Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Кушиева И.А. КОНТРОЛЬ ПАО «СБЕРБАНК» ЗА ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ЗАЕМЩИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/125203 (дата обращения: 21.09.2021).

КОНТРОЛЬ ПАО «СБЕРБАНК» ЗА ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ЗАЕМЩИКОВ

Кушиева Ирина Анатольевна

магистрант, кафедра «Экономика и финансы, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова,

Россия, г. Ижевск

Аннотация. В статье изучается предварительный, текущий и последующий контроль за финансовым состоянием заемщиков ПАО «Сбербанк». На основании анализа литературы и документации рассмотрены основные оценочные показатели определения кредитоспособности.

Abstract. The article examines the preliminary, current and subsequent control over the financial condition of the borrowers of PJSC "Sberbank". Based on the analysis of the literature and documentation, the main estimated indicators of determining creditworthiness are considered.

 

Ключевые слова: коммерческий банк, финансовое состояние, кредитоспособность, заемщик, кредитный процесс.

Keywords: commercial Bank, financial condition, creditworthiness, borrower, credit process.

 

Кредитование является для коммерческих банков с одной стороны одним из самых доходных видов их деятельности, с другой - высокорисковым. В связи с высоким риском банки вынуждены проводить полный контроль за соблюдением установленных принципов кредитования, а также за целевым использованием кредита заемщиками.

Контроль финансового состояния заемщиков – это прогнозирование потенциальной возможности клиента-заемщика погасить долговые обязательства по полученному кредиту в установленные договором кредитования сроки.

Поскольку финансовое состояние заемщика в течение срока кредита может меняться, контроль за финансовым состоянием также должен быть в течение всего срока кредитного обязательства. Поэтому контроль банков за финансовым состоянием заемщиков состоит из трех основных видов и подразделяется на предварительный, текущий и последующий [1, с. 26.].

Предварительный контроль предполагает выбор из всего числа потенциальных заемщиков тех, которые отвечали бы всем требованиям банка и его кредитной политике по своему статусу, финансовому положению, кредитной истории и цели кредита.

Текущий контроль предполагает проверку банком всей документации, представленной заемщиком для оформления кредита, анализ данной документации для дальнейшего  заключения кредитного договора и оформления обязательств обеспечения кредита [3, с. 10].

Последующий контроль предполагает, что на протяжении всего срока действия кредитного договора банк проводит постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, за использованием кредита в целевых нуждах, уплатой процентов в обозначенные сроки и т.д.

Необходимо иметь в виду, что банковский контроль в области кредитных отношений имеет тесную связь со всем кредитным процессом в банке, организация которого состоит из пяти этапов[2, с. 68]:

  • разработка стратегии кредитных операций;
  • знакомство с потенциальным заемщиком;
  • оценка кредитоспособности заемщика и риска банка, связанного с выдачей ссуды;
  • подготовка и заключение кредитного договора и обязательств обеспечения кредита, выдача кредита;
  • кредитный мониторинг, предполагающий контроль выполнения прописанных условий договора и погашением кредитного обязательства.

Таким образом, выбор из числа потенциальных заемщиков тех, которые отвечают интересам банка, т.е. выполнение того, в чем состоит цель, суть предварительного банковского контроля, предваряется разработкой продуманной стратегии кредитных операций банка. Второй и третий этапы кредитного процесса предполагают проведение текущего банковского контроля, итогом которого становится заключение на определенных условиях кредитного договора и обеспечительных обязательств, составляющих содержание четвертого этапа кредитного процесса. Пятый, последний этап кредитного процесса является последующим банковским контролем.

В ПАО «Сбербанк» для определения кредитоспособности заемщика проводится количественный и качественный анализ рисков. Определение возможности, размера и условий предоставления кредита являются целью проведения анализа рисков [4].

В оценке финансового состояния заемщика в Сбербанке РФ используется три основные группы оценочных показателей:

Коэффициент абсолютной ликвидности (К1) характеризует способность к быстрому погашению долговых обязательств и определяется как отношение денежных средств и высоко ликвидных краткосрочных ценных бумаг к наиболее срочным обязательствам организации в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей:

Промежуточный коэффициент покрытия (К2) показывает возможность компании за короткий период высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить все долги.

Перед расчетом данного коэффициента предварительно проводится оценка краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности, или общий коэффициент покрытия(К3), это обобщающий показатель платежеспособности компании, в его расчет в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные:

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств(К4) - одна из характеристик финансовой устойчивости организации и определяется как:

Показатели оборачиваемости и рентабельности. Оборачиваемость (К5) разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях исходя из объема дневных продаж (однодневной выручки от реализации).

Основными оценочными показателями являются коэффициенты К1, К2, К3, К4 и К5. Другие показатели используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым пяти показателям [5].

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов состоит в присвоении заемщику категории по каждому из высчитанных показателей на основе сравнения полученных значений с установленными нормативными.

Таким образом, на основании пяти основных коэффициентов и присвоения заемщику категории банк ведет работу по оценке кредитоспособности своих заемщиков. Уже на основании полученных данных принимается решение о выдаче или невыдаче кредита.

 

Список литературы:

  1. Грин М.Н. Оценка кредитоспособности. — СПб.: Питер, 2016. — 260 с.
  2. Павлов И.М. Контроль банка. – М.: Олимп, 2017. – 188 с.
  3. Прудникова О.Г. Кредитоспособсность и с чем ее едят.- М.: Луч, 2017.- 26 с.
  4. Информация о ПАО «Сбербанк» [Электронный ресурс] // http://www.sberbank.ru/ru/about/today
  5. Сбербанк: миссия и стратегия [Электронный ресурс] // http://www.sberbank.ru/ru/about/today/mission

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом