Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(55)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Потемкина И.А., Братушева В.А., Молдован А.А. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ГЕРМАНИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 11(55). URL: https://sibac.info/journal/student/55/134808 (дата обращения: 08.12.2021).

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ГЕРМАНИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Потемкина Ирина Алексеевна

студент, кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Братушева Влада Алексеевна

студент, кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Молдован Артем Анатольевич

канд. экон. наук, доцент, кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Мировой финансовый опыт прошлого века показал, что фондовый рынок путём превращения сбережений населения в инвестиции явился основным источником финансовых ресурсов во многих странах, экономика которых развивалась стремительно. В свою очередь перелив капитала из одного сектора экономики в другой приводит к росту экономики государства и повышает благосостояние его жителей, поэтому слабо развитый фондовый рынок становится существенным недостатком всей финансовой системы. В связи с этим становится актуальной проблема исследования рынка ценных бумаг стран Европейского Союза, в частности наиболее яркого его представителя – Германии, о котором и пойдёт речь в этой статье.

В Германии функционирует один из старейших и одновременно один из самых развитых, хорошо организованных и технически оснащённых фондовых рынков в мире. Фондовый рынок Германии характеризуется влиятельной ролью государства и Немецкого федерального банка, создавших эффективную и надёжную систему рыночного регулирования и защиты интересов инвесторов [3].

Общепризнано, что основой фондового рынка является биржа, выступающая в качестве не только полноправного, но и ведущего участника хозяйственных отношений. Биржевой рынок Германии носит полицентрический характер, условленный большой степенью автономии земель, поэтому наиболее крупные земли имеют собственные фондовые биржи, которые, в прочем, можно сейчас рассматривать в виде системы, ведь все они имеют единые правила торгов, единый централизованный депозитарий, а информация распространяется практически одновременно по всем торговым площадкам.

Всего в Германии восемь фондовых бирж, находящиеся в Берлине, Бремене, Франкфурте-на-Майне, Дюссельдорфе, Гамбурге, Ганновере, Мюнхене, Штутгарте. При этом основной оборот ценных бумаг приходится на Франкфуртскую биржу, на которой обращается до 90 % всех ценных бумаг Германии. Более того именно на этой бирже рассчитывается важнейший фондовый индекс Германии – DAX, отражающий суммарный доход по капиталу крупнейших компаний страны. В листинге Франкфуртской биржи участвуют акции более 300 компаний, 140 из которых являются заграничными, что даёт право считать её торговой площадкой международного уровня. Помимо этого, на основе Франкфуртской биржи была создана Deutsche Boerse AG, которая ориентирована прежде всего на международную конкуренцию, а уже на ней была введена электронная торговая система Xetra [1].

Практически во всех без исключения странах, где ещё остаются региональные биржи, идёт процесс концентрации и консолидации биржевой торговли, который в большинстве случаев приводит к созданию централизованной биржевой площадки. В случае Германии, хоть Франкфуртская биржа и является доминирующей, однозначно сказать, что данная биржа станет единственной в стране, всё же пока нельзя. Это обуславливается тем, что в биржевом обороте немецких бирж наблюдается значительная разница в зависимости от типа торгуемого инструмента. Так, для торгов в системе Xetra наибольшее значение имеют акции немецких компаний, входящих в индекс DAX, их доля составляет около 80 %. В системе Xetra, однако, почти полностью отсутствует торговля облигациями и варрантами, оборот которых распределён между Франкфуртской и региональными биржами. Таким образом, торгуют немецкие региональные биржи прежде всего варрантами, облигациями и иностранными акциями. Из всего вышесказанного, становится понятно, что биржи в Германии как бы дополняют друг друга и при такой системе не могут быть упразднены. Если же рассматривать дальнейшее сосуществование всех имеющихся бирж при всё большей популярности Франкфуртской биржи, то возможны следующие варианты развития событий: либо региональная биржа станет филиалом центральной биржи, либо региональная биржа станет франчайзи главной биржи [2].

Если говорить о главных участниках рынка ценных бумаг в Германии, то ими на сегодняшний день являются коммерческие банки, которые до 1996 года и вовсе не имели конкуренции. На основании специальной лицензии они оказывают весь спектр услуг по хранению, распоряжению и залогу ценных бумаг, а также по обслуживанию инвестиционной деятельности. Наряду с ними законными правами на операции с ценными бумагами обладают и лицензированные небанковские компании по ценным бумагам, количество которых немногочисленно, а спрос оставляет желать лучшего. Для Германии характерен также высокий уровень концентрации акционерного капитала в руках немногих крупных инвесторов, прежде всего тех же банков.

Что касается самих обращающихся ценных бумаг, то доверие к государственным ценным бумагам в Германии так велико, что наибольшая доля этого рынка занята оборотом облигаций. Акции продаются и покупаются несколько реже, но и тут предпочтение чаще отдают либо госэмитенту, либо ценным бумагам компаний из немногочисленного топ-списка DAX. Соотношение оборота акций и облигаций составляет ориентировочно 1:10, но даже в этом секторе доля продажи корпоративных бумаг слишком незначительна. Более того, благодаря активной политике правительства по размещению ценных бумаг значение сектора государственных облигаций постоянно возрастает.

Говоря о тенденциях в сделках с ценными бумагами в Германии, стоит заметить также, что до 90% сделок совершается на внебиржевых площадках. Правда, такая низкая активность легко объяснима, если знать, что из полумиллиона действующих юридических лиц в ФРГ только чуть более пятнадцати тысяч являются акционерными компаниями. Но даже среди этого количества предприятий найдётся меньше тысячи, акции которых хоть как-то котируются на рынке. В силу наличия высокоразвитой банковской системы и доступности кредитов для бизнеса предприниматели предпочитают расширять производства и реализовывать новые проекты за счёт привлечения заёмных средств, а не размывать доли своих учредителей путём выпуска дополнительных акций. Тем более, что чаще всего их покупают иностранные инвесторы, а не граждане ФРГ.

В связи с развитием информационных технологий происходит всё большая интеграция мировых экономик, а, следовательно, любые серьёзные изменения на фондовом рынке одной страны ведут к определённым последствиям на рынке другой. Так, ситуация на политической арене 2014 года значительно повлияла на рынок ценных бумаг Германии. Обоюдные санкции между Европейским Союзом и Россией могли привести к проблемам роста области влияния евро в целом, но высокая репутация Германии, глубокие рынки и большой экспорт с Россией делают акции страны наиболее уязвимыми. В результате, инвесторы заторопились покупать немецкие сверхбезопасные облигации, что вызвало небывалый подъём цен на них, в то время, как акции оказались на линии огня. Такая связь наблюдается и будет наблюдаться со всеми крупными экономиками, что может привести как к положительным, так и отрицательным последствиям для страны.

В целом, в связи с законами, введёнными в Германии в девяностых годах прошлого века, регулирование фондового рынка стало, наконец, более однозначным, а значит, сам рынок более надёжным. За последние 25 лет наблюдался необычайный подъём рынка ценных бумаг Германии, и данная тенденция будет продолжаться, а между функционированием финансовой системы страны и долгосрочным ростом экономики, как мы знаем, существует тесная взаимосвязь.

 

Список литературы:

  1. Frankfurt Stock Exchange // Börse Frankfurt. 2019. URL: http://en.boerse-frankfurt.de/ (дата обращения: 10.03.2019)
  2. Gruppe Deutsche Börse // Gruppe Deutsche Börse. 2019. URL: https://deutsche-boerse.com/dbg-de/ (дата обращения: 10.03.2019)
  3. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит / О.В. Соколова. — М.: Юристь, 2000. — 784 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом