Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Шкварина А.В. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОСКВЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОЗДАНИЮ МФЦ В МОСКВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/74585 (дата обращения: 17.10.2021).

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОСКВЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОЗДАНИЮ МФЦ В МОСКВЕ

Шкварина Анастасия Викторовна

студент, факультет «Международные экономические отношения» Финансовый университет при Правительстве РФ

РФ, Москва

Москва является ведущим финансовым центром регионального значения, однако, ее положение в качестве мирового финансового центра заметно отстает от лидирующих МФЦ.

Согласно индексу глобальных финансовых центров «The Global Financial Centres Index19», опубликованным в марте 2016 года и включающим в себя анализ 84 крупнейших мировых финансовых центров Москва занимает 67 позицию в рейтинге. [8] По сравнению с предыдущей публикацией, «The Global Financial Centres Index18», представленной в сентябре 2015 года Москва поднялась на 11 позиций. [9]

Конкурентные преимущества Москвы, способствующие созданию МФЦ в Москве условно можно разделить на преимущества глобального уровня и национального.

 К преимуществам глобального уровня относятся следующие отличительные черты Москвы:

-Высокая численность населения. По численности населения Москва входит в состав восьми крупнейших городов мира. Согласно официальному сайту службы Росстата, население Москвы в 2016 году составляет 12 325 387 человек. [7]

-Выгодное транспортно-географическое расположение. Данный вывод подтверждается тем фактом, что Москва располагается на пересечении трансъевропейских транспортных коридоров Север – Юг и Запад –Восток, что способствует развитию торговых отношений России с другими странами. Более того, Москва является центральным транспортным узлом Европейской части России и представляет собой крупнейший авиационный узел, который включает в себя три международных аэропорта (Шереметьево, Домодедово, Внуково), что также положительно влияет на конкурентоспособность Москвы.

- Центральная позиция Москвы в мировой экономике и политике. Москва является столицей государства, занимающего значимую позицию в мире. Так, Россия является членом крупнейших международных организаций и объединений, таких как СНГ, АТЭС, ШОС, ВТО, БРИКС и других, а также  оказывает значительное влияние на развитие как данных организаций, так и международных отношений в целом. Данный факт также усиливает конкурентные преимущества Москвы при создании МФЦ.

-Доступ к емкому рынку. Наличие данного факта способствует повышению роли Москвы в международной торговле и увеличивает ее конкурентоспособность.

Преимуществами национального уровня являются следующие характеристики Москвы:

- Высокая концентрация человеческого капитала и финансовых и политических ресурсов, позволяющая выделить Москву среди других крупных городов России. Одним из обязательных условий функционирования МФЦ является наличие в городе рабочих кадров и финансовых ресурсов, способных обеспечивать бесперебойное функционирование МФЦ.

-Значительный уровень интеллектуального капитала, благодаря которому Москва является лидером в рейтинге российских регионов по величине индекса развития человеческого потенциала. Так, в 2014 году значение индекса в Москве составило 0,946 [4], в то время, как среднее значение индекса по России было равно 0,874 [1] , а в  2015 году значение последнего параметра составило  0,798, что позволило России занять 49 позицию в рейтинге стран мира по ИЧР за 2015 г..[2]

- Высокий уровень ВРП и доходов на душу населения в Москве по сравнению с другими регионами. Так, среднедушевой доход населения Москвы в 2015 г. составил 59 898,00   руб. в месяц на человека. В то же время, данный показатель в среднем по России равнялся 30 474,00руб. [6]

-Диверсифицированная отраслевая структура реального сектора экономики, позволяющая иностранным инвесторам диверсифицировать риски.

-Центральное положение Москвы в инвестиционных и финансовых потоках России. В Москве располагается Московская межбанковская валютная биржа, а по состоянию на 01.10.16 количество действующих кредитных организаций и их филиалов в Москве составило 432, что составило 37% от общего количества кредитных организаций и их филиалов, зарегистрированных в России. [5]  Данные факты, очевидно, усиливают конкурентную позицию Москвы.

-Большая степень концентрации и плотности властных и административных полномочий. Данное конкурентное преимущество позволяет обеспечить сравнительно быстрое принятие решений на государственном уровне, что ускоряет процесс формирования МФЦ в Москве.

Кроме того, согласно «Инвестиционной стратегии города Москвы на период до 2025 года», Москва является городом, традиционно привлекательным для инвестиций. Данное положение Москвы достигается благодаря тому, что Москва имеет выгодное географическое положение, что делает ее стратегически удобной для отечественных и иностранных инвесторов. Помимо этого, Москва является международным транспортным центром, что также говорит об инвестиционной привлекательности Москвы.

Согласно статистике, среди указанных выше преимуществ, фактором, способствующим развитию МФЦ в Москве в 2014-1016 годах в наибольшей степени, является высокий уровень развития финансового рынка в Москве. На данный момент Москва является одной из самых крупных финансовых столиц мира. Этот вывод подтверждают факты, указанные ниже.

На Москву приходится свыше 80 % финансовых потоков России и более половины российского банковского капитала, также почти 90 % штаб-квартир работающих в России зарубежных банков и международных финансовых организаций расположены в Москве.

Более того, в Москве расположена межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая является крупнейшей биржей в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европе.

 Помимо этого, бюджет Москвы является самым крупным в рамках субъектов РФ и уступает только федеральному. А в масштабах мира по размеру бюджета Москва входит в состав 10 ведущих мегаполисов мира.

Указанные выше факторы говорят о высоком уровне развития финансового сектора Москвы, который входит в состав крупнейших среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. Наличие высоко развитого финансового рынка, несомненно, положительно влияет на перспективы развития Москвы как МФЦ.

Однако, исходя из данных, представленных на диаграмме «Динамика составных факторов Индекса развития международных финансовых центров в отношении России за 2012-2015 годы» можно заметить, что развитие финансового рынка стало наиболее значимым фактором развития Москвы как МФЦ только в 2014-2015 годах. Тогда как в 2013-2014 годах наиболее значимым фактором развития Москвы как МФЦ являлись общие условия, а в 2012-2013 – рост и развитие, а также промышленное обеспечение. Также, анализируя позицию Москвы в Индексе развития международных финансовых центров за период 2012-2015 год, можно заметить, что наилучшая позиция, занимаемая Москвой была представлена в 2013-2014 годах.  [3](см. Диаграмма 1.1)

 

Диаграмма 1.1. Динамика составных факторов Индекса развития международных финансовых центров в отношении России за 2012-2015 г.

Источник: «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов // Банк России – 2015

URL: http://mfcmoscow.com/assets/files/analytics/opr_1618.pdf (18.04.2017)

 

Таким образом, исходя из информации, представленной выше, следует вывод о наличии у Москвы ряда отличительных характеристик, выделяющих ее среди других городов России и создающих ее конкурентные преимущества, позволяющие говорить о возможности создания Московского финансового центра. Однако, безусловно, на данный момент показатели уровня развития финансового сектора Москвы и ряда других рассмотренных в работе элементов, необходимых для формирования МФЦ сильно отстают от аналогичных показателей стран, в которых уже функционируют МФЦ. На данный момент видится необходимым проведение работы по улучшению инвестиционного климата Москвы для создания условий, способствующих притоку иностранных инвестиций в Москву!

 

Список литературы:

  1. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости» // Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. 2014 URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/4758.pdf (дата обращения 18.04.2017)
  2. Доклад о человеческом развитии 2016 //ООН. 2016 URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/HDR2016_RU_Overview_Web.pdf    (дата обращения 18.04.2017)
  3. «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов» // Центральный банк Российской Федерации. 2015 URL: http://mfc-moscow.com/assets/files/analytics/opr_1618.pdf (дата обращения 18.04.2017)
  4. Сахарова О.Н. Индекс развития человеческого потенциала: место России в современном мире // электронный журнал «Вестник Таганрогского института управления и экономики». 2014 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/indeks-razvitiya-chelovecheskogo-potentsiala-mesto-rossii-v-sovremennom-mire (дата обращения 18.04.2017)
  5. Сведения о количестве действующих кредитных организаций и их филиалов в территориальном разрезе по состоянию на 01.10.2016 // Центральный Банк РФ. 25.10.2016   URL:http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/cr_inst_branch_011016.htm&pid=lic&sid=itm_3982 (дата обращения 18.04.2017)
  6. Среднедушевые денежные доходы по субъектам Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики. 2016 URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_11sub.htm (дата обращения 18.04.2017)
  7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://www.gks.ru/ (дата обращения 18.04.2017)
  8. The Global Financial Centres Index 19, March 2016. [Электронный ресурс] . – Режим доступа :  http://www.longfinance.net/global-financial-centre-index-19/992-gfci- (дата обращения 18.04.2017)
  9. The Global Financial Centres Index 18, September 2015. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finance-montreal.com/sites/default/files/publications/gfci18_23sep2015.pdf  (дата обращения 18.04.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом