Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Медицина

Секция: Фармацевтические науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА // Студенческий: электрон. научн. журн. Мейрханова А.М. [и др.]. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/124779 (дата обращения: 29.10.2021).

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

Мейрханова Арайлым Мейрханкызы

студент 4 курса, АО «Национальный медицинский университет»

Республика Казахстан, г. Алматы

Куандык Балжан Бауржанкызы

студент 4 курса, АО «Национальный медицинский университет»

Республика Казахстан, г. Алматы

Мырзабаева Молдир Бакыткызы

студент 4 курса, АО «Национальный медицинский университет»

Республика Казахстан, г. Алматы

Кизатова Майгуль Жалеловна

д-р техн. наук, профессор АО «Национальный медицинский университет»

Республика Казахстан, г. Алматы

Аннотация. Глобальные преобразования во всех сферах жизни современного человека привели к существенным изменениям его отношения к внешности и красоте, как к важным факторам достижения успеха. При этом особое место отводится состоянию кожного покрова, что стало мощным импульсом к созданию новых средств и технологий косметической направленности.

Ключевые слова: кожа, воспаление, маска, каолин

 

Если говорят, что глаза – это зеркало души, то кожа - это зеркало здоровья. По тому, как выглядит кожа человека, часто судят о его здоровье. Несмотря на некоторую наивность такого подхода, в целом он справедлив. Здоровая кожа защищает организм от вредных воздействий внешней среды.

Наша тело прикрыто, как бы этим чудесным покровом-кожей, которая в области естественных отверстий переходит в слизистую оболочку. Общая площадь кожи человека в среднем равна – 1,2-2,3 м², ее толщина колеблется от 0,5 до 4 мм. Вес кожи у развитого человека равен примерно 5 кг, а вместе с подкожной клетчаткой-около 17,5 кг. Это значить, что общая масса организма человека около на 16 % состоит из кожи. Эти цифры наглядно показывают, какую значительную часть организма составляет кожа[1].

Для правильного и целесообразного ухода за лицом необходимо знать свой индивидуальный тип кожи. Различают три основных типа: нормальную, сухую и жирную.

Состояние кожи лица меняется также как в разное время года при различных воздействиях метеорологических факторов, так и в любом возрасте при колебаниях в состоянии здоровья, особенно в период возрастных изменений, и в частности в климактерический период. В суровую зиму даже нормальная кожа может стать сухой, а летом в жарком климате-жирной.

Действительно, не зная типа своей кожи, трудно установить, какой способ ухода за ней является наиболее эффективным. Поэтому правильный ответ на вопрос, какая у вас кожа, представляется исключительно важным, ибо именно он обеспечивает успех ухода [3].

Воспаление является одной из самых серьезных проблем во всемирной и отечественной медицине. Это достаточно старая проблема, над которой и сегодня бьются специалисты-медики. Обычно к воспалению приводит какой-либо сбой в организме. Если образовалось воспаление на лице в виде прыща, гнойника, обширной угревой сыпи, фурункула и других новообразований, нужно определить те причины, которые могли спровоцировать их появление. Тяжесть и масштабность воспалений на лице продиктованы типом кожи, особенностями организма, причинами, качеством лечения. В любом случае мириться с ними нельзя, чтобы не запускать болезнь и не провоцировать более серьёзные осложнения воспалительного характера.

Обычно все стараются избавиться от высыпаний на лице самостоятельно, с помощью народных средств и бабушкиных рецептов. При незначительном воспалении это может сработать: регулярные дезинфицирующие маски и антибактериальные умывания уменьшат их количество.

Однако если это обширное, достаточно масштабное или тем более гнойное воспаление на лице, лечение должно быть исключительно медикаментозным, по назначению врача.

Высыпания кожи на лице, бывают двух видов: не воспалительные и воспалительные. По степени поражения разделяют на следующие группы: комедон, папула, пустула, кистозные анке, молниеносные прыщи.

Для каждого времени года, как и для каждого возраста и состояния кожи, применяются различные косметические средства. Одна из них маска. В зависимости от того, какого действия на кожу мы стремимся достичь происходит и выбор маски-питательной, тонизирующей, обезжиривающей, смягчающей, успокаивающей и т.д. Но основная цель у них одна – активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Этот эффект масок тем значительнее, чем лучше общий уход за кожей. Многие маски обладают и лечебными свойствами: сокращают поры, снижают раздражение и воспаление, белят и очищают кожу. При специальном и курсовом проведении масок и их повторении достигаются благоприятные результаты; закаливается чувствительность кожи лица и появляется упругость ткани [4].

Необходимо учесть следующее важное условие: маски не следует передерживать, особенно те из них, которые, застывая, превращаются в твердую пленку или, того хуже, в жесткий слой. Исключение составляют маслянно-парафиновая маска и маски из бодяги или как ее называют черная маска. Если маску держат более 20 минут, она может растянуть кожу, утомить мышцы лица, производя этим действие, обратное желаемому, и вызывая неприятное ощущение усталости. Передержанная неэластичная маска вредна для кожи лица.

Каолин — глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты. На Западе с белой глиной работают уже давно. Ведущие фармацевтические компании США, Японии, Франции и других стран проводят широкие исследования ее свойств, с целью включения глины в практику медицинского обслуживания. А ведь в мире не так уж много мест, где белая глина залегает в таком приемлемом соотношении количества и качества, как в Казахстане [5]. Действие глин, Казахстанского происхождения, обусловлено в большой степени их минеральным составом: большим содержанием кремния (46,5 %), алюминия и др. металлов. Кремний положительно воздействует на эпидермис, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена, костной ткани. Алюминий обладает антацидным, подсушивающим и свойствами, марганец – дезодорирующим и подсушивающим эффектом.

Глины, используемые в косметологии, нерастворимы в воде, без запаха и без вкуса. Критическими параметрами является содержание тяжелых металлов и патогенной флоры. Применение глин в масках и скрабах оказывает следующее действие [6]:

- обладает антисептическим и регенерирующим поверхностным действием;

- стимулирует защиту организма, оказывая особый эффект на эпидермис, подвергающийся воздействия загрязнение окружающей среды;

- насыщает эпидермис минералами;

- препятствует распространения микробов, вследствие своего свойства поглощать токсины и загрязнение;

- облегчает клеточную регенерация, стимулируя обмен.

Старая французская истина гласит: «Некрасивых женщин нет, есть только женщины с плохой кожей». Быть красивой- врожденное стремление женщины. Она старается сделать себя более привлекательной и испытывает при этом удовлетворение. И в этом может помочь - маска. И она более простая, удобная, дешевая и в то же время исключительно эффективная косметологическая процедура. Ими пользуются и в домашних условиях, и в косметологических учреждениях.

 

Список литературы:

  1. Залкинд. Е.Р., Гигиена кожи и врачебная косметика. М. - 1956. – С.5.
  2. Кольгуненко И.И., Бутковская Т.М., Косметика или косметология? М.: Знание. - 1990. С. 31.
  3. Ленсина С.Н., Косметика, возраст и время года – 3-е изд., испр. И доп.- Таллин: Вальгус. - 1986.- С. 20.
  4. Хаджиева З.Д., Теунова Е.А. Изучение противовоспалительного действиѐ мази и диатерматического пластырѐ с фитоэкстрактом // Фундаментальные исследованиѐ. – 2011. – № 11 (часть 3). – С. 574-577.
  5. Фролов Н.Я. и др. Методические подходы к экспериментальному изучения дерматотропных средств // Экспериментальнаѐ и клиническаѐ фармакологиѐ. – 2009. – Т. 72. - № 5. – С. 56–60.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом