Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пузырев А.Д., Бучко А.О., Юсупова Л.Ю. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76243 (дата обращения: 17.10.2021).

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Пузырев Александр Денисович

студент, кафедра «Логистика и коммерческая работа» ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Бучко Анна Олеговна

студент, кафедра «Логистика и коммерческая работа» ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Юсупова Людмила Юрьевна

студент, кафедра «Логистика и коммерческая работа» ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

В статье рассмотрены сущность и значения инвестиционной деятельности для развития предприятия. Проанализировано основные элементы инвестиционной деятельности, их значение, цели, задачи и уровень экономической эффективности для предприятия. Рассмотрены ключевые проблемы при инвестиционной деятельности предприятия в Российской Федерации и тормозящие факторы при формировании инвестиционных ресурсов.

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная деятельность; предприятие; развитие предприятия; стратегическое управление; инвестиционные ресурсы.

In the article the essence and values of investment activity for enterprise development are considered. The main elements of investment activity, their significance, goals, tasks and level of economic efficiency for the enterprise are analyzed. The key problems in the investment activity of the enterprise in the Russian Federation and the inhibiting factors in the formation of investment resources are considered.

Key words: investments; investment activities; company; development of the enterprise; strategic management; investment resources.

 

Развитие рыночной экономики требует от предприятия, с одной стороны, повышения их конкурентоспособности, а, с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функционирования в условиях динамично меняющейся экономической среды, в которой возникают не только положительные, но и отрицательные факторы влияния. По этой причине, важнейшим условием реализации основных задач, поставленных для улучшения развития компании и развития эффективной деятельности, является осуществление инвестиций и инвестиционной политики, столь необходимых в современных условиях рыночной экономики страны.

Рассматривать роль инвестиций в развитии деятельности предприятия стоит с объективной точки зрения, рассуждая рационально вопрос о выгоде, рентабельности и экономической целесообразности. Для осуществления инвестиционной политики, руководству предприятию необходимо не только определиться с целью, куда инвестировать, но и найти ответы на такие вопросы:

- где найти инвестиционные инструменты;

- как снизить уровень инвестиционного риска;

- как ускорить процесс достижения точки возврата первоначально вложенных инвестиций до источников финансового капитала.

Инвестиционная деятельность предприятия – это целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов инвестирования, формирование сбалансированной инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации [1]. Инвестиционную деятельность можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем. Она может проводиться по двум направлениям: внутренние инвестиции и внешние инвестиции. Как правило, при агрессивной стратегии инвестиционной политики компании, формируются каналы для внешних инвестиций. В случае выбора защитной инвестиционной политики, стоит говорить об инвестициях во внутренние бизнес-процессы компании.

Среди ключевых задач инвестиций при деятельности предприятия выступают [4]:

- формирование механизма для реализации стратегических целей;

- формирование возможности расширить производство предприятия;

- обеспечение роста рыночной стоимости компании;

- создание инструментов реализации инновационной деятельности предприятия.

Анализируя эффективность вложения инвестиционных ресурсов, сложно определить, какие выгоднее будут для всех предприятий, а какие нет. Объект инвестиций зависит, скорее всего, от индивидуальных особенностей компании и ее производственного цикла, к которому имеют отношения все активы, оборудования и инструменты. Инвестиционная политика предприятия включает в себя n-ое количество элементов, которые в сумме ее и формируют (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Основные элементы инвестиционной политики предприятия [2].

 

Стоит отметить, что помимо управления реальными, финансовыми инвестициями и инвестиционными рисками существует отдельный элемент по формированию инвестиционных ресурсов, который разделятся на два направления:

- политика формирования собственных инвестиционных ресурсов;

- политика формирования заемных инвестиционных ресурсов.

Как правило, от выбора между этими элементами строится конечная цель и эффективность инвестиционной деятельности предприятия, по сколько руководство стоит перед двумя проблемами:

  1. Как сформировать собственные инвестиционные ресурсы при ограничении производства и выручки?
  2. Как сформировать заемные инвестиционные ресурсы и при этом соблюдать политику управления инвестиционными рисками на приемлемом уровне?

Рассматривая отечественное пространство и деятельность предприятий в области инвестиций, можно выделить отдельные тенденции, наблюдающиеся последние года:

- инвестиционные ресурсы предприятий подвержены девальвационным и инфляционным рискам;

- уровень рентабельности российского бизнеса снизился, упала выручка и чистая прибыль, что снижает уровень источника инвестиций в виде прибыли за прошлые периоды операционного цикла;

- заемные инвестиционные ресурсы для предприятий стали дефицитными из-за роста уровня процентных ставок, наблюдающийся, как на денежно-кредитном рынке, так и в экономике страны (рисунок 2);

- снижается объем иностранных инвестиций (прямых и портфельных) по причине геополитических факторов.

 

Рисунок 2. Динамика уровня ставки недельного РЕПО и инфляции в России с 2008 по 2017 года [3].

 

В связи с вышеперечисленными тенденциями, российская экономика сталкивается с проблемой своего роста из-за ограничения инвестиционной активности предприятий страны. Дорогостоящие кредитные ресурсы банков – последствие денежно-кредитной политики ЦБ РФ, целью которой является снижение уровня инфляции (рис. 2). Основным же инструментом сдерживания роста инфляции, а вместе с ним, как последствие инвестиционной деятельности, процентная ставка, уровень которой в разы увеличился на протяжении 2014 года.

Но, в связи со смягчением условий денежно-кредитного рынка, есть надежда на то, что инвестиционная политика предприятий будет активирована, и они увеличат свои капитальные вложения в расширение объема производства, продуктовой линейки и введения инновационных технологий. Все эти меры нацелены на повышение эффективности деятельности предприятия, а значит, в эффективности инвестиций предприятий не стоит сомневаться. Единственная проблема – это использование источников инвестиционных ресурсов, ведь личные средства ограничены из-за прибыли, а внешние и заемные включают в себя отдачу чего-то взамен, среди чего не только процентные начисления, но и доля в компании и акционерного капитала.

 

Список литературы:

  1. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Учебный курс. - К Эльга-Н. Ника-Центр, 2001. - 448 с.
  2. Молдован А.А.  Совершенствование источников финансовых ресурсов предприятия  /  Успехи современной науки. 2016 Т..2 №9 С.43-44
  3. Официальный сайт Банка России. URL: https://www.cbr.ru (дата обращения 03.05.2017).
  4. Посредникова Д.В. Ковенанты как инновационный инструмент повышения инвестиционной привлекательности для устойчивого развития предприятия. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=4541 (дата обращения 03.05.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом