Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(58)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Агаева Я.К. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 14(58). URL: https://sibac.info/journal/student/58/137094 (дата обращения: 18.09.2019).

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Агаева Яна Константиновна

магистрант, кафедра региональной экономики и предпринимательства НГУЭУ

РФ, г. Новосибирск

Важной составляющей эффективного функционирования системы местного самоуправления является кадровое обеспечение органов муниципального управления. Профессионально подготовленные, обладающие высоким уровнем знаний и умений работники способны совершенствовать социально-экономического развития муниципальных образований.

Эффективность и результативность функционирования публичных органов власти всех уровней в первую очередь зависит от их руководителя, ведь именно руководитель организует работу структурных подразделений органа власти и его функционирования в целом. Руководитель наделен максимальным объемом служебно-властных полномочий в подчиненном подразделении органа власти, имеет колоссальное влияние на все области функционирования органа публичной власти.

Целью данной статьи является изучение деятельности муниципальных служащих, а именно их руководителей.

Руководитель органа публичной власти - это должностное лицо, которое, исходя из характера и содержания полномочий, возглавляет этот орган, распоряжается его ресурсами, принимает решение об их использовании и несет персональную ответственность за его работу.

Мы считаем, что отличительной чертой деятельности руководителя муниципального органа власти является осуществление им не только внутренне организационного управления. Орган публичной власти осуществляет также и управление объектами внешней общественной среды и ниже стоящими органами исполнительной власти. А руководитель несет личную ответственность за деятельность возглавляемого органа.

Внутриорганизационная управленческая деятельность руководителя лежит в основе успешной внешней деятельности органа исполнительной власти.

Роль руководителя в формировании и функционировании подразделений органа власти и органа в целом определяется в его функциях.

Прежде всего, руководитель решает кадровые задачи в подразделении или в органе муниципальной власти в целом, а именно принятие на службу (работу) в органы, формирование кадрового резерва, разрешение споров, возникающих в процессе прохождения государственной службы.

Во-первых, руководители принимают решение о приеме на работу (службу). Согласно положений нормативно-правовых актов, до окончательного принятия такого решения возможно проведение специальной организационной процедуры. Так, в законодательстве может предусматриваться процедура обязательного согласования кандидатуры с другим должностным лицом.

Важна роль руководителя в процессе проведения конкурса на замещение вакантной должности. Согласно приказу руководителя органа власти создается конкурсная комиссия, которую обычно возглавляет его заместитель. Но решение о назначении претендента на должность государственного служащего принимает руководитель данного органа власти на основании предложений конкурсной комиссии.

Также в юрисдикции руководителя находится формирование кадрового резерва. Формирование кадрового резерва направлено на повышение профессионального уровня лиц для замещения должностей на муниципальной службе или для продвижения в служебной карьере. В то же время, руководитель уполномочен на рассмотрение жалоб, возникающих в процессе прохождения муниципальной службы, в частности, примером является опровержение решений конкурсной и аттестационной комиссий [3].

Обеспечивая внутреннее управление, руководитель органа публичной власти, обычно единолично осуществляет распределение управленческих функций между своими заместителями. Обычно в штат организационной структуры входит несколько заместителей руководителя.

Обычно один из заместителей имеет больше полномочий, чем остальные заместители. Он правомочен выполнять функции руководителя в случае отсутствия последнего.

К внутриорганизационным функциям относится право применения к работникам меры поощрения и дисциплинарной ответственности. Такие меры являются специальными средствами воздействия, направленные на обеспечение служебно-трудовой дисциплины в органе публичной власти и надлежащего выполнения служебных полномочий муниципальными служащими.

Не менее сложной и важной является внешняя управленческая деятельность руководителя. В зависимости степени иерархической принадлежности органа власти возникают различные виды отношений управленческого характера:

- с вышестоящими органами;

- с подчиненными органами;

- с органами, равными по своему статусу;

- с органами государственной исполнительной власти;

- с органами судебной власти (если орган выступает в роли субъекта юридической ответственности).

Таким образом, к основным управленческим функциям, выполнение которых должен осуществлять руководитель, относятся: функции организации, координации и планирования деятельности, принятия управленческих решений и внедрения их в жизнь, контроль за их выполнением и персональная ответственность за организацию деятельности государственного органа.

Таким образом, проблемы муниципальных органов власти в целом зависят от кадрового обеспечения органа власти и решения текущих и глобальных проблем муниципальных служащих: увеличение мотивации, улучшение условий труда служащих, а также создание условий беспрерывного обучения и совершенствования.

 

Список литературы:

  1. Астахов Ю.В. Роль человеческого фактора в развитии муниципальной кадровой политики [Текст]: / Ю.В. Астахов, М.А. Коломыцева // Вестник ВЭГУ. – 2013. - №5. – С.5-9.
  2. Базаров Т.Ю., Еремина Б.Л. Управление персоналом/ Т.Ю.Базаров, Б.Л. Еремина - М.: ЮНИТИ,2012.
  3. Дементьева А.Г. Современные подходы к управлению человеческими ресурсами. Система управления человеческими ресурсами/А.Г Дементьева//Управление персоналом. - М., 2014. 
  4. Кнорринг А.И. Теория, практика и искусство управления. - М.: Дело, 2012.
  5. Стоянов И.А. Критерии эффективности в процессе управления/И.А. Стоянов// Экономические науки. - 2012 - №5
  6. Чернышев В.Н., Двинин А.П. Человек и персонал в управлении. - СПб: Изд-во АЛЬФА, 2013.
  7. Швальбе Б., Швальбе Х. Личность, карьера, успех. Психология бизнеса. - М.: Финпресс, 2013.
  8. Шкатулла В.И. Структура кадровой службы в современных условиях. - М.: Зерцало, 2012.
  9. Шребер Г.А. Руководитель сообразно ситуации. - М.: ИНФРА-М, 2014.

Оставить комментарий