Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(52)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА // Студенческий: электрон. научн. журн. Циркунова А.Г. [и др.]. 2019. № 8(52). URL: https://sibac.info/journal/student/52/133534 (дата обращения: 06.06.2020).

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Циркунова Анна Геннадьевна

студент, ГГМУ,

РБ, г. Гомель

Смекалова Елена Александровна

студент, ГГМУ,

РБ, г. Гомель

Кураш Иван Андреевич

студент, ГГМУ,

РБ, г. Гомель

Сороговец Александра Игоревна

студент, ГГМУ,

РБ, г. Гомель

В данном обзоре литературы будут рассмотрены текущие фармакологические и иные подходы в лечении невропатии лицевого нерва.

Ключевые слова: Невропатия, паралич Белла, иннервация.

 

Введение

Невропатия лицевого нерва — это нарушение целостности лицевого нерва либо его миелиновой оболочки которое сопровождается двигательными, чувствительными и вегетативными изменениями в зоне иннервации мимических мышц и характерным изменением мимики.

Невропатия лицевого нерва на сегодняшний день является актуальной патологией периферической нервной системы. Число страдающих данным заболеванием постоянно растет в т.ч. и детей. Частота паралича лицевого нерва составляет 0,6–1,8 на 1000 новорожденных, что в первую очередь связано с родоразрешением при помощи акушерских щипцов. Заболеваемость у взрослых колеблется между 17-35 на 100 000 [2, с. 76].

Чаще всего природа данного патологического состояния неизвестна. Но существует ряд триггеров, среди которых можно выделить:

  1. черепно-мозговая травма;
  2. хирургические вмешательства (пластическая хирургия, операции на сосцевидном отростке и др.);
  3. инфекции (вирус гриппа или герпеса);
  4. переохлаждение и длительное пребывание на сквозняке;
  5. острые нарушения мозгового кровообращения, в отдельных случаях - последствия инсульта;
  6. токсины (алкоголь, угарный газ);
  7. сдавления нерва опухолью мозга в полости черепа.

Паралич Белла - это эпизод внезапной слабости мышц лица иннервируемых седьмой парой черепных нервов. Причина паралича Белла не ясна. Существует мнение, что причиной является вирус герпеса, который вызывает воспаление, а затем паралич.

Клиника

Невропатия лицевого нерва клинически проявляется асимметрией лица (в связи с парезом или параличом мимической мускулатуры), носогубная складка на стороне поражения сглажена, угол рта опущен, лицо стягивается на здоровую сторону.

Речь становится невнятной, больной не может наморщить лоб, нахмурить брови, также в момент выдоха щека «парусит», отмечаются потеря вкуса, слюно- и слезотечение, иногда сухость в глазу.

Таблица 1.

Степени тяжести невропатии лицевого нерва

Степень тяжести

При просьбе пациенту закрыть глаза

При просьбе пациенту поднять брови

Дополнительные симптомы

легкая

Глаза полностью закрываются

Брови подвижны

-

средняя

Глаза не полностью закрываются

Наблюдается легкое подергивание века

Асимметрия лица, затруднен прикус

тяжелая

Глаза не закрываются, симптом Белла

Брови не подвижны и мышцы в целом не реагируют

Потеря вкуса, слюнотечение, сухость глаз/слезотечение

 

При отсутствии лечения возможно осложнения в виде контрактур мимических мышц, что в последствии приводит к стягиванию пораженной стороны лица и непроизвольным сокращениям мышц. Также возникают синкинезии - рефлекторно содружественные движения группы мышц, которое происходит одновременно с движением определенной части лица (веки, лоб, губы, мышцы шеи и т.д.)

Лечение

Фармакотерапия

Выбор препаратов при невропатии лицевого нерва направлен на улучшение микроциркуляции и снятии отеков. Для купирования отека наиболее целесообразным является использование стероидных гормонов, в частности гидрокортизона, который обладает противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным действиями. Многочисленные рандомизированные контролируемые исследования доказали, что лечение стероидными гормонами улучшает исход у пациентов с невропатией лицевого нерва и значительно сокращает время до полного выздоровления [1, с. 112]. Начинать лечение необходимо в течение 72 часов с начала первых симптомов [3, с. 110].

В качестве корректоров кровообращения и спазмолитиков используются эуфиллин, сермион и, в дополнение к основному лечению, никотиновая кислота.

Эуфиллин снижает сопротивление сосудов, тем самым способствует нормализации кровотока в пораженных зонах. Сермион, кроме улучшения мозгового кровообращения, положительно влияет на когнитивные функции и настроение, улучшает передачу в нервно-мышечном синапсе.

Физиотерапия

При выборе физиотерапевтических методов необходимо основываться на стадии заболевания. Выделяю: 1) острую стадию - до 2-х недель; 2) подострую стадию - до 4-х недель; 3) хроническую стадию - более 4-х недель.

В острую стадию, от 2-3 дня начала заболевания, наиболее эффективно проявляет себя лазеротерапия, преимущественно инфракрасного спектра. В течение первых 14 дней заболевания также применяют ультрафиолетовое излучение, которое используют через день на обе стороны лица.

В подостром периоде дополнительно назначается блокада шейных симпатических узлов с помощью диадинамических (ДДТ) или синусоидально-модулированных (СМТ) токов: положительный электрод расположен в области верхнего и среднего шейных симпатических ганглиев (на переднем крае грудино-ключично-сосцевидной мышцы) на пораженной стороне, и отрицательный электрод на противоположной стороне. В случае ДДТ используется двухполупериодный непрерывный ток, при использовании СМТ рекомендуется переменный режим.

Электростимуляция-процедура, который выполняет врач, принимая во внимание необходимость ежедневного мониторинга динамики заболевания, необходимость коррекции параметров воздействия, а также мониторинга возможного появления синкинеза. При менее выраженном парезе используется монополярная методика. При более выраженном парезе применяется биполярная техника.

При проведении электрофореза по методу полумаски Бергонье используются хлорид кальция, салицилат натрия, сульфат магния, йодид калия, галантамин. Электрофорез в прозерине также вызывает споры из-за высокой чувствительности мышц лица к ацетилхолину, что приводит к образованию локальной гипертонии и контрактур мышц лица.

После 20 дней заболевания электрофорез назначают с витаминами группы В, салициловой кислотой, дибазолом, глутаминовой кислотой, хлоридом кальция.

В хронической стадии будут рекомендованы все предыдущие процедуры, также хороший эффект получают ультразвуком или ультрафонофорезом гидрокортизона, проецируя его действие на ствол лицевого нерва, а именно на среднюю и нижнюю ветви. Влияние на верхнюю ветвь лицевого нерва не рекомендуется. Техника контактная, лабильная.

Дополнительные процедуры

Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва основана на общих принципах лечебной физкультуры и направлена на скорейшее восстановление и компенсацию нарушенных движений мышц лица. Мышцы здоровой стороны лица необходимо привести к пораженным и закрепить их лейкопластырем. Это облегчает пережевывание пищи, предотвращает вытекание жидкости изо рта. Своеобразную маску с лейкопластырем накладывают на 1,5 часа в первый месяц и в последующем на 3,5-5 часов 3-4 раза в день.

Для борьбы с асимметрией лица рекомендуется спать на пораженной стороне; пережевывать пищу с двух сторон, принимая при этом сидячее положение по 10-15 минут несколько раз в день, склоняя голову в сторону поражения, и также поддерживая ее рукой, опираясь на локоть.

Заключение

Таким образом, при невропатии лицевого нерва необходима комплексная терапия, включающая фармакологические препараты, физиотерапию и лечебную физкультуру. Хирургическое лечение, а именно декомпрессия лицевого нерва, применяется в случае неудовлетворительных результатах медикаментозной терапии.

 

Список литературы:

  1. Engstrom M, Berg T, Stjernquist-Desatnik A, Axelsson S, Pitkäranta A, Hultcrantz M, et al. Prednisolone and valacyclovir in Bell's palsy: A randomized, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. Lancet Neurol. 2008.
  2. Melvin TA, Limb CJ. Overview of facial paralysis: current concepts. Facial Plast Surg. 2008 May;24(2).
  3. Sullivan FM, Swan IR, Donnan PT, Morrison JM, Smith BH, McKinstry B, et al. Early treatment with prednisolone or acyclovir in Bell's palsy. N Engl J Med. 2007.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом