Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Швед Д.С., Молдован А.А. АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75574 (дата обращения: 09.12.2021).

АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ

Швед Дарья Сергеевна

студент, кафедра Финансы и кредит СПБГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Молдован Артем Анатольевич

доц. кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПБГЭУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению роли стратегического планирования и бизнес-планирования в деятельности организации.  Определяется точная формулировка данных видов планирования. В статье описываются подходы к разработке и реализации стратегии и бизнес-плана. Отмечается, что решение текущих задач в краткосрочном периоде взаимосвязано с вопросами перспективного развития.

Ключевые слова: планирование, бизнес-план, стратегия предприятия

 

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и собственных перспективах и возможностях. Успех в любом бизнесе зависит от правильного и четкого планирования. Несомненно, высокие продажи и постоянно увеличивающийся поток клиентов приводят к успеху в бизнесе и большой прибыли. Однако увеличение продаж, постоянные клиенты - все это является продуктом планирования. Из многих типов планирования, которые используются на предприятиях, бизнес-планирование и стратегическое планирование являются наиболее распространенными.

Стратегическое планирование – это сложный процесс, имеющий много определений. Наиболее точное определение дал Альфред Чандлер. Стратегическое планирование — это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий, необходимых для достижения этих целей [4,с.13].Этот процесс позволяет посмотреть на общую картину в долгосрочной перспективе, в то время как оперативные планы представляют определенную тактику выполнения стратегического плана на год. Этот тип планирования отвечает на такие вопросы как: Для чего существует наша компания? Какие цели она ставит перед собой? Кто станет потребителями нашей продукции? Какие ресурсы необходимы для эффективной деятельности корпорации? Как и в бизнес-планировании, стратегическое планирование требует пристального взгляда на миссию компании, ее сильные и слабые стороны. Корпоративное планирование определяет фактические шаги, которые будут предпринимать сотрудники для достижения целей. После формирования стратегии топ­менеджеры компании часть сталкиваются с проблемой, связанной с доведением ее до менеджеров среднего уровня и рядовых сотрудников компании, а также с переводом стратегических планов в плоскость конкретных мероприятий по их достижению. Здесь и может придти на помощь процесс бизнес­планирования.

Бизнес - план представляет собой документ, в котором зафиксированы пла­новые задания (в виде целей, задач, программ, мероприятий, работ), определяющие последовательность, порядок и сроки выполнения ра­бот для достижения поставленных целей, необходимые ресурсы и же­лаемые результаты деятельности [6, с.10]. Т.е. план определяет маршрут движения к поставленным стратегией целям. Бизнес-планирование предоставляет подробную информацию об операциях, продуктах и ​​услугах, а также о маркетинговых стратегиях, относящихся к отрасли, в которой работает предприятие. Правильно составленный, научно обоснованный бизнес-план необходим многим участникам коммерческого дела: собственникам и учредителям, партнерам, кредиторам, инвесторам, административным органам и другим структурам. Всем участникам предпринимательской деятельности бизнес-план дает необходимую информацию для анализа и оценки предпринимательства с точки зрения его реалистичности, перспективности и результативности.

Создание бизнес­плана – это поэтапный процесс доведения стратегии до конкретных инициатив и мероприятий. При этом он точно определяет, как менеджмент компании и ее сотрудники будут реализовывать бизнес-план, какие методы и технологии будут применяться. Другими словами, бизнес­план корпорации – это детальная программа сформулированной стратегии компании.

Бизнес-планирование и стратегическое планирование взаимозависимы. И хотя бизнес-планирование может существовать без корпоративного планирования, цели бизнес-плана будут достигнуты быстрее, если в основе будет лежать конкретная цель, определенная корпоративной стратегией. В свою очередь, стратегическое планирование без детальной информации о деятельности компании также является неполным.

Тесный анализ на основе созданных планов может привести к раннему выявлению потенциальных проблем и опасностей для бизнеса, а также помочь компании быстро адаптироваться к изменяющимся потребностям клиентов.

Бизнес и стратегический планы должны периодически пересматриваться, необходимо сравнение текущих целей, задач, показателей бизнеса с теми, которые были ранее определены в планах. При необходимости должны быть произведены корректировки для продолжения эффективной деятельности бизнеса. При анализе необходимых изменений следует учитывать тенденции развития отрасли, а также стабильность экономики, потребительский спрос и потребности бизнеса. Своевременное изменение бизнес-планов и стратегических планов должно описывать шаги, которые бизнес будет стремиться реализовать для решения тех или иных задач.

Таким образом, стратегическое планирование, бизнес­планирование должны быть последовательными и взаимосвязанными этапами управленческой деятельности в каждой компании, которая стремится к достижению своих максимальных показателей.

 

Список литературы:

  1. Врублевская О. В., Романовский В.П, Финансы, денежное обращение и кредит : учеб. для вузов / под ред. В. П. Романовского, О.В. Врублевской; С.-Петербург. гос. ун-т экономики и финансов .- М: Юрайт, 2006 г.
  2. Грант Р.М. Современный стратегический анализ. 7-е издание. — Санкт-Петербург: Питер, 2016 г.
  3. Молдован А.А. Анализ использования источников финансовых ресурсов предприятия: сборник научных статей под редакцией Н.А. Журавлевой – ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I»: СПб., 2016 г.
  4. Петрова А.Н. Стратегический менеджмент — СПб.: Питер, 2005г.
  5. Скотт А. Стратегическое планирование: учебник для Эдинбургской бизнес-школы, Университет Гериот-Ватт. – Эдинбург, 2013 г.
  6. Стрекалова Н. Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие  — СПб.: Питер, 2012г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом