Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(51)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Стышов Н.И., Токарев В.Ю., Буданов Б.В. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 7(51). URL: https://sibac.info/journal/student/51/133191 (дата обращения: 19.09.2019).

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Стышов Николай Игоревич

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Токарев Владимир Юрьевич

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель, кафедра БЖД Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

STATE GUARANTEES OF THE RIGHTS OF LOCAL GOVERNMENT

 

Nikolay Styshov

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Vladimir Tokarev 

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Boris Budanov

senior Lecturer, Professor head of the Department of life safety FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. В данной статье говориться о возможностях местного самоуправления, а также о получениях их гарантий от государства и прав.

Abstract. This article talks about the possibilities of local self-government, as well as about obtaining their guarantees from the state and rights.

 

Ключевые слова: Местное самоуправление, гарантия, государственная власть, Российское законодательство, городское самоуправление.

Keywords: local government, guarantee, state power, Russian legislation, city self-government.

 

Гарантия — это ответственность, в финансовом либо нравственном виде, частного лица, правительства или другой структуры, за соблюдение выполнения установленных требований к чему-либо. Гарантии существую разных видов, одной из которых является гарантия местного самоуправления. Она представляет собой свойство, которое предусмотрено для российского права, так и для иностранного. Тем самым местное самоуправление является провозглашением, до момента улучшения функционирования эффективной системы его гарантий в России.

В Российском законодательстве изложены следующие государственные гарантии прав местного самоуправления, включающие в себя:

  1. Свобода прав местного самоуправления, принятых Российским законодательством, а так же иными нормативно-правовыми актами;
  2. Право на возмещение дополнительных затрат, появившихся по итогу решений, изложенных органами правительства;
  3. Немало важным является право на судебную защиту.

Законы субъектов России не могут уменьшать степень залога регионального самоуправления, установленный Конституцией России и законами Федерации, сдерживать полномочия регионального самоуправления, определенные Конституцией и федерационными законами. Выделенные лимитирования, включаемые законами субъектов Российской Федерации, не обладают юридической силой. Так как в соответствии с ст.76 Конституции законы и другие нормативные законные акты субъектов России не имеют возможностей противоречить законам РФ, установленным согласно дисциплинам общего ведения РФ и субъектов РФ, а в случае противоречия между законодательством РФ и другим актами, произведенными в РФ, то осуществляет действие федеративный закон РФ.

Законы субъектов Российской Федерации не могут снижать уровень гарантий местного самоуправления, установленный Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, ограничивать права местного самоуправления, установленные Конституцией и федеральными законами. Указанные ограничения, вводимые законами субъектов Федерации, не имеют юридической силы, поскольку согласно ст.76 Конституции законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В Законе № 131-ФЗ указано, что федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления. Эти права могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Система государственных гарантий прав городского самоуправления состоит из общих и специальных гарантий. Рассматривая общие гарантии, можно утверждать о законодательных нормах, обеспечивающих воплощение прав городского самоуправления. Говоря о примерах общих гарантий, выделяют следующие законодательные положения:

  1. социальные обязательства для городских служащих;
  2. право городских учреждений на создание собственных гербов, символов и другое;
  3. право на формирование содружеств и союзов городских учреждений;
  4. неприемлемость обеспечения местного самоуправления органами государственной власти;
  5. неприемлемость заключений по территориальным и граничным вопросам городских учреждений без отчёта перед населением.

Рассматривая специальные гарантии, которые так же именуются как юридические, обуславливают осуществимость правовой защиты общих гарантий, указанные механизмы судебной и других защит прав и возможностей местного самоуправления.

Из этого следует, что граждане, органы и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд иски о признании недействительными актов органов государственной власти, государственных должностных лиц, других органов и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, если эти акты нарушают права граждан на местное самоуправление.

Защита юридических гарантий городского самоуправления, осуществляется за счёт органа прокуратуры, которые имеют право на возражение отдельных решений государственной власти, вмешательстве соблюдение прав органов местного самоуправления, а так же их нарушения.

В заключении, хотелось бы отметить, что государственные гарантии прав местного самоуправления многочисленны и разнообразны, из этого следует, что у городского управления есть все возможности для осуществления благоприятных условий для населения.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета – 1993. – № 237.
  2. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» //Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 35. - ст. 3506.
  3. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. - № 40, ст. 3822; 2005, № 1, ст. 17, 25; 2006, № 1, ст. 10.
  4. Актуальные проблемы формирования местного самоуправления в Российской Федерации ("Круглый стол" в Институте государства и права РАЕ) / Антонова В.П., Мирошниченко Е.В., Ревенко Л.А. // Государство и право. - М., 1997. - №5.

Оставить комментарий