Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Владимирова Н.В., Финогенов Н.А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ИНСЦЕНИРОВАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75678 (дата обращения: 27.01.2020).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ИНСЦЕНИРОВАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Владимирова Надежда Владимировна

студент, Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Финогенов Николай Александрович

канд. юрид. наук, доц., доц. кафедры криминалистики Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

В борьбе с преступностью  огромное значение имеет своевременное и наиболее полное раскрытие и расследование наказуемого деяния. Перед следователем стоят задачи по выяснению всех обстоятельств дела,  обнаружению причастных к нему лиц, разоблачению виновных, которые пытаются уклониться от ответственности. Однако на практике следователи сталкиваются с определенными сложностями, выражающимися в применении преступниками мер по сокрытию совершенного ими противоправного деяния. Одной из таких мер является криминалистическая инсценировка. Ее можно считать  наиболее сложным  для распознавания способом сокрытия преступления.

В науке нет единого мнения в отношении термина «криминалистическая инсценировка». Например, О.Я. Баев трактует данное понятие как  умышленное создание виновным лицом доказательств, в совокупности образующих обстановку, которая будет характерна для желаемого преступником события [3; 231]. Р.С. Белкин  в своих работах говорит о том, что под криминалистической инсценировкой следует понимать создание преступником обстановки, фактически не соответствующей произошедшему событию, дополняющейся ложными данными, как инсценировщика, так и связанных с ним лиц [1; 564]. А.Н. Васильев характеризует  инсценировку как искусственное создание определенной желаемой обстановки, в целях сокрытия истинного события преступления [5; 56].

Стоит отметить, что криминалистическая инсценировка, безусловно, является комплексным понятием, так как содержит в себе совокупность умышленных действий преступника, направленных на достижение конкретных целей, а именно:

– сокрытие самого события преступления;

– сокрытие его преступного характера;

– сокрытие участия и заинтересованности в нем преступника.

Криминалистическая инсценировка всегда рассчитана на специального субъекта,  а именно следователя.

Следователем является должностное лицом, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной уголовно-процессуальным законом, осуществлять предварительное следствие по делу [6].

Следователь становиться жертвой инсценировщика, если неправильно оценит следы, обнаруженные на месте преступления, или ошибется в квалификации содеянного. Поэтому, недопустимо при расследовании преступления рассматривать только одну «самую очевидную» версию.

Например, если при обнаружении трупа следователь выдвигает версию о самоубийстве, то он должен параллельно с ней и версией о доведении до самоубийства проверять и версию об убийстве. При этом тщательно осматривается тело жертвы, окружающая обстановка. Не последнюю роль здесь играет и способ совершения самоубийства.

В целях выяснения возможности самоубийства в конкретных условиях, следователь может поставить перед экспертом вопрос о том, мог ли умерший при жизни сам причинить себе травмы, обнаруженные на трупе, или нет.

Так же следователю не стоит пренебрегать и сведениями, характеризующими личность умершего, информацией о прежних попытках этого лица покончить с собой, его психическом состоянии [4; 103].

Как правило, выбор способа инсценировки зависит от способа совершения преступления. К инсценировкам самоповешения чаще всего прибегают, когда убийство совершено без причинения открытых ран, например, при удавлении руками или петлей.

При осуществлении следователем осмотра места происшествия, в том случае, если тело погибшего находится в подвешенном состоянии,  им измеряется расстояние от пола или земли до ступней ног трупа, а так же от шеи до опоры. Измерению подлежит и расстояние от опоры до пола, ее диаметр или окружность, длинна веревки. В случае если же веревка к моменту проведения следователем осмотра перерезана, то длину каждой из ее частей.

Очень важно выяснить и зафиксировать наличие вблизи от трупа предметов, используемых самоубийцей в качестве опоры. Отсутствие же такой подставки является  возможным доказательством инсценировки.

К инсценировке самоубийства с применением огнестрельного оружия, чаще всего прибегают при убийствах, совершенных с применением оружия, принадлежащего преступнику или самому потерпевшему. При его обнаружении перед следователем встает задача по установлению его владельца, в так же проверке данного предмета преступления на наличие на нем отпечатков пальцев. В случае возникновения проблем при установлении принадлежности обнаруженного оружия, следователю следует допросить о нем свидетелей, а если оно подлежит учету, то обратиться к документам на регистрацию, выдачу, продажу и разрешение на ношение оружия [7].

Стоит обратить внимание и на то, что самоубийство из огнестрельного оружия возможно лишь при выстреле в упор или с небольшого расстояния. В связи с чем, для следствия будет иметь  важное значение отсутствие признаков близкого выстрела на теле и одежде погибшего, таких как штанцмарка, опаление от воздействия пламени, внедрившиеся порошинки, копоть, действие частиц металлов, оружейной смазки [8; 101].

При расследовании криминалистических инсценировок следует учитывать, что они чаще всего совершаются в условиях дефицита времени, что способствует упущению тех или иных деталей, несогласующихся с навязываемой  следователю версией. Отсюда вытекает значимость тщательного всестороннего осмотра места происшествия. Особое внимание следователю следует уделить характеру телесных повреждений убитого, его позе, времени наступления смерти, состоянию одежды.

Также следователю требуется установить личность убитого и выяснить где и когда его видели в последний раз. По возможности точно проследить маршрут движения потерпевшего в период, предшествующий обнаружению его трупа.

Следователю необходимо изучить личные связи потерпевшего с родственниками или знакомыми, характер взаимоотношений между ними [2; 243]. Это впоследствии поможет в обнаружение мотива преступления, так как по статистике к инсценировкам для сокрытия убийства прибегают чаще всего лица, связанные с потерпевшим.

Совершение данных действий предостережет следователя от попадания в «капкан» инсценировщика, а так же поможет наиболее полно и эффективного раскрыть и расследовать преступление.

 

Список литературы:

  1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина.  М.: НОРМА, 2014. 990 с.
  2. Агафонов В. В. Криминалистика: учебник. М.: Юрайт, 2013.  463 с.
  3. Баев О. Я.  Криминалистика. Лекционный курс: учеб. пособие. 4-е изд., перераб. и доп.  М.: ЮСТИЦИЯ, 2017.  372 с.
  4. Бедрин Л.М. Судебно-медицинская характеристика и оценка огнестрельных повреждений: лекция // Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) Изд-во: Ярославск. гос. мед. институт, 1989.  С.95-120.
  5. Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. 72 с.
  6. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // СЗ РФ от 17.06.1996, N 25, ст. 2954; СЗ РФ от 17.04.2017 г. N 11 ст. 1542.
  7. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ от 16.12.1996 г. N 51 ст. 5681; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.07.2016, N 0001201607070016.
  8. Чурилов С.Н. Методика расследования преступлений. Общие положения. М.: Юстицинформ, 2009.  232 с.

Оставить комментарий