятельности с посетителями тайм-кафе посредством проведения проекта "Арт пространство", можно выявить перспективы развития проекта в будущем, увеличить его масштабы с распространением на другие базы, которые нуждаются в таких проектах.

Концептуальный этап. Для развития досуговой деятельности на таких базах как тайм-кафе» необходимо привносить новые, разнообразные формы и методы, которые бы дополняли стиль и тематику заведения, тем самым дополняя его, а не перегружая ненужными мероприятиями.

Методический этап.

Для реализации проекта мне понадобятся следующие знания:

Формы социально-культурной деятельности: массовая; индивидуальная; групповая.

Методы социально-культурной деятельности: метод формирования сознания личности; метод организации деятельности и формирования опыта общественного поведения; метод стимулирования общественного поведения и культурно досуговой деятельности.

Исполнительно-внедренческий этап. Для реализации данной проектной деятельности будут задействованы материалы, предоставленные тайм-кафе, а также дополнительные материалы и помещение тайм-кофейни.

Контрольно-коррекционный этап. Возможные проблемы при проведении мероприятий:

Отсутствие интереса посетителей в данном проекте; решение – корректировка методов проведения мероприятий, в соответствие с интересами большинства посетителей;

Нехватка средств материально – технической базы; решение – нами будут предоставлены дополнительные материалы для реализации проекта. [3, с. 94]

В наше время необходимо на общественном и институциональном уровнях создавать наиболее оптимальные условия для всестороннего развития и социализации личности, заинтересовывать молодёжь в современных формах культурного досуга и отдыха, уменьшать до минимума ничем не занятое время отдыха. Результатом подобных действий станет польза для всей общественности. Так как молодежь – не только активная и деятельная часть общества, но и те, кто ознаменует будущее.

Антикафе является удобным пространством для организации культурно-досуговой деятельности личности. Тайм-кафе предоставляет личности возможность свободного выбора досуговых занятий. Досуг является важной, необходимой составляющей жизни человека. В связи с чем предоставление досуговых услуг посетителю стоит рассматривать как основу реализации личностных интересов, связанных с рекреацией, саморазвитием, самореализацией, общением и творчеством. Проект «Арт-пространство» отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

 

Список литературы:

  1. Ковалева, Н.А. Внедрение стиля Лофт в нехарактерную для него среду//Сборник статей по материалам XIV международной научно-практической конференции. 2018.: Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр науки и образования". – М:, 2018.- 6-9 с.
  2. Жарков, А.Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности: Московский государственный университет культуры и искусств.- Москва, 2007
  3. Марков А.П., Бирженюк Г.М. Основы социокультурного проектирования: Санкт-Петербургский гуманитарного университет профсоюзов, Санкт-Петербург, 1997. – 94 с.
  4. Рамкина, Т. [Электронный ресурс] Лофт-проекты – вместилище современного искусства - Режим доступа: https://www.vashdosug.ru/spb/exhibition/article/68968/

Оставить комментарий