Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гаврюшенко В.А. ВЗАИМОВЛИЯНИЕ РОК-КУЛЬТУРЫ И РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РОК-МУЗЫКАНТОВ. АТЕИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РОК-МУЗЫКИ В ПЕРИОД С 1990 ПО 2010 ГОДЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/77033 (дата обращения: 06.12.2019).

ВЗАИМОВЛИЯНИЕ РОК-КУЛЬТУРЫ И РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РОК-МУЗЫКАНТОВ. АТЕИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РОК-МУЗЫКИ В ПЕРИОД С 1990 ПО 2010 ГОДЫ

Гаврюшенко Виктория Анатольевна

магистрант, кафедра религиоведения ИСФН, КФУ,

РФ, г.Казань

Рок-культура в целом определяется в качестве значительного феномена второй половины двадцатого столетия. Рок-культура являет собой разнохарактерное образование, так как включает в себя немалое количество различных субкультур. Любая самостоятельная субкультура находится в тесной связи с конкретным стилем музыки, в том числе и компилирует такой культурный пласт, который отличает ее от остальных субкультур[2, с. 145].

Рок-культура обладает рядом характерных особенностей. В первую очередь, рок-культура отличается от главенствующей культуры тем, что касается относительно малой группы людей в мировом охвате. Во вторую очередь, рок-культура репрезентирует главенствующую культуру в интересах своей малой группы. В третью очередь, большинство произведений рок-музыки являются синкретичными, так как текст песни неразрывно связан с его автором – рок-музыкантом, главной задачей которого является максимальная передача своего внутреннего мироощущения вовне. Рок-музыка имеет ориентацию на эмпатию[2, с. 146].

Рок-культура обладает такими функциями, как:

1) коммуникативная функция, так как рок-культура выступает средством коммуникации своих адептов;

2) пронологическая функция, проявляющаяся в складывании у адептов рок-культуры конкретного стереотипа поведения. Одним из таких стереотипов становится умственно-духовное самосовершенствование, которое выражается в чтении литературы философского или религиозного характера, в стремлении к мастерству в игре на музыкальных инструментах. Другим из таких стереотипов становится наличие девиантных поведенческих реакций, что происходит в результате стремления к свободе;

3) компенсаторная функция, так как рок-музыка может восполнить собой маловыраженное эмоциональное состояние человека в повседневности;

4) функция самореализации и самоотождествления [2, с. 136].

Большинство адептов рок-культуры соотносят ее не только в качестве конкретного течения в музыке, но, в том числе, и в качестве определенного образа жизни, оригинального стиля, своеобразной философии, мировоззрения.

Рок-культура в качестве сложносоставного, динамического, многомерного феномена общественно-социального характера, который имеет истоки в массовой культуре, находится в зависимости от нее, но, единовременно, и на нее влияет, представилась одним из самых благоприятных фундаментов для формирования мировоззрения.

Необходимо отметить, что в СССР рок-музыка присвоила себе статус катализатора, пробудившего молодежь к активному самоопределению. Именно благодаря рок-музыке большинство молодых людей столкнулись с мировоззрением, которое отличалось от привычной советской культуры, а некоторые сделали вывод, что требуется формирование собственного мировоззрения, в том числе и религиозного. С помощью рок-культуры люди искали не развлечение, а смыслообразующее начало.

Образ адептов субкультур в Советском Союзе первоначально характеризовался подражанием западным субкультурам. Однако отечественные рок-музыканты подражают западным сценическим образам и копируют их только на этапе своего становления. Впоследствии имеет место быть конкретное позиционирование рок-музыкантом себя в качестве сформированного субъекта рок-культуры. Далее происходит создание оригинального образа; данный образ рок-музыкант стремится оставить константным на протяжении всей своей творческой карьеры. Более того, О.Э. Никитина – филолог – отмечает, что формирование образа зависит также и от биографического мифа рок-музыканта [4, с. 67]. Необходимо отметить, что театральный образ, который был популярен в западных субкультурах в 1980-ых годах, был чужд концепциям советской рок-музыки, вследствие чего не обрел массового распространения на территории СССР. Де-факто это было связано с отличительными чертами культурного развития социума СССР в середине 80-ых годов двадцатого столетия. В то время эпохой перестройки были поставлены остросоциальные вопросы, которые способствовали единению рок-музыкантов и аудитории слушателей. Такое единение выразилось в особенном доверительном общении, которое неизменно векторно стремилось к откровенности рок-музыкантов с аудиторией слушателей [3, с. 56].

С распадом СССР рок-музыка превращается в модную, популярную музыку. Если в 70-80-ых годах основой русского рока явился мощный социальный протест, то в период с 1990-2010-ые годы русский рок приобретает философскую направленность. Во второй половине 1990-ых годов русская рок-музыка по звучанию приближается к западной рок-музыке; также имеет место быть продолжение развития направлений и жанров.

Советские и российские рок-музыканты передавали идеи сильных личностей, концепции свободы и борьбы с общественно-социальными пороками посредством отражения определенного мировоззрения. Необходимо отметить, что рок-музыканты в свою очередь еще и продают результаты своего творчества [3, с. 57].

Важно отметить, что в период с 1970-1990-ые годы в рок-культуре главная роль отводится мировосприятию религиозному, преимущественно христианскому. В период же с 1990-2010-ые годы образуются рок-группы, в текстах песен которых преобладает атеистическая тематика.

На сегодняшний день влияние рок-музыки распространяется как на молодежные культуры и субкультуры, так и, фактически, на все пласты общества посредством массовой коммуникации. «Юниоризация» официальной культуры наряду с ее коммерциализацией приводит к введению рок-культуры в основной состав всей культуры. Многие рок-музыканты наделяются статусами «живых классиков».

Среди огромного разнообразия музыкальных направлений и стилей в рок-культуре особое место занимает творчество рок-групп, в текстах песен которых присутствует христианская тематика. Многие современные российские рок-группы такие, как «АлисА», «ДДТ», «Черный Кофе», «Эпидемия», «Аквариум», «Машина Времени», «Наутилус Помпилиус», «Catharsis», «Агата Кристи» и другие, состоят из рок-музыкантов, позиционирующих себя в качестве приверженцев христианской традиции и часто использующих в своей лирике христианские мотивы и образы.

Наряду с рок-группами, обращающимися в своем творчестве к христианской традиции, большую известность и популярность в пространстве российской рок-культуры занимает и творчество рок-групп, в текстах песен которых присутствует атеистическая тематика. Такие рок-группы, как «LOUNA», «Король и Шут», «AnnaMolly», «Телевизор», «Элизиум», «Инфекция», «Zемфира», «EvilNotAlone» и другие, состоят из рок-музыкантов, позиционирующих себя в качестве атеистов и часто использующих в своей лирике идеи, присущие атеистическому мировоззрению.

К примеру, Борис Гребенщиков позиционирует себя в качестве приверженца христианской традиции, но, наряду с ней, интересуется и такими религиозными традициями, как буддизм, даосизм, индуизм, из которых, как он утверждает, черпает вдохновение. Он, несомненно, религиозный человек, и его религиозное мировоззрение отражается на его творчестве [1, с. 67].

Или Константин Кинчев – рок-музыкант СССР и России, поэт, автор песен, композитор, глава рок-группы «АлисА». В одном из своих интервью он позиционирует себя как «верного солдата Православной церкви» и обозначает первостепенную задачу своейнынешней творческой деятельности: диалог с аудиторией слушателей о достоинствах православной традиции и привлечения к ней с помощью рок-музыки.

Вячеслава Бутусова в сфере рок-культуры определяют в качестве советского и российского рок-музыканта, главы и вокалиста таких рок-групп, как «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писателя текстов песен. На формирование религиозных взглядов В. Бутусова значительно повлиял упомянутый выше Константин Кинчев.

После обращения Вячеслава Бутусова к многовековой традиции христианства, тексты, написанные Ильей Кормильцевым – основным автором текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» – обретают в его понимании новые смыслы. По мнению отдельных религиозных деятелей, у Кормильцева все тексты – религиозные [7, с. 59].

Религиозные, а именно христианские, мотивы имеют не второстепенные место и значение и в творческой деятельности рок-группы «ДДТ». В текстах песен рок-группы «ДДТ» немало строк, которые посвящены богу, в том числе вопросам веры и отношению к православной церкви. Юрий Шевчук говорит о том, что его жизнь невозможна без Церкви, без христианской веры.

На основе анализа биографических особенностей представленных рок-музыкантов, а также их многочисленных интервью, можно сделать вывод о том, что все они позиционируют себя в качестве приверженцев христианской традиции. Наряду с этим, многие рок-музыканты положительно относятся и к другим религиозным традициям.

Подводя промежуточные итоги, необходимо отметить, что стилистика текстов песен рок-групп, «практикующих» христианское мировоззрение, свидетельствует об обращении рок-музыкантов к христианской религиозной традиции. Данные рок-музыканты выражают в своем творчестве собственное мироощущение и религиозное мировоззрение, используя для этого такие многочисленные библейские образы, как образы ангелов, апокалиптических всадников, апостолов, святых угодников, Спасителя. В том числе используются описания христианских обрядов (литургия), событий, наличествующих в Священном Писании (хождение Иисуса Христа по водам). В текстах песен имеет место быть неоднократное обращение рок-музыкантов к богу. Символическое описание пейзажей, дополненных храмовой архитектурой, также наличествует в текстах песен рассмотренных рок-групп.

Обратимся к Земфире Рамазановой, участнице рок-группы «Zемфира»,которая заявляет: «Совершенно точно – я атеистка»[5, с. 2]. Земфира явила собой олицетворение ранее неизвестного, абсолютно нового течения в русском роке.Что же касается религиозных предпочтений, - певица остановилась на мировоззрении атеистическом. Такую же позицию имеет Лусинэ Геворкян, участница рок-группы «LOUNA»,говоря: «Я атеистка. Кто что-то имеет против,мне жаль, но мое мировоззрение – это мое мировоззрение»[6, с. 5]. Рок-группа «LOUNA» обладает социально активной гражданской позицией. В одном из интервью Лусинэ Геворкян задается вопрос: возникали ли претензии к группе со стороны политических или религиозных структур. На данный вопрос рок-певица отвечает, что имело место быть несколько прецедентов.

Найк Борзов – основатель и лидер такой панк-группы, как «Инфекция» позиционирует себя в качестве атеиста, одновременно с этим признает только одну религию, и эта религия – его музыка. В одном из своих интервью рок-музыкант говорит: «Моя музыка – это и есть религия, а я – Бог» [8, с. 4].

Основываясь на биографических особенностях этой группы рок-музыкантов, а также на анализе многочисленных интервью, можно сделать вывод о том, что все они позиционируют себя в качестве атеистов. В связи с данным мировоззрением, рок-музыканты заявляют о том, что не имеют религиозной веры и не обращены ни к одной религиозной конфессии. Вышеперечисленные рок-музыканты активно критикуют большинство религиозных традиций, негативно относятся к институтам религии.

Необходимо отметить, что многие из представленных рок-музыкантов-атеистов  положительно относятся к наличию у того или иного человека веры в божественные, сверхъестественные силы. Данные рок-музыканты предпочитают верить в человеческие способности и возможности, в научно-технический прогресс. Стилистика текстов их песен свидетельствует о выборе рок-музыкантами такого мироощущения и мировоззрения, как атеизм. Прослеживается непосредственная связь между мировоззрением рок-музыкантов и темами их творчества: тексты песен содержат в себе критику различных религиозных традиций, также религии в целом. Участники рассмотренных рок-групп включают в свои тексты песен такие строки, где выражено отрицание бога и наличие сверхъестественных сил. Посредством текстов своих песен они выражают некий протест и призывают верить, прежде всего, в человеческие способности и возможности, в науку.

Большинство из представленных рок-музыкантов частично следуют нормам христианской традиции: участвуют в обрядовых действиях, посещают священные места, знакомятся с соответствующей литературой, - что оказывает влияние на сценический образ данных рок-музыкантов. В том числе, многие рок-музыканты положительно относятся и к другим религиозным традициям.

Действительно, тексты песен рок-музыкантов привязаны к их личностям и личностным мироощущениям. Благодаря этому, тексты песен рок-групп последовательны и связаны между собой. Решающее преимущество текстов песен рок-групп заключается в том, что для их автора не существует двойной морали, двойных ценностей – для себя и для публики. В таких текстах выражается важная лично для музыканта проблема, искренне им воспринятая.

Известно, что русский рок в период с 1970-ые по 1990-ые годы тяготеет к религиозному мировосприятию, преимущественно к христианскому. В период с 1970-ые по 1990-ые годы русская рок-музыка объявляет своеобразный протест устоям советской культуры, особенно в религиозном аспекте, так как рок-музыка – это жанр, ориентированный на максимально острое выражение наиболее актуальных для представителей своей аудитории слушателей реалий с их критической оценкой.

В отличие от западной рок-культуры русский рок тяготеет к открытой полемике с атеистическим мышлением по поводу религии и веры. Особенно характерным это становится в период с 1990-ые по 2010-ые годы. Именно в это время рок-музыка приобретает атеистическую направленность. В период с 1990-ые по 2010-ые годы творчество рок- музыкантов выражает определенный протест против религии, как в качестве передачи своего мироощущения, так и в качестве отражения веяний и настроений некоторых слоев общества.

Рок-музыке можно присвоить «экзистенциальный» статус: по мнению многих рок-музыкантов, рок-музыка обязывает жить в определенном жанре, в том числе сама выбирает рок-музыкантов и сама с них требует. Таким образом, рок-музыканты, изначально определившись со своим сценическим образом, не могут заметно от него отклоняться, последовательно выражая концептуальную направленность того или иного мировоззрения в своем творчестве.

Однако необходимо отметить, что как рок-музыка с христианской тематикой, так и рок-музыка с атеистической тематикой не являют собой отражение только лишь религиозного и антирелигиозного мировоззрений.

 

Список литературы:

  1. Ершова А. Вячеслав Бутусов: «Никогда не пытался уйти от любви...» // Фома. – 2008. – № 7. – С. 67-78.
  2. Квятковский Г. Рок-культура как объект социологического анализа. Челябинск: «Уральская Академия», 2003. 234 с.
  3. Костюк Е.Б. Семантика образа рок-музыканта в контексте культуры второй половины ХХ – начала ХХI веков // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – №3. – С. 56-60.
  4. Никитина О.Э. Биографический миф как литературоведческая проблема (на материале русского рока):дис. ... канд. филол. наук. – Тверь, 2006. – С. 67-70.
  5. Лаптева Е. Земфира: Я пока не собираюсь замуж и заводить детей // Комсомольская правда. – 2007. – №9. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://kazan.kp.ru/daily/23976.5/74088(дата обращения: 16.05.2017)
  6. Марголис М. В рок-музыке надо быть психом // Известия. – 2012. – №12. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://izvestia.ru/news/542002(дата обращения: 15.05.2017)
  7. Попович И. Вячеслав Бутусов и его дом, где живет любовь // «Hello!». – 2010. – № 1. – С. 59-68.
  8. Шупенко Р. Найк Борзов: «Я отказался спать с известным западным продюсером, который мне предлагал абсолютно все» // Комсомольская Правда. – 2012. – №5. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://kp.ua/culture/336385-naik-borzov-ya-otkazalsia-spat-s-yzvestnym-zapadnym-produiserom-kotoryi-mne-predlahal-absoluitno-vse (дата обращения: 16.05.2017)

Оставить комментарий