Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(47)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Орлова А.П., Старова О.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫХОДА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ СОСТАВА ЕВРОСОЮЗА (Brexit) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 3(47). URL: https://sibac.info/journal/student/47/129998 (дата обращения: 21.10.2019).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫХОДА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ СОСТАВА ЕВРОСОЮЗА (Brexit)

Орлова Арина Павловна

студент, кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

Старова Ольга Валерьевна

канд. экон наук, доц. кафедры теоретических основ экономики, СФУ,

РФ, г. Красноярск

После голосования Британия за выход из ЕС, потребуется не менее двух лет неопределенности, что является периодом, разрешенным в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора для переговоров о новых отношениях с ЕС. Великобритания применила 50 статью 29 марта 2017 года. Неопределенность имеет тенденцию ослабления экономической активности. Инвесторы могут понять это правильно, но неопределенность, как правило, делает бизнес осторожным. И для экономики это обычно означает консервативность в отношении того, куда он направляется.

В условиях неопределенности также есть ясность в отношении следующих шагов. Основной компромисс между остальными странами в рамках Единого рынка и отказом от «контроля» институтами ЕС, особенно по вопросам миграции. В этом и заключается проблема, поскольку Европейский союз рассматривает свободу передвижения людей как один из четырех столпов Единого рынка. В соответствии с этой привилегией ЕС предоставляет право людям жить и работать свободно в любых пределах своих границ. Иными словами, британцы имеют право жить и работать в ЕС, так же как и другие граждане ЕС имеют право жить и работать в Великобритании [1].

Одним из негативных последствий выхода Великобритании из ЕС является, прежде всего, влияние на благосостоянии граждан страны, хотя экономика этой страны является одной из самых зрелых в ЕС, с отлично развитой инновационной системой. Выход из ЕС ничего хорошего для экономики в себе не предполагает, однако сторонники Brexit обещают снижение миграционной волны, укрепление безопасности и больше суверенитета для своих граждан.

Процесс экономической интеграции в ЕС на современном этапе во многом обусловлен политическими факторами, а отставание ЕС от других развитых регионов обусловлено, главным образом, политическими проблемами [10]. К числу таких проблем, например, можно отнести: неурегулированность проблемы беженцев (необходимо завершение войны в Сирии), необходимость приостановления расширения НАТО на Восток (в Грузию и Украину). С позиции экономики необходимо стремиться к продолжению снижения огромных социальных расходов на образование и здравоохранение, а также решать проблему долгового кризиса в Греции, негативно отражающегося на экономике всей еврозоны. Проблема усугубляется тем, что в ЕС нет единой идеи по поводу того, как «оживить» экономический рост: в Италии и Франции, например, считают, что необходимо ослабить «фискальный пакт» еврозоны, а страны Скандинавии придерживаются необходимости структурно реформировать экономики [7]. Более того, под влиянием последнего кризиса 2010 года внутри ЕС существенно усугубились политические и социально-экономические проблемы, которые особо остро сказались на экономике стран еврозоны. ЕС в настоящее время крайне необходимо решать задачи перспективного внутреннего развития [6].

Для оценки последствий выхода Великобритании необходимо провести анализ сформировавшегося характера двусторонней торговле в этом союзе.

Продолжительное время торговый баланс Великобритании сводился к огромным отрицательным сальдо (отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании возросло в 2003-2015 гг. с 97,6 до 155 млрд долл. США) [16]. Повышающееся сальдо выгодно, по большей части странам входящим в состав ЕС, являющихся активными нетто-экспортерами (в частности, Германии) [8]. Занимательна и довольно распространена идея о том, что после выхода Великобритании из ЕС создание «европейского централизованного государства» в ЕС станет фактически неосуществимым [15]. Следовательно, Brexit может содействовать пересмотру всех принципов экономической и политической интеграции в ЕС.

В конечном итоге важно учитывать, что в краткосрочном плане выход Великобритании из ЕС нанесет ущерб и экономике США, так как спад темпов экономического роста в ЕС не может не сказаться на США, для которых Европейский союз является основным внешнеторговым партнером. ЕС без Великобритании, по всей вероятности, аннулирует экономические санкции против России, а США лишатся своего партнера в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) [14].

По части ТТИП, то едва ли, что в складывающихся условиях оно вообще будет заключено. На Западе, как правило, считают, что России выгоден выход Великобритании из ЕС. Тем не менее стоит принять во внимание, что долгое время будет неясно, на каких условиях ЕС и Великобритания достигнуть договоренности о ведении взаимной торговли, поэтому крупные зарубежные инвесторы будут выжидать более устойчивую почву для продвижения своих целей и на время будут вынуждены воздержаться от серьезных инвестиций.

Понести серьезный ущерб может проект «Северный поток-2», следовательно, и компания «Газпром», предусматривающая поставки газа среди прочего и в Великобританию, которая в последнее время из-за исчерпания своих месторождений активно приумножает импорт газа из России. Затруднительно делать прогнозы, будет ли импортироваться газ, если Великобритания останется вне союзного рынка ЕС.

Так или иначе, при выходе Великобритании из ЕС в краткосрочной перспективе необходимо предвидеть замедление темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны и даже его сокращение. В свою очередь, можно предположить возможность замедления темпов роста в странах ЕС непосредственно связанных с Великобританией. В список таких стран могут входить, например, Германия, Ирландия, Кипр, Нидерланды, Дания.

Подводя небольшой итог можно понять, что рост ВВП в ЕС в общем и целом замедлится, таким образом это скажется и на без того слабой динамике мировой экономики, следовательно, нужно ожидать грядущего снижения мирового спроса на сырье и энергоносители. В связи с этим Brexit скажется на экономической обстановке всего мира, в том числе и на России.

Девальвация фунта стерлингов будет содействовать увеличению конкурентоспособности отраслей, ориентирующихся на экспорт, экономики Великобритании, способствует привлечению зарубежных туристов, но также это повлечет за собой подорожание импорта.

Несоблюдение установленных принципов экономической интеграции в ЕС наводит на мысль о том, что требуется четко определять границы отличий между ЕС и еврозоной, придерживаться концепции интеграции «Европы двух скоростей» [5, 9].

На пресс-конференции по итогам саммита ЕС на Мальте 2017 года, канцлер Германии впервые высказала свои планы: «История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах». Ради сохранения структур союза Ангела Меркель готова поддерживать изношенную и далеко не бесспорную концепцию [3].

Американский миллиардер Джордж Сорос, спонсирующий кампанию по пересмотру выхода Великобритании из Европейского союза, выделил почти полмиллиона фунтов стерлингов на финансирование организации Best for Britain («Лучшее для Британии»), выступающей за воссоединение Соединённого Королевства и ЕС. Американский миллиардер стремится пересмотреть итоги общенародного референдума. В январе 2018 года Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что был бы рад, «чтобы Британия осталась членом ЕС или снова присоединилась к нему». Ранее в том же Давосе выразился более ясно на этот счёт.

«Я думаю, что стремление к сближению будет увеличиваться, и в теории, а может быть и на практике, в 2019 или 2020 году случится так, что Британия выйдет из ЕС, потому что это должно случиться, но они могут выйти в пятницу и присоединиться на выходных. И утром понедельника будут уже новые договорённости», — подчеркнул Сорос [4].

Также, по его мнению, среди стран ЕС (и еврозоны) самый большой вызов следует ожидать со стороны Италии, поскольку ослабленная банковская система страны нуждается в скорейшем оздоровлении и санации, что является залогом спасения банковского союза ЕС и еврозоны в целом. На биржах индексы итальянских банков упали с января по середину июля 2016 г. на 57 % [13].

Немецкий эксперт М. Беккер указывает на Швейцарию, не являющуюся членом ЕС, причиной чему является референдум, проведенный в стране в 2014 г. и подразумевающий ограничение притока иностранцев на основе внесения изменения в Конституцию страны [11]. Билатеральные (Двусторонние) соглашения между Швейцарией и ЕС, подписанные в далёком 1999 году, включают в себя оговорку о том, что если будет разорвано одно соглашение, все остальные разрываются автоматически. Вот почему кроме свободы передвижения для граждан Швейцарии и ЕС, есть угроза для авиасообщения, грузо- и пассажироперевозок, торговли сельскохозяйственной продукцией, взаимного признания стандарта качества продуктов питания, научно-технологического сотрудничества. Поэтому швейцарские эксперты предвидят, что в стране можно ожидать Schweizit («Швейцит») подобно «Брекситу».

К возможному выходу Великобритании из ЕС следует добавить еще и «войну» экономических санкций между Россией и ЕС, которая уже отрицательно сказалась на странах, входящих в союз. Независимые оценки указывают на потери во взаимном российско-европейском товарообороте в размере 60 млрд долл. США, среди которых наиболее высока доля Германии (27 %), а доля других крупных стран ЕС - Великобритании и Франции - сравнительно несущественна (4,1 и 5,6 % соответственно) [12]. Следует учитывать, что в 2016 г., продовольственное эмбарго России в отношении ЕС было продлено.

Что бы там ни было, но судьба ЕС зависит только от стран, входящих в него, и развалить его могут только внутренние разногласия. Ярким таким примером является СССР.

Главный риск заключается в существенном снижении Европейским союзом контролируемости его экономики. Помимо мер в отношении стабилизации банковской системы необходимы преобразования бюджетной политики, в которой главное внимание должно быть направлено к инвестициям.

До референдума по выходу Великобритании из ЕС экономический рост, основанный на инвестициях, был относительно устойчивым. Между тем низкой была инфляция, а потоки займов содействовали прогрессу ситуации на рынке труда. В течение последующих лет ожидается снижение темпов экономического роста в еврозоне на уровне 0,3-0,5 %, и этих темпов роста будет явно не хватать, чтобы сгладить и свести на нет последствия безработицы, достигшей в ряде стран уже двузначных величин [2].

 

Список литературы:

  1. Аллаяров Р. А. Экономический прогноз Британии после Brexit // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2018. - №6. - С. 245-250.
  2. Смирнов Е. Н. Brexit как результат внутренних противоречий в экономике Европейского союза // Вестник университета (Государственный университет управления) . - 2016. - №12. - С. 69-72.
  3. «Европа двух скоростей» - попытка Меркель спасти ЕС // Dw.com/russian: ежедн. интернет-изд. 2017. 11 фев. URL: https://www.dw.com/ru/европа-двух-скоростей-попытка-меркель-спасти-ес/a-37502062 (дата обращения: 13.01.2019).
  4. «В интересах глобального капитала»: как Джордж Сорос пытается помешать выходу Великобритании из ЕС // Russian.rt.com: круглосуточный информационный телеканал 2018. 9 фев. URL: https://https://russian.rt.com/world/article/478682-soros-breksit/world/article/478682-soros-breksit (дата обращения: 14.01.2019).
  5. Инновационная стратегия развития России в условиях усиления международной конкуренции: монография / Под ред. Л. А. Толстолесовой. - Новосибирск: СибАК, 2013. - 172 с. - ISBN 978-5-4379-0354-4.
  6. Смирнов, Е. Н. Направления совершенствования инновационного механизма развития экономики Европейского союза / Е. Н. Смирнов // Управление инновациями: теория, методология, практика. - 2015. -№ 13. - С. 10-15.
  7. Смирнов, Е. Н. Противоречия глобального экономического роста, или еще раз об эффективности моделей социально-экономического развития / Е. Н. Смирнов // ЭКО. - 2015. - № 4. - С. 93-104.
  8. Смирнов, Е. Н. Трансформация внешнеэкономических связей Европейского союза в условиях инновационного развития его экономической системы / Е. Н. Смирнов // Вестник университета (Государственный университет управления. - 2013. - № 1. - С. 96.
  9. Смирнов, Е. Н. Факторы инновационного развития экономики Европейского союза / Е. Н. Смирнов // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2008. - № 7(17). - С. 117.
  10. Смирнов, Е. Н. Экономика Европейского союза: инновационный аспект развития: монография / Е. Н. Смирнов. - Saarbrucken : LAP Lambert Academic Publishing, 2013. - 163 с. - ISBN 978-3-659-49258-7.
  11. Becker, M. Schweizer Referendum: Folgt auf den Brexit der Schwexit? [Электронный ресурс] / M. Becker // Der Spiegel. - 2016. URL: http://www.spiegel.de/politik/ausland/schweiz-folgt-auf-den-brexit-der-schwexit-a-1104255.html (дата обращения: 26.07.2016).
  12. Comment les conséquences des sanctions russes sur l'économie française ont été largement sous-estimées [Электронный ресурс] // Atlantico. - 2016. URL: http://www.atlantico.fr/decryptage/comment-consequences-sanctions-russes-economie-francaise-ont-ete-largement-estimees-matthieu-crozet-2759328.html (дата обращения: 13.01.2019).
  13. Rabreau, M. Brexit et Italie : le cocktail «explosif» qui menace les banques européennes [Электронный ресурс] / M. Rabreau // Le Figaro. - 2016. URL: http://www.lefigaro.fr/economie/le-scan-eco/explicateur/2016/07/07/29004-20160707ARTFIG00092-brexit-les-banques-europeennes-qui-souffrent-le-plus.php?redirect_premium (дата обращения: 13.01.2019).
  14. Talley, Yan. «Brexit» Expected to Rattle U.S. Economy, Shake Its Influence [Электронный ресурс] / Yan Talley // The Wall Street Journal. - 2016. URL: http://www.wsj.com/articles/brexit-expected-to-rattle-u-s-economy-shake-its-influence-1466741275 (дата обращения: 13.01.2019).
  15. Werner Grundlehner. Brexit ist der neue Erdölpreis [Электронный ресурс] / Werner Grundlehner // Neue Zuercher Zeitung. - 2016. URL: http://www.nzz.ch/finanzen/aktien/treiber-der-boerse-brexit-ist-der-neue-erdoelpreis-ld.90434 (дата обращения: 13.01.2019).
  16. World Trade Statistical Review 2016. - New York & Geneva : WTO, 2016. - Pp. 92-93.

Оставить комментарий