Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(56)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Данчина С.Э., Беккалиева Н.К. ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ, ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 12(56). URL: https://sibac.info/journal/student/56/135798 (дата обращения: 23.05.2024).

ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ, ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Данчина Светлана Эдуардовна

специалитет, 3 курс, Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Саратов

Беккалиева Наталья Климентьевна

канд. экон. наук, доцент кафедры Корпоративной экономики Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина

РФ, г. Саратов

Аннотация. В этой статье рассматривается система управления оборотными активами предприятия, их роль в системе экономической безопасности предприятия, а также сформулированы пути эффективного управления оборотными активами.

 

Процесс управления оборотными активами имеет не просто большое, а наиважнейшее значение для обеспечения экономической безопасности предприятий. Ведь, как известно, от эффективности использования оборотных средств во многом зависит финансовое состояние предприятия и его устойчивое положение на рынке, в основе которых лежат платежеспособность и ликвидность. Необходимо дать определение системе управления оборотными активами предприятия:

Система управления оборотными активами предприятия - это сбалансированный, целенаправленный процесс, который представлен в виде конкретных механизмов эффективности формирования, использования и регулирования оборотных средств, которые в свою очередь направлены на обеспечение стабильного устойчивого и инновационного развития различных предприятий.

Оборотный капитал - это капитал, который компания инвестирует в текущие, действующие операции на период каждого операционного цикла. [1, с. 15]. Эффективное управление оборотными средствами является первоочередной задачей каждого предприятия по следующим причинам:

Во-первых, как правило, величина оборотных средств у большинства компаний составляет больше половины всех ее имеющихся активов.

Во-вторых, решение вопросов, которые связанны с оборотными средствами, является непрерывным процессом и требует большего количества времени. Сумма, которая инвестируется в каждую из позиций оборотных активов, может постоянно изменяться, в связи с этим она должна быть под пристальным вниманием и тщательно контролироваться для наиболее продуктивного использования денежных средств.

В-третьих, оптимальное управление оборотными средствами ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании.

В-четвертых, правильно настроенное управление оборотными средствами может позволить максимизировать норму прибыли, ликвидность, а также минимизировать коммерческий риск.

В связи с тем, что оборотные активы играют важную роль в системе экономической безопасности предприятия, остановим свое внимание на определение этого понятия.

Экономическая безопасность предприятия – это наличие в организации конкурентных преимуществ, которые выражены в материальных, финансовых и кадровых аспектах, а также организационной структуре фирмы и ее стратегических целях и задачах. [2, с. 407] Экономическая безопасность подразумевает как минимум средний уровень развития производительных сил, которые обеспечиваются имеющимся оборотным капиталом фирмы. Основными факторами безопасности организации выступают внешние показатели, на некоторые из которых компания неспособна повлиять: макроэкономика, демографическая ситуация, рынок, а также внутренние показатели, такие как финансы, производство, персонал, инвестиции и процесс сбыта готовой продукции.

Параметрами экономической безопасности выступают финансово-экономические показатели фирмы, которые выражены в финансовой устойчивости, платежеспособности, а также производительности, деловой активности, и рентабельности самого производственного процесса.

Оборотные активы напрямую зависят от экономической стабильности предприятия. [2].

В разное время капитал способствует повышению экономической безопасности и эффективности производства предприятия. Таким образом, можно смело утверждать, что рациональное использование оборотных средств, в разных условиях, является важным направлением деятельности любого без исключений предприятия.

Главная задача каждого предприятия, это налаженное обеспечение производственного процесса, так как небольшой сбой может привести к срыву сроков выполнения действующих договоров, тем самым негативно отразится на репутации предприятия.

Часто встречающейся причиной плохого обеспечения производства является недостаток оборотных средств. Данная проблема решается двумя путями:

  • рост собственного капитала за счет текущей прибыли;
  • снижение величины внеоборотных активов.

Второй вариант, как показывает практика, может оказаться губительным, так как приводит к уменьшению имущества организации, что в свою очередь ведет к затруднению хозяйственной деятельности. Приходится снимать производственное помещение, необходимое оборудование, аренда которых в статье расходов может перекрыть всю получаемую прибыль. Тем самым сделать производство убыточным. Таким образом, наиболее подходящим способом является увеличение оборотных средств, за счет роста собственного капитала, который формируется накоплением нераспределенной прибыли.

Всем известно, что собственные оборотные средства позволяют внедрять новые технологии, повышать качество выпускаемой продукции, расширять ассортимент, а также выходить на новые рынки.

Следующей причиной сбоя экономического равновесия является большой объем оборотных активов. Таким образом, говоря о способе, возможного выхода из кризисных, в частности финансовых, положений будет являться не только увеличение активов, но и их структурная оптимизация, позволяющая наиболее эффективно работать с активами.

Исходя из вышесказанного, можно не только предположить, но и точно сказать, что в зависимости от конкретной ситуации объем оборачиваемого капитала и существующие стратегии управления им, должны меняться, тем самым способствуя частичный вывод средств из оборота.

Благодаря высвобождению средств появляется возможность повысить объем производства, а также использовать их для решения насущных вопросов, требующих определенных вложений. Цель руководства каждого предприятия повысить оборачиваемость капитала для более эффективной работы ресурсов. Недостаток же финансов довольно быстро приводит к сокращению и даже остановке производства. В свою очередь предотвратить кризисное положение можно множеством действий:

  • рациональная организация производственных запасов;
  • сокращение нахождения оборотных средств в незаконченном производстве;
  • оптимизация средств, направленных на капитал, дебиторскую задолженность и денежных средств, способствуют росту финансовой устойчивости предприятия.

Нужно понимать, что оборотные средства включают в себя необходимые производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженность, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

Как правило, выделяется множество способов решения эффективного управления, которые долгое время практикуются на большом количестве предприятий. Они могут быть выражены в общепринятых способах, таких как экономия, позволяющая повысить эффективность использования оборотных средств, тем самым сведя к необходимому минимуму количество средств задействованных в обороте.

Управление движением денежных средств особенно важно для предприятия, так как оно связано с управлением всем оборотным капиталом, планированием временных параметров капитальных затрат, управлением финансовыми потребностями, затратами и экономическим ростом предприятия.

Нерациональное управление дебиторской и кредиторской задолженностью приводит к дефициту денежных средств, которое негативно сказывается на платежеспособности предприятия, порождает кризисные явления.

В связи с вышесказанным к основным направлениям улучшения управления движением денежных средств относятся следующие:

  • продавать как можно больше и по разумным ценам;
  • ускорять оборачиваемость всех видов запасов;
  • управлять кредиторской задолженностью (инкассация денежной наличности, то есть процесс получения денежных средств за реализованную продукцию).
  • достигнуть разумных сроков выплаты кредиторской задолженности.

К общим рекомендациям по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью относятся:

  • контроль за состоянием расчетов с покупателями и заказчиками;
  • формирование широкого круга потребителей, что позволяет уменьшить риск неуплаты одним или несколькими крупными покупателями и заказчиками;
  • необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и вызывает потребность в привлечении дополнительных, менее эффективных источников финансирования;
  • использование способа начисления процентов за отсрочку платежа или предоставления скидок дебиторам при досрочной оплате;

Повышение эффективности использования оборотных средств может быть достигнуто в результате воздействия на производимую продукцию, систему планирования и организацию производства.

К резервам ускорения оборачиваемости оборотных средств относят:

  • уменьшение материалоемкости выпускаемой продукции;
  • сокращение длительности производственного цикла;
  • совершенствование порядка планирования и формирования оборотных средств;
  • совершенствование системы материально-технического снабжения;
  • совершенствование системы сбыта;
  • внедрение оптимальных методов в расходах материалов.

Значительные резервы имеются в области организации производства и труда. Большое значение имеет также использование экономических стимулов. Руководители предприятия с целью повышения эффективности его деятельности должны организовать постоянный мониторинг соблюдения нормативов и динамики во времени фактических удельных расходов и оборачиваемости оборотных средств.

К основным путям улучшения использования оборудования предприятия относят следующие:

  • увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период за счет сокращения внутрисменных простоев оборудования, повышения качества ремонтного обслуживания оборудования;
  • повышение удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии;
  • уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство не установленного оборудования;
  • совершенствование структуры основных производственных фондов;
  • повышение уровня ответственности руководителей за использование основных средств.

Правильное управление оборотными активами, усовершенствование методов их использование играет огромную роль в обеспечения экономической безопасности предприятий. Ведь, как известно, от эффективности использования оборотных средств во многом зависит финансовое состояние предприятия.

 

Список литературы:

  1. Бланк И. А. Управление финансовыми ресурсами М.: Омега-Л, ООО «Эльга», 2011. — 768 с. — Серия «Библиотека финансового менеджера») — ISBN 978–5-370–01821–3.
  2. Яковлева И. В., Зайченко Ю. С. Управление оборотными активами организации // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 407-410. — URL https://moluch.ru/archive/235/54598/ (дата обращения: 18.03.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.