Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Тихонова Д.О. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/126125 (дата обращения: 19.09.2019).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Тихонова Дарья Олеговна

студент, институт экономики и управления НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Аннотация. Статья посвящена одной из актуальных на сегодняшний день тем в области антикоррупционной политики. В рамках настоящей статьи был проведен анализ понятия коррупции. Был проанализирован международный опыт по борьбе с коррупцией в таких странах, как США, Китай, Франция.

Abstract. The article is devoted to one of the current topics in the field of anti-corruption policy. In the framework of this article, an analysis of the concept of corruption was carried out. The international experience in combating corruption in countries such as the USA, China, France was analyzed.

 

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, антикоррупционная политика, антикоррупционная политика в зарубежных странах.

Keywords: corruption, bribery, anti-corruption policy, anti-corruption policy in foreign countries.

 

На сегодняшний день в каждом государстве основной проблемой является борьба с коррупцией. Понятие коррупция является если не самым, то одним из наиболее употребляемых в средствах массовой информации и официальных выступлениях терминах. При этом следует обратить внимание на то, что коррупция – это своеобразное комплексное явление, легальное или общепризнанное определение, которого в настоящее время отсутствует [4, c. 24].

При этом также следует обратить внимание на то, что одним из основных тезисов, озвучиваемых в рамках политико-экономического подхода к Oversight», «Government Accountability Project» и др.), основная цель деятельности которых – это разоблачение коррупционеров [1, c. 19].

В целом, можно сказать, что антикоррупционная политика США действенна, применяются негосударственные учреждения за слежкой за коррупцией в стране.

Далее проведем анализ опыта по антикоррупционной политике в Китае. В рамках борьбы с возросшей коррупцией в Китае с 2013 года установлена минимальная сумма взятки, за которую чиновнику грозит смертная казнь. Это 3 млн юаней (более 25 млн. руб.). Чаще всего высшую меру наказания заменяют годами пожизненного заключения. В Китае активная борьба с коррупцией стала развиваться с приходом к власти Си Цзиньпина в 2012 году [3, c. 58].

Так, для формирования антикоррупционной дисциплины в государственном аппарате Китая чиновникам представили своеобразный свод правил, который представлен на рисунке 1. 

 

Рисунок 1. Свод правил для государственных служащих в Китае, для предотвращения коррупции

 

Таким образом, самой серьезной мерой наказания для чиновников в Китае является расстрел. Расстрел как метод борьбы с коррупцией применяется в крайних случаях или для демонстрации остальным, находящимся на службе государства китайцам, чтобы усвоили урок [3, c. 58].

Такие меры антикоррупционной политики в Китае являются действенными, что подтверждает рейтинг страны в списке коррупционных стран – 79 место и с каждым годом рейтинг падает.

Далее проведем анализ опыта по борьбе с коррупцией во Франции.

Во Франции антикоррупционное законодательство направлено на борьбу с должностными преступлениями государственных чиновников, принимающих политико-административные решения. Ряд правовых норм противодействует политической коррупции, сдерживая деятельность политически партий, применяющих незаконные методы финансирования и проведения избирательных компаний.

Французское законодательство уделяет большое внимание только административным мерам, нежели уголовным мерам наказания.

Антикоррупционная политика во Франции складывается из следующих составляющих:

 - осуществляется наделение комиссий по служебным спорам и регулированию конфликта интересов полномочиями по принятию окончательных решений и изменению способов формирования ее состава;

- проводится разработка новых образовательных программ и технологий обучения в области противодействия коррупции;

- осуществляется установление четкого порядка декларирования доходов государственных служащих и публичных лиц и т.д. [2, c. 1]

Отметим, что вышеуказанные правовые меры, в виде совершенно нового правового регулирования во Франции, а также сопутствующая с ним административная реформа в сфере государственного управления, связаны сугубо с критическими оценками высших должностных лиц положения французского государства в международном «антикоррупционном рейтинге», а также, с учетом оценки меняющихся форм коррупции, востребованностью совершенно нового нормативного регулирования. Разумеется, будет ли иметь должный результат тот правовой механизм, который заложен в новом законодательном акте покажет только правоприменительная практика [4, c. 10].

Таким образом, международный опыт антикоррупционной политики зарубежных стран имеет как общие принципы борьбы с коррупцией, так и частные. В США задействованы как законодательные меры борьбы с коррупцией, так и общественные институты. В Китае борьба с коррупцией складывается из законодательных мер, а также с применением смертной казни. Во Франции мерами борьбы с коррупцией являются только законодательные механизмы.

 

Список литературы:

  1. Бойко, А.П. Организация борьбы с коррупцией в США как инструмент обеспечения экономической безопасности / А.П, Бойко // Экономика и бизнес: теория и практика – 2017. – №8. – С. 19-23
  2. Епанченко, А.Г. Международный опыт борьбы с коррупцией / А.Г. Епанченко // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 5(25). [Электронный ресурс]. URL: https://sibac.info/journal/student/25/99649 (дата обращения: 03.12.2018).
  3. Луданова, В.Г. Опыт противодействия коррупции в азиатских странах / В.Г. Луданова // Символ науки. – 2017. – №7. – С. 58-59.
  4. Менкеев, А.Т. Отдельные аспекты реализации антикоррупционной политики / А.Т. Менкеев // Бизнес и общество: электронный журн. 2018. № 1 (17). [Электронный ресурс]. URL: http://busines-society.ru/2018/num-1-17/6_menkeev.pdf.
  5. Петрова, Ю.И., Бутова, Т.В. Международный опыт антикоррупционной политики государственной службы на примере США / Ю.И. Петрова, Т.В. Бутова // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью "Центр развития научного сотрудничества" (Новосибирск). – 2015. - №31. – С. 24-28
  6. Шурыгин, Ф. Ф. Антикоррупционная политика Королевства Швеция / Ф.Ф. Шурыгин // Молодой ученый. — 2018. — №34. — С. 66-69. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/220/52431/ (дата обращения: 03.12.2018)

Оставить комментарий