Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(59)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сысоев А.Б. СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ СО НКО, СОЗДАННОГО НА БАЗЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 15(59). URL: https://sibac.info/journal/student/59/138461 (дата обращения: 18.09.2019).

СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ СО НКО, СОЗДАННОГО НА БАЗЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Сысоев Алексей Борисович

студент, кафедра социальной работы ВГСПУ,

РФ, г. Волгоград

Одним из факторов, определяющих результативность деятельности СО НКО, является развитие инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО (далее – СО НКО). В настоящее время содержание инфраструктуры поддержки деятельности СО НКО определяется как направлениями поддержки деятельности СО НКО, с одной стороны, так и существующими органами и организациями, которые осуществляют предоставление разнообразных услуг НКО и определяют составляющие благоприятной среды для их деятельности. Данные организации поддерживаются федеральным и/или муниципальным бюджетом, грантами различных организаций. В составе федеральной, региональной, межрегиональной и муниципальной систем инфраструктурной поддержки СО НКО есть организации, выполняющие роль комплексных центров поддержки СО НКО, наряду с теми, которые функционируют как «отделы» по различным направлениям деятельности, например, занимаются повышением квалификации, предоставляют помещения для проведения мероприятий и т.п. Как правило, между ними нет системного взаимодействия, логических взаимосвязей, которые формировали бы единую структуру. Учитывая увеличивающуюся роль некоммерческого сектора в решении социально экономических и гуманитарных проблем, исследования, направленные на изучение перспектив развития системы поддержки СО НКО и формирования стратегии сохранения элементов инфраструктуры поддержки, являются актуальными в настоящее время.

Значительный вклад в научную разработку проблем поддержки НКО в целом внесли А.А. Воробьева, А.В. Грищенко, И.Е. Корнеева, Е.П. Орлова, А.В. Соколов и др. Региональные аспекты поддержки СО НКО получили освещение в работах Р.Т. Базарова, Е.И. Дашиной, Ю.А. Ляус, А.В. Соколова, А.А. Фролова и др. Зарубежный опыт инфраструктурной поддержки НКО подробно рассмотрен в работе Ю.В. Кульковой. Однако специальные аналитические исследования по реализации различных форм поддержки СО НКО в регионах малочисленны, кроме того, в них отсутствует механизм реализации поддержки СО НКО работы в условиях информационно-методического центра поддержки некоммерческих организаций, созданного на базе общественной организации.

Согласно ФЗ № 7 (ст. 31) в Российской Федерации на федеральном и муниципальном уровнях социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров) СО НКО и др. [1].

Более подробно рассмотрим механизмы информационной и методической поддержки СО НКО.

В соответствии с положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Портал "Единая автоматизированная информационная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" создан с целью обеспечения открытости и прозрачности системы государственной поддержки некоммерческих организаций на федеральном и региональном уровне, а также оказания информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в соответствии с пунктом 12 статьи 31.1 и подпунктом 4 пункта 1 статьи 31.3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [1].

Центры информационной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «служат площадкой для обмена информацией между НКО, населением, органами власти, другими ресурсными центрами и участниками некоммерческого сектора; информируют всех участников взаимодействия о своей роли как аккумулирующего информационного звена и проводят исследования эффективности связей и коммуникаций в секторе» [2, с. 28]. Еще несколько лет назад успешно применили высокоэффективные практики следующие организации: АНО «Студио-Диалог» в сотрудничестве с тремя радиоканалами («Маяк», «Радио России» и «Голос России») и Агентство социальной информации (далее – АСИ). АНО «Студио-Диалог» выпускала тематические радиопрограммы для аудитории более 80 миллионов человек из всех субъектов России, АСИ использовало свой Интернет-портал (посещаемость более 600 человек в день). АНО «Студио-Диалог» работала с широкой аудиторией, а АСИ – со специализированной.

АСИ проанализировало существующую информационную инфраструктуру социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах и региональные информационные системы, выявило лучшие практики, а также пробелы в информационной поддержке СО НКО и наметило пути их ликвидации. С этой целью были проведены консультации социально ориентированных некоммерческих организаций по вопросам выстраивания коммуникаций и связей с общественностью (вебинары, подготовка справочника и консультирование в режиме онлайн). Помимо этого, АСИ распространяло новости через Интернет-подписку.

Волгоградская региональная общественная организация «ПОИСК людей, идей, технологий» – социально ориентированная некоммерческая организация. Информационно-методический центр поддержки СО НКО Волгоградской области (далее Информационно-методический центр) создан на базе Волгоградской региональной общественной организации «ПОИСК людей, идей, технологий» и является ее структурным подразделением.

Основной целью деятельности Информационно-методического центра является формирование благоприятных условий для оказания информационной и методической поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, а также содействия в реализации проектов, программ и инноваций в социальной сфере; укрепление институтов гражданского общества.

Информационно-методический центр взаимодействует не только с администрацией и органами власти города и области, общественными объединениями и организациями, инициативными группами граждан Волгоградской области, но также с ресурсными центрами поддержки СО НКО других регионов и республик РФ: Кабардино-Балкарией, Тюменской областью, Ставропольским краем, Челябинской областью, Московской областью и др.

Некоммерческие организации обращаются в Информационно-методический центр за консультацией и помощью в создании собственных сайтов, консультацией возможных способов реализации социально значимых программ, проектов и инициатив, в оповещении общественности о деятельности организации и проводимых ею мероприятиях. На сайте-информационном портале и в группе в Фейсбуке «Вестник НКО» можно легко самостоятельно найти актуальную для СО НКО информацию по различным вопросам их деятельности.

Число подписчиков сайта «Вестник НКО» (http://vestnik-nko.ru/) – 1579. За время работы опубликовано более 1000 статей о деятельности СО НКО и учреждений социальной сферы Волгоградской области и других регионов, о проводимых СО НКО мероприятиях, в том числе аналитических статей о социальной сфере региона, развитии и мерах поддержки СО НКО Волгоградской области, развитии третьего сектора в Российской Федерации, современных социальных технологиях.

Создан и размещен на сайте «Вестник НКО» справочник социально-ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области и организаций и учреждений, оказывающих социальные услуги (Социальный атлас), в котором содержится более 400 организаций и учреждений.

Число участников группы «Вестник НКО» - 8644 участника из Волгоградской области и других регионов. В группе регулярно размещаются материалы сайта «Вестник НКО». В группе «Вестник НКО» организована дискуссионная площадка в соцсети «Фейсбук» по различным вопросам деятельности СО НКО и развития институтов гражданского общества в регионе и Российской Федерации. В число администраторов и модераторов группы «Вестник НКО» в Фейсбуке (всего 46 человек) входят известные личности третьего сектора, многие из которых являются федеральными и региональными экспертами.

Региональный информационно-методический центр является одним из механизмов создания инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, он способствует развитию каналов взаимодействия гражданского общества и власти и отвечает насущным интересам обеих сторон. Сотрудничество государственных институтов с гражданским обществом через диалог с широким кругом общественных организаций посредством информационного портала имеет важнейшее значение для успешного проведения государственной политики, в том числе социальных реформ.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О некоммерческих организациях" [электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/ (дата обращения 15.04.2019).
  2. Аналитический сборник VI Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». М.: Министерство экономического развития Российской Федерации, 2013. – 237 с.

Оставить комментарий