Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(43)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Батуева Д.Е., Крылова А.П. СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 23(43). URL: https://sibac.info/journal/student/43/124293 (дата обращения: 28.02.2024).

СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ

Батуева Дарья Евгеньевна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Крылова Александра Павловна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

В последнее годы все чаще психология сталкивается с «синдромом выгорания». Обычно, данное состояние встречалось у людей с многолетним стажем работы, но сегодня случаи возникновения данного феномена у студентов тоже не редкость.

Актуальность данной статьи обусловлена важностью повышения качества профессиональной подготовки специалистов за счет выявления в процессе обучения у студентов такой профессиональной деструкции, как синдром выгорания посредством создания надежной и компетентной методики.

Признаки синдрома выгорания:

1) чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться учебе так, как это было прежде);

2) развитие негативного отношения к своим преподавателям, сокурсникам и т.п;

3) негативное профессиональное самовосприятие — ощущение собственной некомпетентности, недостатка профессионального мастерства.

Было проведено исследование, целью которого являлось создание универсального способа определения синдрома выгорания у студентов, а также ответить на вопрос, кто чаще страдает данным феноменом - студенты социологических или технических профессий.

Наиболее популярным исследовательским инструментом при изучении синдрома выгорания являются опросники. Существует довольно большое количество разнообразных опросников, диагностирующих данный феномен и отдельные его компоненты. Но ни один из них не удовлетворяет цели изучить это состояние у студентов. В исследовании, которое представлено в данной статье, использовали следующее теоретическое определение данного явления: синдром выгорания – это состояние умственного, физического и эмоционального истощения, проявляющееся в как в субъект-субъектной (студент изучает живых существ), так и в субъект-объектной (деятельность студента связана с работой с неживыми объектами) сферах деятельности. Это определение позволило выдвинуть предположение о том, что основными параметрами синдрома выгорания являются: психоэмоциональное истощение, деперсонализация (цинизм), снижение самооценки профессиональной эффективности.

1. Психоэмоциональное истощение выражается в чувстве эмоционального опустошения, усталости, равнодушии, в агрессивных реакциях, вспышках гнева, появлении симптомов депрессии.

2. Деперсонализация определяется циничным отношением к труду и объектам труда.

3. Снижение самооценки профессиональной эффективности отражает низкую успешность в выполнении профессиональной деятельности, вызванное чувством собственной профессиональной некомпетентности.

В соответствии с тремя пунктами к каждому аспекту был произведен подбор утверждений и составлен текст первичной формы опросника, включающий 69 пунктов. Данный экспериментальный вариант методики получил название «Опросник синдрома выгорания у студентов – универсальная форма», после чего были выполнены процедуры по проверке его психометрических характеристик.

Проверка включала в себя:

• Анализ пунктов теста (определение, насколько каждое задание теста соответствует общему диагностическому содержанию методики).

Тест провели на специально подобранной выборке, объѐм которой составлял 100 студентов 3-4 курсов Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского и Института холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В.С. Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий (52 женщины и 48 мужчин). Использовали для расчета индекс трудности, смысл которого состоит в том, чтобы определить процентное соотношение испытуемых, ответивших согласно «ключу». В результате проведенного анализа те утверждения, которые оказались статистически значимыми оставили в опроснике. После обработки данных окончательный вариант опросника состоял из 64 утверждений.

• Проверка на надёжность (представляет собой согласованность результатов теста, получаемых при первичном и вторичном его применении по отношению к тем же испытуемым в разные моменты времени). Коэффициентом надѐжности в этом случае будет коэффициент корреляции между результатами первого и второго тестирования, определяемый по формуле К. Пирсона. В исследовании временной интервал между первым и повторным тестированием составил 4 недели. Ретестовая надѐжность была оценена на выборке в 50 человек. В результате все три шкалы опросника имели высокий коэффициент надежности по однородности.

• Оценка валидности (способность адекватно оценивать и измерять ту психологическую характеристику, для оценки которой она разработана). В работе для измерения данной валидности использовали метод контрастных групп. В качестве критерия выступала сфера работы человека, а именно субъект-субъектная (студенты историко-философского факультета, социальные педагоги) и субъект-объектная (студенты факультета низкотемпературной техники и технологий). Далее выдвинули гипотезу о том, что студенты социологических профессий будут более подвержены развитию синдрома выгорания. Достоверность различий между этими группами определялась с помощью t-критерия Стьюдента. Полученные результаты подтвердили гипотезу. Студенты социономических профессий более подвержены возникновению синдрома выгорания, чем студенты технических профессий.

• Нормирование (показывает, какое место занимает исследуемый в эталонной группе людей с определёнными признаками (социально-демографическими, половыми, возрастными и т.п.)). В работе была проведена процедура нормирования с использованием программы Psistat.

Наши рекомендации для устранения и профилактики данного синдрома:

• Наладить дисциплину отдыха – ложиться в одно и то же время спать не позже 23.00, 7-8 – часовой сон. При этом готовить тело за несколько часов до сна: убрать все гаджеты, принять ванну, почитать приятную книгу и т.п.

• Больше бывать на свежем воздухе (минимум час) и ходить много пешком.

• Пить воду (не меньше 2 л в день). Она ускорит метаболизм, что в следствие приведет к хорошему самочувствию и энергичности.

• Активная умственная деятельность должна компенсироваться адекватной физической нагрузкой, то есть, направлена на здоровье, а не на улучшение внешних форм (это вторично), без фанатизма.

• Сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка (овощи, фрукты, выпечка из цельнозерновой муки).

Данное исследование дает право сделать вывод, что разработанная методика применима как к студентам социологических, так и технических профессий, тем самым помогая, выявить ранние признаки синдрома выгорания, чтобы предотвратить его, а также обратить внимание на качество самого образования, и создать все условия для психологически комфортного обучения студентов.

 

Список литературы:

  1. Валовая Л. Тренинговые модули по профилактике синдрома «профессионального выгорания» сотрудников общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИД: Методические рекомендации. — К., 2007.
  2. Винокур В. А. Опросник «ОРПВ». Методика психологической диагностики профессио-нального «выгорания» в помогающих профессиях (учебное пособие) / В. А. Винокур. – СПб.: Изд-во СПбМАПО, 2009. – 24 с.
  3. Головская И.Г., Далакова А.С., Методика изучения синдрома выгорания у студентов социономических и технических профессий. Журнал «Наука і освіта», №1, 2015, стр. 24-31
  4. Рукавишников А. А. Опросник психического «выгорания» для учителей: руководство / А. А. Рукавишников. – Ярославль, 2001.
  5. Maslach C. Understanding burnout: Definition issues in analyzing a complex phenomenon / C. Maslach // Job stress and burnout: Research, theory, and intervention perspectives / Ed. W.S. Pain. – Beverly Hills; Lon-don; New Dehli, 1982. – P.29-40.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.