Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Сидорович Д.С. ВЕНДИНГОВЫЕ АВТОМАТЫ ЦВЕТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/126693 (дата обращения: 21.09.2019).

ВЕНДИНГОВЫЕ АВТОМАТЫ ЦВЕТОВ

Сидорович Дарья Станиславовна

студент 4 курса, кафедра системного анализа и управления, Нижегородский государственный технический университет,

РФ, г. Нижний Новгород

VENDING MACHINES COLORS

 

Daria Sidorovich

4th year student, Department of Systems Analysis and Management, Nizhny Novgorod State Technical University

Russia, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В статье рассматриваются современные практические вопросы вендинга, как одного из прогрессивных и динамично развивающихся способов торговли и способа экономии времени.

Abstract. The article deals with modern practical issues of vending as one of the progressive and dynamically developing ways of trading and a way to save time.

 

Ключевые слова: вендинговые автоматы, автоматы цветов, экономия времени, вендинг в Нижнем Новгороде.

Keywords: vending machines, flower machines, time saving, vending in Nizhny Novgorod.

 

Жизнь в современном мире можно очень точно охарактеризовать одним словом – «спешка». Люди всё время куда-то спешат – жить, работать, чувствовать, получать удовольствия. Работа, дом, семья, учеба, снова работа. Современного человека часто сравнивают с белкой в колесе, которая практически никогда не останавливается. Из-за катастрофической нехватки времени люди пытаются как можно больше упростить свою жизнь. Следовательно, на рынке в помощь рабочим покупателям приходят вендинговые автоматы.

Что же такое вендинг?

Вендинг – это вошедшее в русский язык английское слово, обозначающее продажу продуктов и напитков через торговые автоматы. В широком смысле - Вендинг, vending - это сфера розничной торговли, где используются торговые автоматы и продажи осуществляются без участия человека. Торговый автомат, vending machine - это устройство по продаже товаров и услуг в автоматическом режиме.

Самым большим спросом пользуются следующие автоматы (рис.1):

  • вендинговые аппараты по продаже прохладительных напитков;
  • чайные, а также кофейные автоматы;
  • аппарат по торговле мелким штучным товаром;
  • автоматы, через которые можно приобрести снеки (например, чипсы, шоколад и прочее);
  • платежные терминалы.

 

Рисунок 1.

 

Сегодня вендинг - один из самых прогрессивных и динамично развивающихся способов торговли. Ежегодный рост объемов вендинг-бизнеса приблизительно на 10 % - общемировая тенденция. Стремление сделать розничную торговлю повсеместной, круглосуточной и не зависящей от настроения продавца, привело к появлению самых разнообразных торговых автоматов. Сегодня через автоматы продаются не только сигареты, интернет-карточки или напитки, но и, например, свежий воздух (в Японии) и одноразовые зонтики на остановках (в Англии).

Однако, общество в праздничные и хорошие дни посещает магазины цветов. И так как человек много времени тратит на поездку в цветочный магазин, составление букета, подбор упаковки, общение с продавцом. На помощь приходят вендинговые автоматы цветов, ведь сколько времени можно сэкономить, если купить уже готовый букет в таком автомате, который может находиться в аэропорту, на вокзале, в ресторане, театре, кино и даже в ближайшем магазине у дома. Особенно это касается тех, кто привык делать все быстро и не имеет времени стоять в очередях или искать цветочные магазины.

Цветомат представляет собой систему, состоящую из терминала для приема платежей и обработки заказов и прозрачной вращающейся витрины - стойки. Витрина может быть разных размеров, самая распространенная из которых – четырехуровневая. Уровни состоят из ячеек, в каждую из которых помещается товар. Вместимость автомата – от 5 до 42 букетов. Стойка не переставая вращается, что позволяет ознакомится с каждым товаром. Флоромат комплектуется охлаждающей установкой, которая поддерживает оптимальный температуру для сохранности цветов.

В обычном цветочном магазине цветы весь день стоят при комнатной температуре и только лишь в ночное время помещаются в холодильники. Такие резкие перепады неблагоприятным образом влияют на растения, сокращая сроки их хранения. В цветомате же букеты хранятся все время при одной и той же температуре, что позволяет сохранить свежесть цветов в течение более долгого времени. В Нижнем Новгороде вендинговых цветочных автоматов нет, что делает данную идею оригинальной и заслуживает внимания со стороны покупателей.

Для определения наиболее удачных мест для размещения цветочных автоматов, стоит задуматься, кто же является покупателем цветов. Основная целевая аудитория – это мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, и женщины от 30 до 45. Первые покупают цветы не только в праздники, но и отправляясь на свидание с девушкой, возвращаясь домой и желая порадовать жену, встречая дорогого человека в аэропорту. Вторые часто приобретают букеты просто для украшения офиса или дома, а также для того, чтобы преподнести их любимому артисту в театре или концертном зале.

Оптимальные места для размещения вендинговых автоматов в Нижнем Новгороде:

  1. ТЦ Фантастика (ул. Родионова)
  2. ТЦ Индиго Life (ул. Родионова)
  3. ТРК Небо (ул. Большая Покровская)
  4. ТРК Седьмое небо (ул. Бетанкура)
  5. ТЦ Республика (площадь Революции)
  6. ТЦ РИО (Московское ш.)
  7. ТЦ Этажи (ул. Белинского)
  8. ТЦ Золотая миля (ул. Коминтерна)
  9. ТЦ Жар-Птица (Советская площадь
  10. Ул. Большая Покровская
  11. Ул. Рождественская
  12. Главный Ярмарочный дом
  13. Международный аэропорт Нижнего Новгорода
  14. Железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода
  15. Театры, кинотеатры и др.

Но все же по опросам общественного мнения, главное, что удерживает потенциальных покупателей от покупки цветочных букетов через торговый автомат, - это кажущаяся им сложной процедура оплаты, хотя автоматы по продаже живых цветов столь же простые в эксплуатации, как и обычные торговые аппараты.

Плюсы и минусы

Плюсы:

-Охлаждающая установка постоянно поддерживает необходимый микроклимат, благодаря чему цветы долго остаются свежими.

–Автоматы работают без выходных, перерывов и праздников: 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

-Значительная экономия времени.

К минусам цветочного вендинга можно отнести:

-Непривычная форма осуществления покупки. Несмотря на то, что российские автоматы по продаже живых цветов просты в эксплуатации, всегда найдутся те потенциальные покупатели, которые не захотят разбираться в процессе;

-Ассортимент цветоматов значительно небольшой;

-Использование купюр определенного номинала;

-Отсутствие безналичного расчета.

 

Список литературы:

  1. Деловой квартал – новости Нижнего Новгорода [ http://nn.dk.ru/ ] http://nn.dk.ru/news/goroda-lidery-po-ugonu-avtomobiley-chto-gde-i-kak-ugonyayut-v-rossii-237046340 30.11.201
  2. Нижний Новгород РФ официальный городской портал [http://нижнийновгород.рф/ ] http://нижнийновгород.рф/gorod/gradostroitelstvo/shema-parkovok/ 30.11.2018.
  3. Цветомат Fstor [http://fstor.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=поиск+2.0&utm_content=vend8919+&yclid= 7491487950336711916 ]

Оставить комментарий