Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Султангазин О.А., Нурушев С.З. СТРАТЕГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМОКОНТРОЛЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ТОО «САРЫАРКААВТОПРОМ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75031 (дата обращения: 27.11.2021).

СТРАТЕГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМОКОНТРОЛЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ТОО «САРЫАРКААВТОПРОМ»

Султангазин Олжас Анатольевич

магистрант ГПИИР-2 Костанайский Государственный Университет им. А.Байтурсынова

Казахстан, г. Костанай

Нурушев Серик Закирович

канд. техн. наук, доц. Костанайский Государственный Университет им. А.Байтурсынова

Казахстан, г. Костанай

Аннотация. В статье рассматривается приемка конструкторской документации от разработчика к нормконтролеру, на основе чего обеспечивается высокая степень качества конструкторской документации, а в дальнейшем и спроектированного изделия. Введено обоснование понятия стратегия выполнения нормоконтроля конструкторской документации на предприятии ТОО «СарыаркаАвтоПром», рассматриваются основные элементы понятия и их взаимосвязь.

 

ТОО «СарыаркаАвтоПром» является первым в Казахстане заводом по производству грузовых и легковых автомобилей всемирно известных брендов. За свои семь лет существования компания «СарыаркаАвтоПром» превратилась в современное предприятие по производству автотранспорта с развитой логистической инфраструктурой, обладающее высокотехнологичным оборудованием и штатом высококвалифицированных специалистов. Сегодня на предприятии трудятся более 700 высококлассных специалистов в области машиностроения.

Как и в мировой практике, казахстанское автомобилестроение развивается в формате совместных проектов, связанных с инновационными технологиями и новыми бизнес-моделями. Экономические условия заставило предприятие ТОО «СарыаркаАвтоПром» выбирать оптимальные решения по управлению качеством на таких этапах жизненного цикла изделия, как планирование, разработка и изготовление. Проведенный анализ жизненного цикла изделия [1] позволил выявить главные задачи и цели управления качеством на отдельных стадиях цикла и показать важность обеспечения качества на каждом этапе, так как все несоответствия, внесенные в процессе подготовки производства и изготовления изделия, ухудшают качество конечной продукции. Чем раньше внесено несоответствие, тем труднее его выявить и тем больший суммарный ущерб оно нанесет, следовательно, необходимо обеспечить максимальное качество выполнения самых ранних этапов подготовки производства, в том числе, этапа разработки конструкторской документации. ТОО «СарыаркаАвтоПром» разработал и внедрил систему менеджмента качества, соответствующую требованиям СТ РК ИСО 9001 применительно к действующей на предприятии организационной структуре.

В этапах разработки машиностроительной продукции главным результатом является комплект конструкторской документации на изделие. В обеспечении качества конструкторской документации предусмотрено несколько процедур контроля. Завершающей стадией, охватывающей все остальные, является нормализационный контроль конструкторской документации. Система качества на заводе регламентируется набором стандартов предприятия (СТП) и на настоящий момент состоит из 20 стандартов, находящиеся в процессе постоянного изменения в сторону улучшения.

Рассмотрим место контроля документации в процессе обмена информацией при выпуске продукции.

К заводским органам контроля, курируемым руководителем по качеству, относятся:

1) Заводская лаборатория, отдел технического контроля и главный метролог. Эти отделы занимаются организацией и осуществляют активный контроль для оценки и анализа динамики качества продукции, воздействия на производство. Проверяют уровень качества продукции на абсолютно всех стадиях ее создания и что особенно важно, занимаются выявлением и устранением причины возникновения брака.

2) Отдел обеспечения качества, координирующий работу всех подразделений предприятия в их работе по обеспечению не только качества изготовления, но и повышения технического уровня продукции. Для решения этой задачи в службу управления качеством включены: бюро качества комплектующих CKD, бюро анализа СМК, бюро технического аудита и отдел стандартизации, сертификации (ОСС).

Основной функцией ОСС является стандартизация, сертификация и нормоконтроль [4]. Кроме этого она выступает в роли обучающей и справочной службы, контролирует документацию конструкторского, технологического отделов, отделов сварки, покраски, сборки.

Организационно-структурная схема обеспечения качества на предприятии ТОО «СарыаркаАвтоПром» представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Организационно-структурная схема обеспечения качества на предприятии ТОО «СарыаркаАвтоПром»

 

Взаимодействие участников подготовки производства на предприятии ТОО «СарыаркаАвтоПром» при изменяющихся типах производства (крупноузловой, мелкоузловой сборки, разной серийности и т.д.) служба контроля обеспечивает нормализационный контроль конструкторской документации (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Схема взаимодействия участников подготовки производства.

 

Стрелки на рис. 2 показывают передачу различных видов конструкторской документации между участниками процесса проектирования, большие стрелки говорят о передаче комплекта конструкторской документации с одного этапа проектирования на другой, тонкие стрелки – об осуществлении контроля документации, а пунктирные стрелки – возможная взаимосвязь участников разработки конструкторской документации в случае наличия на предприятии представителя зарубежного заказчика или военного представителя.

Нормоконтроль по должностным обязанностям обеспечивает соблюдение в конструкторской документации нормативов и требований, установленных стандартами и другими нормативо-техническими документами [2].

Нормализационный контроль является отдельным контролем, которому подлежит вся конструкторская документация: чертежи, схемы ведомости, спецификации, текстовые документы и др. Нормоконтроль, являясь обязательным контролем, завершает разработку, после чего документация может быть сдана на изготовление, а подлинник – в архив.

В процессе проверки конструкторских документов нормоконтролер может обнаружить погрешности и ошибки в принятых конструктивно-технических решениях, размерных цепях, в выборе баз и т.п. Так как за эти ошибки нормоконтролер ответственности не несет, то он может на подобные упущения обратить внимание разработчика лишь в порядке делового сотрудничества, но настаивать на принятии его предложений не может.

При нормализационном контроле конструкторской документации нормоконтролер должен следовать только действующими в момент проведения проверки стандартами и другими нормативно-техническими документами.

Нормоконтролер по должностным обязанностям должен систематически представлять начальнику конструкторского отдела сведения о соблюдении в конструкторской документации требований стандартов и других нормативно-технических документов, об использовании принципов конструктивной преемственности и о редакционно-графическом оформлении.

Все исправления и изменения, предъявляемые нормоконтролером об устранении нарушений действующих стандартов и других нормативно-технических документов, являются обязательными для внесения в конструкторские документы.

Стандарт единой системы конструкторской документации четко определяет степень ответственности, возлагаемой на нормоконтролера в процессе разработки конструкторской документации. За несоблюдение стандартов ответственность несет не только нормоконтролер, но и сами разработчики, допустившие их [3].

Этот вид контроля является завершающим этапом разработки конструкторской документации, в связи с этим требования к проведению нормоконтроля определены стандартом ЕСКД. Подпись нормоконтролера в строке «Н. контр.» в штампе основной надписи документа является непременной и дает документу законную силу.

Определяя, таким образом, правовые вопросы на предприятии ТОО «СарыаркаАвтоПром», связанные со стратегией проведения нормоконтроля, нужно формировать условия нормальных взаимоотношений и делового сотрудничества между конструкторами и нормоконтролерами. Эти условия исключат пренебрежительное отношение к установленным нормам и правилам оформления конструкторских документов со стороны некоторых конструкторов и диктат со стороны нормоконтролера в решении альтернативных проблем конструктивной преемственности и выбора оптимальных технических решений.

 

Список литературы:

  1. Гельфонд МБ, Григорьева II С Компьютерный банк конструкторской документации // Техника XXI века глазами молодых ученых и специалистов (выпуск 2). - Тула.: НТО "Оборонпром", 2001. - с.41-46.
  2. ГОСТ 2 111-68 "Единая система конструкторской документации Нормоконтроль».
  3. Нормализационный контроль технической документации. [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL: https://vunivere.ru/work8489/page4/ (дата обращения 05.04.2017)
  4. СТП 100540013595-004-2014 «Система менеджмента качества. Постановка продукции на производство. Конструкторское сопровождение серийного производства».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом