Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Солдатова А.А., Морозова С.А. АНАЛИЗ ШЕРИНГ-ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/126968 (дата обращения: 27.01.2021).

АНАЛИЗ ШЕРИНГ-ЭКОНОМИКИ

Солдатова Анна Александровна

студент, институт экономики и управления, ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»,

РФ, г. Самара

Морозова Светлана Анатольевна

канд. экон. наук, кафедра экономики, ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»,

РФ, г. Самара

Совместное использование товаров и услуг становится все более популярным во всем мире, формируя экономику совместного потребления – шеринг-экономику(sharing economy). Почти все пользовались или хотя бы слышали о таких известных сервисах как Airbnb, BlaBlaCar, Uber, которые представляют собой модель коллективного потребления.

У шеринг-экономики много синонимов: экономика деления, экономика совместного потребления, сетевая экономика. По своей сути это экономическая модель, пиринговая система, основанная на многоразовом  коллективном использовании товаров и услуг.

Совместное потребление предполагает, что удобнее платить за временный доступ к благам, чем владеть ими. У одних людей есть ресурс или его избыток, который нужен другим – автомобиль, инструменты, оборудование, жилье, и т.д.

Вследствие этого возникают специальные сервисы, которые соединяют тех, кто владеет ресурсом с теми, кто в нем нуждается.

Принцип совместного использования не новый, например, библиотеки появились еще до нашей эры или всем известный, но уже не популярный прокат фильмов, сменившийся интернет-кинотеатрами. Сейчас шеринг используют не только для экономии, но и для удобства и комфорта.

Исследования Школы бизнеса ВШЭ показывают, что шеринг-экономика имеет 5 этапов развития (таблица 1). Сейчас общество завершает четвертый этап и подходит к пятому.

Таблица 1.

Этапы развития шеринг-экономики

Этап

Название

Суть

1

Second hand sharing

Обмен одеждой и книгами в библиотеках.

2

Torrent sharing

Онлайн шеринг фильмов, музыки и любых файлов

3

Uber sharing:

Объединение онлайн и офлайн: шеринг домов, офисов и транспорта.

4

Social sharing

Обмен на технологическом уровне влечет за собой обмен социальными статусами: владение дорогой машиной и домом перестает быть жизненной целью, а комфорт можно взять в аренду нажатием кнопки в мобильном приложении.

5

Сonscious sharing

Размытие социальных статусов и ценностных ориентиров влечет за собой трансформацию сознания — мы выбираем модель потребления, где осознанно исключаются посредники, и выбираем модель B2C вместо C2C.

 

Рассмотрим причины популярности шеринг-экономики.

1. Экономия денежных средств. Можно сказать, что это одна из главных причин роста популярности шеринг-экономики.  В случаях, если машина нужна не на постоянной основе, а в путешествии или в отпуске, гораздо выгоднее арендовать автомобиль, а не покупать новый и тратить некоторую сумму на его содержание. Так, согласно данным московских каршеринговых компаний, большинство их клиентов уже имеют в собственности автомобиль. Переезжая в другой город или страну на некоторое время, быстрее и проще снять жилье по приезде, чем инвестировать в недвижимость.  Таким образом, шеринг помогает избавиться от ненужных затрат, а именно, сначала на покупку, а затем на содержание и обслуживание некоего товара.

2. Мобильность. На данный момент большинство сервисов имеют собственные приложения. Это делает процесс совершения сделки быстрым и доступным. Например, человек приезжает в аэропорт Курумоч на одном арендованном автомобиле, а в Домодедово его встречает точно такой же, который он заказал еще в аэропорту.

3. Возможность дополнительно заработка. Владелец некоторого товара или собственности, например, квартиры, может сдать в аренду человеку, который не хочет или не может ее купить, но которому необходимо жилье. Таким образом, он получит дополнительный доход.

4. Забота об окружающей среде. Шеринг-сервисы помогают более экономно потреблять ресурсы и сокращать вредные выбросы в атмосферу. В своем исследовании Андерс Фремстад, профессор экономики Колорадского университета, указывает на то, что совместное использование, сокращает объемы вещей, оказавшихся на свалке[3]. Шеринг-сервисы так же публикуют свои исследования, связанные с экономией ресурсов. Так, например, на сайте каршеринга BlaBlaCar указано, что за время действия было сэкономлено порядка 700 000 тонн выбросов CO2 [4]. Сервис по аренде жилья Airbnb отмечает, что американские гости, использующие сервис, сэкономили воды эквивалентом в 270 бассейнов олимпийского масштаба, а европейские – 1100 таких же бассейнов [5].

Шеринг-экономика как основа для бизнеса. Изначально шеринг-экономика предполагала обмен между людьми, но бизнес быстро научился использовать растущую популярность тренда. Компании стали предоставлять площадки для совместного пользования товарами и связывать продавцов и покупателей. Согласно данным PwC, в 2013 году четыре основных секторов шеринг-экономики (каршэринг, аренда жилья, аренда товаров, медиа и развлечения) дали 15 миллиардов долларов выручки в глобальном масштабе, а к 2025 году могут потенциально принести уже 335 миллиардов долларов [6]. В рамках экономики совместного использования в настоящее время насчитывается 9 829 компаний, работающих в 133 странах и 25 категориях, включая бизнес и инновации, финансы, продукты питания, технологии, а также недвижимость [7].

Шеринг платформы, как бизнес модели, имеют свои плюсы и минусы, отличающиеся от традиционных моделей (таблица 2).

Таблица 2.

Плюсы и минусы шеринг модели

Плюсы

Минусы

Владельцу платформы не нужно вкладывать в основные средства

Доверие между пользователями - самая важная валюта - мошенничество и злоупотребления даже небольшим процентом пользователей, например, повреждение имущества, могут угрожать всему бизнесу

Поддержка инвесторов, благодаря тому, что платформы имеют большую ценность, чем товары или средства, которые они используют. Например, рыночная капитализация Uber превышает капитализацию BMW

Сохранение тесной связи между спросом и предложением. Платформе нужны покупатели, чтобы привлечь продавцов, а продавцы - для привлечения покупателей

Шеринг платформы более гибкие, по сравнению с традиционными, и могут быстро изменить свои предложения.

Ценность платформы увеличивается с каждым дополнительным участником. Поэтому платформе приходится постоянно привлекать создателей ценности и потребителей

 

Для успешной реализации этой модели необходимо учитывать следующие факторы:

1. Развитая культура доверия. Поскольку экономика совместного использования основывается на доверии между участниками, крайне важно установить на платформе такие механизмы, как комментирование и оценка, а также предложить поддержку в случае злоупотреблений.

2. Создание мобильного приложения для экономии времени пользователей.

3. Постоянное вовлечение пользователей. Чтобы поддерживать определенный масштаб спроса и предложения, необходимо постоянно предлагать рекламные акции. Так, большинство компаний используют рекламные коды для первых клиентов.

Рассмотрим наиболее популярные шеринг сервисы.

Жильё: Airbnb, HomeAway, OneFineStay, FlipKey. Предоставляет владельцам дома возможность делиться своим домашним пространством с путешественниками.

Такси: Uber, Ola, Grab, Яндекс такси. Владельцы автомобилей могут предлагать поездки пассажирам.

Каршеринг: Zipcar, Turo, Делимобиль. Возможность поминутной аренды автомобиля.

Райдшеринг: Blablacar. Позволяет объединить водителей и пассажиров, чтобы разделить стоимость поездки.

Вещи: Avito, Юла, Rentmania, Neighborgoods. Возможность сдать в аренду вещи, которые редко используются.

Кино: Netflix, Ivi, Амедиатека. Позволяет арендовать фильм на один просмотр или купить подписку, и смотреть безлимитно на разных устройствах.

Собака: Dogbuddy, Dogvacay. Хозяева собак платят за прогулку с их питомцами.

Временный работник: Taskrabbit, YouDo. Можно найти исполнителей для ремонта, уборки, доставки и перевозок.

Знания: Skillshare, Coursera. Позволяют размещать образовательные курсы и проходить их бесплатно.

Подводя итог, можно отметить, что цифровые инструменты чрезвычайно расширили возможности обмена или использования вещей вместо их покупки. Популярность экономики совместного потребления растет и вместе с тем, растет количество сервисов, которые могут объединить продавцов и покупателей.

 

Список литературы:

  1. vc.ru. Разделяй и радуйся: как шеринг-экономика меняет мир [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vc.ru/future/45102-razdelyay-i-raduysya-kak-shering-ekonomika-menyaet-mir
  2. Forbes. Надо делиться: как шеринг-экономика превращает потребителя в предпринимателя [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/360815-nado-delitsya-kak-shering-ekonomika-prevrashchaet-potrebitelya-v
  3. Scholarworks. Essays on Information, Income, and the Sharing Economy [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://scholarworks.umass.edu/dissertations_2/470/
  4. blablacar [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.blablacar.ru/
  5. airbnb [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.airbnb.ru/
  6. PwC [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.pwc.com/CISsharing
  7. Washington State University. How The Sharing Economy Is Transforming Business [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://onlinemba.wsu.edu/blog/how-the-sharing-economy-is-transforming-business/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом