Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(49)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Крупенникова С.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В АГРАРНОМ БИЗНЕСЕ ПАО «СБЕРБАНК» в г.Перми // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 5(49). URL: https://sibac.info/journal/student/49/132274 (дата обращения: 09.07.2020).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В АГРАРНОМ БИЗНЕСЕ ПАО «СБЕРБАНК» в г.Перми

Крупенникова Светлана Викторовна

студент 5 курса ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ

РФ, г. Пермь

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы формирования кредитной политики ПАО «Сбербанк» для сельскохозяйственных предприятий Пермского края и предложены пути ее совершенствования.

Ключевые слова: кредит, кредитная политика, аграрный бизнес, коммерческий банк

 

В течение 2017 года деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по реализации аграрной политики Пермского края осуществлялась в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий Пермского края, утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. № 1320-п. Федеральные средства на развитие сельского хозяйства привлекались в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.

В 2017 году на развитие сельского хозяйства направлено из бюджетов всех уровней 3,37 млрд. рублей, в том числе из федерального -1,14 млрд. рублей, краевой бюджет инвестировал 2,23 млрд. рублей, исполнение составило 95,2 %.

С целью наращивания производства продукции и снижения продовольственной зависимости региона по ряду продуктовых позиций от импорта и ввоза из других регионов в Пермском крае в рамках действующей госпрограммы осуществлялись следующие меры поддержки:

В отрасли растениеводства господдержка направлена на рост урожайности и увеличение посевных площадей, развитие мелиорации и вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Предоставлялись субсидии по ставкам на 1 гектар посевных площадей сельхозкультур, которые направлялись сельхозтоваропроизводителями, как правило, на приобретение горюче смазочных материалов и минеральных удобрений при проведении сезонных полевых работ. На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства из средств федерального и краевого бюджетов – направлено 534,13 млн. рублей, в том числе из бюджета региона была оказана государственная поддержка на поддержку продовольственного картофеля и рапса в сумме 38,082 млн. рублей.

Предоставлялись субсидии на приобретение элитных семян с целью расширения площадей, засеваемых высокопродуктивными посевными материалами.

В части развития растениеводческой отрасли в рамках экономически значимой программы «Реализация мероприятий по подработке, переработке и хранению зерна на 2014-2015 годы и на период до 2020 года» была предоставлена государственная поддержка 10 товаропроизводителям на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования, машин на общую сумму 25 млн. рублей.

Возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам является ключевым направлением государственной поддержки в обеспечении доступности оборотных средств, необходимых для развития растениеводства, проведения сезонных полевых работ, реализации инвестиционных проектов. По итогам года фактически было перечислено 72,4 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 52,4 млн. рублей и средств краевого бюджета 20,0 млн. рублей. В отчетном году наиболее активную политику в области кредитования растениеводства занимали АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк России».

Из средств федерального и краевого бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям региона предоставлены субсидии на возмещение части затрат для товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной  по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства в сумме 21 млн. рублей (99,5 %). Общая застрахованная посевная площадь составила 106,4 тыс. га (101,6 % от плана).

В отрасли животноводства поддержка направлена на возмещение части затрат по приобретению племенных животных, техники, машин и оборудования, на стимулирование производства мяса, молока, на уплату процентов по кредитам, уплату страховых премий по договорам страхования.

Господдержка инвестиционных проектов в животноводстве осуществляется в рамках экономически значимых программ. На реализацию мероприятий из бюджетов всех уровней (краевого и федерального) выделено 647,3 млн. рублей, в том числе из федерального -21,1 млн. рублей, из краевого – 626,2 млн. рублей.

Субсидии предоставлялись по твердым ставкам: в молочном скотоводстве – 70 тыс. рублей на увеличенную голову при строительстве ферм, 40 тыс. рублей при реконструкции (модернизации); в мясном скотоводстве – 15,3 тыс. рублей на корову специализированных пород и коров, используемых для получения помесного скота. За счет субсидии возмещалось до 50 % затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство новых современных комплексов, реконструкцию и модернизацию существующих комплексов по производству молока, мяса и другой продукции животноводства, приобретение оборудования, машин, механизмов, а также сельскохозяйственных животных.

Большинство механизмов государственной программы развития агропромышленного комплекса в 2017 году были направлены на прирост производственных мощностей и увеличение инвестиционной активности отрасли.

Кроме того, одним из новых направлений поддержки является предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), принадлежащих им на праве собственности, по инвестиционным проектам, реализуемым на территории Пермского края. В 2017 г. по данному направлению было получено субсидий на сумму 252,6 млн. руб. из федерального и краевого бюджетов.

На территории Пермского края в 2017 году реализовано 19 инвестиционных проектов, в том числе 14 – наиболее  крупные, которые были направленны на строительство и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм).

Факторы, повлиявшие на ход реализации государственной программы:

  1. ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, сохраняющееся несовершенство рыночной инфраструктуры в условиях возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
  2. проблематичность доступности банковских кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, рост процентной ставки по инвестиционным кредитам;
  3. низкий уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, не позволяющий вести расширенное воспроизводство;
  4.  низкие темпы технико-технологической и структурной модернизации как сельского хозяйства, так и агропромышленного комплекса в целом, низкий уровень обновления и воспроизводства ресурсного потенциала;
  5. недостаточные темпы социального и инженерного развития сельских территорий, сокращение занятости сельских жителей при слабом развитии альтернативных видов деятельности.

На сегодняшний день филиал ПАО «Сбербанк России» 6984/0283 в Пермском крае предлагает три программы кредитования предприятий агробизнеса региона.

1. Кредит на приобретение сельскохозяйственных животных основного стада. На сегодняшний день – это новый кредитный продукт для корпоративных клиентов, работающих в сфере агропромышленного комплекса.

2. Кредит под залог будущего урожая сельхозкультур. Цель такого кредитования – финансирование затрат на проведение посевных и комплекса сезонно-полевых работ, направленных на выращивание сельскохозяйственных культур (на закупку семян, на закупку средств защиты растений, на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов (ГСМ), материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, уплату страховых вносов при страховании урожая сельхозкультур, приобретение электроэнергии - используемой для орошения), рефинансирование ранее понесенных затрат.

3. Проектное финансирование в агропромышленном комплексе. Продукт представляется для создания нового либо реконструкции, модернизации или капитального ремонта действующего предприятия на условиях софинансирования.

Современная система сельскохозяйственного кредитования должна быть сформирована на базе сочетания различных кредитных продуктов, учитывающих специфику каждой категории сельскохозяйственных производителей – крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов, средних КФХ и мелких подсобных хозяйств населения.

На современном этапе является целесообразным формирование трехуровневой системы кредитования сельского хозяйства, которая призвана обеспечить доступность кредитных ресурсов для всех категорий сельскохозяйственных производителей. Первый уровень системы кредитования сельского хозяйства должен занимать специализированный государственный сельскохозяйственный банк.

В рамках реализации механизма льготного кредитования уполномоченными банками будут выдаваться сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, льготные краткосрочные кредиты и льготные инвестиционные кредиты.

Таким образом, современная система сельскохозяйственного кредита в РФ должна быть сформирована на базе сочетания различных кредитных продуктов, учитывающих специфику каждой категории сельскохозяйственных производителей – крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов, средних крестьянских (фермерских) хозяйств и мелких хозяйств населения.

 

Список литературы:

  1. Алферова Е.В. Значение кредитной политики коммерческого банка в условиях нестабильности // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 2. С. 5-10.
  2. Арбузова А.А., Беляева О.В., Зубова Т.А. Необходимые условия кредитования для развития предприятий агропромышленного комплекса // В сборнике: Финансы. Управление. Инновации Материалы Национальной научно-практической конференции. Ответственный редактор Т.С. Колмыкова. 2017. С. 11-14.
  3. Вопрос-ответ // Минсельхоз России: официальный сайт. 2018. URL: http://www.mcx.ru (дата обращения: 26.01.2019).
  4. Суворина Ю.С. Проблемы кредитования аграрного сектора на современном этапе развития // В сборнике: Актуальные проблемы развития финансового сектора. Материалы V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 528-538
  5. Иванин А.Н. Пути усиления взаимодействия ПАО «Сбербанк» с сельскохозяйственными предприятиями // В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании (ИТНО-2017). Материалы V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 403-406.
  6. Ивасенко А.Г. Синергетическая модель системы земельно-ипотечного кредитования малого бизнеса в аграрном секторе экономики // Сибирская финансовая школа. - 2015. - № 2. С. 114-119.
  7. Михайлова Н.С. Финансово-кредитный механизм поддержки и развития сельскохозяйственных товаропроизводителей // Вектор экономики. - 2018. - № 2 (20). С. 21.
  8. Стрельцов А.Е. Проблемы развития малого предпринимательства в сельских территориях // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 10. С. 178-182.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом