Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(52)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ К КАЧЕСТВУ ТОВАРА. КАК И В КАКОМ СЛУЧАЕ ВОЗМОЖНО ДАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. Уваров А.Л. [и др.]. 2019. № 8(52). URL: https://sibac.info/journal/student/52/133443 (дата обращения: 12.08.2020).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ К КАЧЕСТВУ ТОВАРА. КАК И В КАКОМ СЛУЧАЕ ВОЗМОЖНО ДАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Уваров Алексей Леонидович

курсант ФГБОУ ВО «Уральский институт ГПС МЧС России»

РФ, г. Екатеринбург

Мерзляков Сергей Александрович

курсант ФГБОУ ВО «Уральский институт ГПС МЧС России»

РФ, г. Екатеринбург

Денисов Сергей Александрович

курсант ФГБОУ ВО «Уральский институт ГПС МЧС России»

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель ФГБОУ ВО «Уральский институт ГПС МЧС России»

РФ, г. Екатеринбург

THE EMERGENCE OF CLAIMS TO THE QUALITY OF THE PRODUCT. HOW AND IN WHAT CASE MIGHT THIS INCIDENT

 

Аннотация. В статье проанализированы активизации использования Закона РФ «О защите прав потребителей», где четко прописано есть ситуации, когда можно вернуть товар несоответствующий, но и соответствующий качества, если он по определенным случаям не смог подойти. В нем указаны разные статьи закона по которым простой обыватель может спокойно понимать какие у него есть права как потребителя. Потому что в современное время очень остро возник вопрос о возврате денежных средств за товар, который был куплен с браком или имеющим повреждения.

Abstract. The article analyzes the revitalization of the use of the Law of the Russian Federation "On Protection of Consumer Rights", where it is clearly stated that there are situations when it is possible to return goods that are inappropriate, but also of adequate quality, if for some cases it could not fit. It shows the various articles of the law for which a simple man in the street can easily understand what rights he has as a consumer. Because in modern times the question of the return of funds for goods that were purchased with a marriage or having damage, was very acute.

 

Ключевые слова: закон РФ о защите прав потребителей, потребитель, товар, деньги.

Keywords: RF law on consumer protection, consumer, product, money.

 

Претензии к качеству товара приводит нас к теме о возможности возвращения своих денежных средств или обмена товара на тот, который мог бы устроить покупателя по своему состоянию и внешнему виду.

Приобрели продукции в торговом зале, которая оказалась не такого качества, как ожидалось? Лучше даже отметить, что она вообще оказалась ненадлежащего качества. Чем же руководствоваться в данной ситуации?

В первую очередь, на каждый товар, в том числе на продукты питания, необходимо сохранить чек, который может потребоваться при возврате или обмене товара. Безусловно, в случае если вы хотите, чтобы вам возвратили деньги за товар, ненадлежащего качества, необходимо сохранить чек. В ином случае вам попросту нечем будет доказать, что товар куплен непосредственно у данного продавца. Поэтому тратите на покупку вы десять рублей или десять тысяч рублей - чек необходимо сберечь для того, чтобы потом в случаи возникновения эксцессов можно было спокойно поменять товар на новый или возвратить деньги, потраченные на товар обратно.

Как правило, на товар, выдается гарантийный чек. О данном моменте сказано в Законе РФ «О защите прав потребителей», где четко устанавливаются случаи возврата продукции не только ненадлежащего, но и надлежащего качества, если он по каким-то причинам не подошел. К примеру, вы купили платье в торговом центре, оно вам очень понравилась, а пришли домой и разочаровались в приобретении, то мы можем возвратить платье в магазин. При этом, конечно, нужно, чтобы на одежде был сбережен ярлык, ну и не забываем про сроки. Возврат товара надлежащего качества производится в течение четырнадцати суток, не считая дня его приобретения. Данное условие не подходит для товаров, которые имеют определенный срок реализации. К таким товарам можно отнести испорченные продукты питания. Обмен или возврат такой продукции может произойти только по решению руководства торгового центра, которое пойдет на уступки клиенту ради того, чтобы не терять своего имиджа.

Если вы возвращаете высококачественный товар, то эксперт торгового центра имеет право порекомендовать вам взять другой товар из уже существующих у него.

Если же покупатель пришел возвращать качественный товар и не хочет его менять на другой, в том случае продавец по закону обязан возвратить деньги.

Если вам «посчастливилось» до такой степени, что вы приобрели некачественный технически непростой товар, например, автомобиль, стиральную машину или индивидуальный компьютер и т.д., в таком случае вы сможете, не дожидаясь гарантийного ремонта, потребовать возвращения ваших денег. При этом, если вы все-таки пойдете навстречу продавцу и согласитесь на то, чтобы был сделан гарантийный ремонт и была устранена неполадка, а потом эта самая же неполадка (или какая-то другая) возникла бы снова во время действия гарантийного талона, то вы имеете право полностью вернуть деньги, потраченные вами на товар.

Если продавец "по хорошему" никак не хочет отдавать средства, либо продукт дорогостоящий, то в таком случае вам не обойтись без формирования претензии на свойство продукта.

Требования качества продукта выглядит следующим способом: в правом верхнем углу пишется наименование фирмы-продавца и, в случае если установлено, ФИО управляющего, под этими данными пишется ваша фамилия-имя-отчество.

Далее излагается сложность — в каком месте, когда согласно той или иной стоимости был приобретен продукт и когда в нем была обнаружена поломка. Затем в тексте необходимо сослаться на статью 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Если же речь идет об электробытовой технике, то следует известить продавца, что он согласно уже другой статье 20 все того же закона обязан в пятидневный срок предоставить аналогичный товар на время пользования, пока будут устраняться все минусы в приобретенном вами товаре.

В случае если же уполномоченный торгового центра не допускает претензию к качеству продукта, в этом случае необходимо обращаться в общество по защите прав потребителей и участвовать в судебном процессе. Возможно, вам потребуется независимая судмедэкспертиза. Но возмещение стоимости данной экспертизы можно потребовать в суде от продавца. Кроме этого, по суду возможно получить компенсацию морального ущерба. Однако если представители торгового центра все же не согласятся с вами в том, что они были не правы по отношению к вам, то мы можем выполнить анкетирование, где очевидно, что как минимум 30-35 % всех заказанных онлайн товаров возвращают. В офлайн торговых центрах данный коэффициент достигает до 8,9 %. Причина возврата продукта: 20 % продукт был испорчен,22 % продукция выглядела по -другому, чем было предложено на веб-сайте, а 23 % людей утверждало, что прибыл не этот продукт, что был заказан первоначально. Остальные 35% потребителей возвратили свой товар по неизвестным причинам. Поэтому перед тем, как купить или заказать свой товар на веб-сайте или в элементарном торговом центре, разузнайте есть ли вероятность вернуть данный продукт в случае, если он будет не подходить для вас. Например, в Аптеках покупатель не может вернуть или обменять препараты в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, если вам не подошли те или иные лекарства по субъективным причинам, то их не получится обратно вернуть или обменять на новый товар, даже в том случае если товар был полностью в сохранном состоянии. Помимо лекарств, фармацевт не имеет права принимать товар следующих категорий:

1.Продукт с целью индивидуальной гигиены.

2.Растворы и гели с целью мед применения.

3.Расходные материалы (пластыри, шприцы и многое другое).

4.Парфюмерная и косметическая продукт.

5.Продукты с целью обслуживания (к примеру, противопролежневые матрасы и клеёнки).

В определенных вариантах работники аптек идут навстречу покупателю и принимают товар, однако это уже зависит от владельца аптеки, который возможно возвратит деньги за товар или обменяет его, но это только при условии того, что продукт целиком сохранен и не был вскрыт потребителем. Вернуть продукт в аптеку возможно в случае, если потребитель заметил в нем нарушения, из-за которых он и может возвратить товар:

1. У продукта вышел срок годности.

2. Не указана было на продукции срок его реализации или серия партии.

3. На медпрепарат не существовало инструкции по применению.

4. При покупки были обнаружены нарушения (помятая упаковка, сколы в ампулах и т.д.).

Таким образом, можно сделать заключение, что перед тем, как приобретать продукт через сеть интернет или в простом торговом центре удостоверьтесь в том, что будет возможность вернуть или поменять товар, если он придет не в том состоянии, в котором вы заказывали или просто вам не подойдет. Так вы сможете защитить свое материальное положение, так как не любой товар имеет возможность возврата из-за его конкретных качеств.

 

Список литературы:

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей"
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.
  3. Постановление Правительства РФ № 55.
  4. Закон РФ N 2300-1.
  5. Гражданского Кодекса РФ, Статья 469

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом