Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ряховская И.А. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ ЗДАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/74675 (дата обращения: 22.09.2021).

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ ЗДАНИЙ

Ряховская Ирина Андреевна

студент, кафедра строительства уникальных зданий и сооружений, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

РФ,  г. Санкт-Петербург

Современная архитектура зарождалась еще в древние времена. Все это время с тех пор архитектура активно развивается и отражает уровень развития человечества. В связи с активным развитием архитектуры появились архитектурные стили. В связи с развитием технологий современная архитектура имеет возможность создавать уникальные сооружения, которые не перестают поражать воображение на протяжении долгого времени.

Современная архитектура – это некая «визитная карточка» эпохи в целом.

Цель работы: рассмотреть развитие современной архитектуры на примере всемирно известных зданий.

Доступность новых материалов таких как железо, сталь, бетон и стекло привела к возникновению новых строительных технологий, ставших частью промышленной революции.

Современная архитектура предлагает новые необычные формы и строительные концепции. При строительстве современных концептуальных зданий обычно используют стекло – для фасада, сталь – для внешних опорных конструкций, и бетон для каркаса и междуэтажных перекрытий.

 

1. Планарное остекление (остекление на «спайдерах» – «пауках»).

В 80-х годах прошлого века английская компания Pilkington для создания новых областей применения своей продукции открыла производство системы остекления под названием Pilkington Planar [2]. Ее точечная система крепления позволяла создавать прозрачные безрамные конструкции больших площадей и самых разнообразных форм.

Системы получили название «планарное остекление». Иногда аналогичные системы называют структурным остеклением.

«Планарное остекление» это примыкающие друг к другу светопрозрачные элементы, не разделенные рамами или перегородками из непрозрачных материалов. Остекление может быть изогнутым, ступенчатым, или другим в зависимости от формы листов стекла и их взаимного расположения (рис. 1).

 

Рисунок 1. Здание с планарным остеклением. Конструкции.

 

В качестве светопрозрачных элементов в планарном остеклении используются различные виды изделий из стекла: закаленное стекло, многослойное стекло, стеклопакеты. К стеклу, в данном случае, предъявляются более высокие требования, чем обычно, так как оно обеспечивает прочность и жесткость конструкции.

Преимуществами планарного остекления являются: низкая теплопроводность следовательно хорошая энергоэффективность; широкий выбор дизайнерских решений не ограничивающих полет фантазии; хорошая устойчивость конструкции к воздействию окружающей среды; долговечность эксплуатации и хорошая износостойкость; быстрая и удобная замена отдельных элементов остекления без необходимости разбора всей конструкции.

2. Купольные дома

Из-за особой формы купольные строения можно смело отнести к разряду произведений искусства. Они выглядят совсем миниатюрными, но это не совсем так. При внешней компактности эти дома очень просторны, они имеют привлекательный внешний вид. Купольные дома по всем параметрам превосходят обычные здания кубического типа (рис. 2) [6]. Сама суть купольного домостроения подразумевает отсутствие потолков и несущих опор. Это дает не только до 30% экономии на материалах стен и перекрытий: конструкция становится легкой и не требует массивного основания.

 

Купольное домостроение

Рисунок 2. Купольный дом[6].

 

Изначальная задача этих технологий - реализация объектов быстрого строительства. На сооружение купольных домов уходит не более двух недель (без учета сооружения фундамента и внутреннего обустройства).

Отопление купольного дома в зимний период требует на 20–30% меньше энергоресурсов, по сравнению с обычными зданиями.

В связи с тем, что несущие стены отсутствуют, купольный дом не имеет ограничений в планировке. В нем можно легко совместить гостиную и столовую в одну просторную комнату с высоким потолком. Комната отдыха может занимать хоть половину всего дома. Примечательно, при желании, планировку можно изменить путем переноса быстровозводимых перегородок. Сфера эффективно поглощает звук и в то же время не пропускает шум с улицы.

3. Небоскреб Мэри-Экс в Лондоне (огурец).

Небоскрёб Мэри-Экс или Башня Сент-Мэри Экс, 30 расположен в столице Великобритании, его конструкция исполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием (рис 3) [1].

Строительство начато 2001 г. и закончено в 2003 г. Здание введено в эксплуатацию в 2004г., его высота составляет 180 м (591 фут), количество этажей 40, общая площадь 47950м2, общая стоимость 400 миллионов долларов. Главный архитектор Норман Фостер, а главный подрядчик Компания Skanska.

http://files.adme.ru/files/news/part_56/566805/40.jpg

Рисунок 3. Небоскрёб Мэри-Экс [2]

 

Мэри-Экс – это первая высотка в мире, претендующая на звание экологического небоскрёба. Норман Фостер в своём проекте использовал естественную вентиляцию и солнечное освещение. Небоскрёб получился весьма экономичным с общим потреблением электроэнергии вдвое меньшим, чем у других подобных строений. [6]

 

Рисунок 4. Вид изнутри здания.

 

Во время планирования строительства Мэри-Экс неоднократно возникали дискуссии и споры касательно правильно выбранного места, а также высоты будущего здания.

Руководством страны еще перед началом строительства была поставлена задача реализовать проект таким образом, чтоб здание вписывалось в историческую картину района, а также с высоты его обзора должны просматриваться главные достопримечательности центральной части города, с чем Норман Фостер справился на отлично, за что получил две престижные премии.

4. Музей Гоггенхайма в испанском городе Бильбао

Сеть музеев Гуггенхайма сейчас включает Нью-Йорк, Венецию, Берлин и Бильбао. Именно в испанском Бильбао находится самое впечатляющее по своей архитектуре и формам задание. Музей Гоггенхайма в испанском городе Бильбао спроектировал Американский архитектор Франк Гери. Внутри музей как огромный лабиринт. Светлые изогнутые стены, хромированные детали и огромные витражные окна зрительно расширяют пространство (рис. 6) [3].

 

Рисунок 6. Музей Гоггенхайма в испанском городе Бильбао[3].

 

Снаружи здание музея облицовывали тонкими титановыми листами, а сложные кривые изогнутых элементов просчитывались с помощью компьютера. За счет этого зданию был обеспечен такой сложный, но красивый «гнутый» силуэт. Примечательно, что стекла, использовавшиеся при облицовке здания, наоборот, из-за требований технологии оставляли плоскими.

Музей является, по сути, стальным каркасом, который состоит из широких секций трехметровой решетки. Необычайную пластичность конструкции обеспечивает соединение отдельных частей каркаса.

Музей Гуггенхайма в Бильбао занимает достаточно большую площадь – 24 тысячи квадратных метров. Ни одно помещение в музее не повторяется, интерьер представляет собой постоянно меняющееся пространство, которое соткано из белых плоскостей стен.

5. Здание Медиатеки в Японии

В Японии, в здании Медиатеки, спроектированном Тойо Ито, достигнута гармония между природой и искусственной средой и осуществляется их постоянное взаимодействие (рис. 8) [5].

 

Рисунок 8. Здание Медиатеки в Японии[5].

 

Как говорит сам архитектор, медиатека является лишь прозрачной оболочкой для информации. Дизайн объекта включает три основных элемента: трубы, платформы и кожу. Платформы - это этажи, которые нанизаны на 13 колонн, спаянных из труб (рис. 9).

Прямых колонн только пять, которые одновременно являются и опорами, и шахтами для лифтов. Все остальные меняют свое направление и диаметр от одного этажа к другому. А кожа - это оболочка всего сооружения.

 

Медиатека в Сендае

Рисунок 9. Колонны здания Медиатеки [5].

 

Опорами здания стали 13 труб древовидной формы, выполненные в стрежневой конструкции, все 13 опор разные по размерам. Это странное сочетание 13 колонн, где 5 собрались на главном фасаде, создают колонный портал перед входом, где одна башня за пределами стеклянной плоскости фасада.

Заключение.

Современная архитектура направлена на привлечение внимания людей [7], повышение энергоэффективности зданий и сооружений и улучшения условий проживания людей. Из представленного анализа отдельных объектов современной архитектуры видно, что широкое распространение получило планарное остекление, благодаря своей низкой теплопроводности, большому выбору дизайнерских решений, не ограничивающих полет фантазии.

 

Список литературы:

  1. Башня Мэри-Экс. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: www.30stmaryaxe.com (дата обращения 21.04.2017)
  2. Небоскрёб Мэри-Экс. // Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%91%D0%B1_%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B8-%D0%AD%D0%BA%D1%81 (дата обращения 21.04.2017)
  3. Питерман Александр. Музей Гуггенхайма: почему Apple выбрала именно его? (фоторепортаж) // UiP.me [Электронный ресурс] - 2012 - Режим доступа: - URL: https://uip.me/2012/01/muzej-guggenxajma-pochemu-apple-vybrala-imenno-ego-fotoreportazh/ (дата обращения 21.04.2017)
  4. Планарное остекление: новые архитектурные формы. // «Вестник строительного комплекса» - 2009 - № 65 [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: http://www.vestnik.info/archive/31/article501.html. (дата обращения 21.04.2017)
  5. Полетаева Александра Медиатека города Сендай - архитектурный памятник и монтажная студия. // Теории и практики. [Электронный ресурс] - 2010 - Режим доступа: - URL: https://theoryandpractice.ru/posts/831-mediateka-goroda-senday--arkhitekturnyy-pamyatnik-i-montazhnaya-studiya (дата обращения 21.04.2017)
  6. Рыбалтовская Елена. Норман Фостер. Башня Мэри-Экс, 30. // Строительство и недвижимость. [Электронный ресурс] – № 17, 2004 - Режим доступа: - URL: http://www.nestor.minsk.by/sn/2004/17/sn41706.html. (дата обращения 21.04.2017)
  7. Шедевры современной архитектуры. // Adme.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: http://www.adme.ru/arhitektura/shedevry-sovremennoj-arhitektury-566805/ (дата обращения 21.04.2017)
  8. Шухарт Редрик (Adlynx). Купольные дома. Технология строительства. // Copyright by RMNT.RU - информационная система по строительству, ремонту, недвижимости, дизайну интерьера (c) 2002-2017. [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: http://www.rmnt.ru/story/house/646449.htm. (дата обращения 21.04.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом