Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(42)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Айметдинова Л.И., Батуева Д.Е., Крылова А.П. РОЛЬ АВИАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 22(42). URL: https://sibac.info/journal/student/42/122536 (дата обращения: 28.02.2024).

РОЛЬ АВИАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Айметдинова Лейсян Ильязовна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Батуева Дарья Евгеньевна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Крылова Александра Павловна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Можно ли представить жизнь в 21 веке без командировок по работе, перевозке грузов, военных операций, которые происходят не без помощи авиации? Для современных людей самолеты являются чем-то обычным, привычным, не удивляющим наши сознания. Но разве парить в воздухе со скоростью 700 км/ч не чудо?

Если уж мы заговорили о необходимости авиации в современном мире, то нужно представить доказательства в виде достоинств. Высокая скорость, перелеты на длинные и короткие дистанции с минимальными затратами по времени, большая беспосадочная дальность полета, разнообразие технических возможностей. В современном обществе перед воздушным транспортом стоит немало задач, находящимся в различных сферах деятельности. Но в каких же отраслях можно воспользоваться данными свойствами? Первое, что приходит на ум - пассажирские самолеты, необходимые для перелетов. Каждый понимает, что так перемещаться удобнее и быстрее, чем на привычных машинах, поездах, кораблях. Да и вряд ли получится на них пересечь океан, в чем нам поможет авиатранспорт.

Гражданские самолеты можно поделить на пассажирские и грузовые. Если про пассажирские знают все, то грузовые обычно находятся в тени, но они имеют большое значение. С их помощью можно быстро доставить срочные, ценные или скоропортящиеся грузы. К тому же почту на дальние расстояния удобнее доставлять на самолетах. В периоды войн необходимо было перевозить ракеты, фюзеляжей самолётов. Никакое государство не застраховано от войны, поэтому оно должно обеспечить своим гражданам безопасность. В этом случае авиация является основной ударной силой, с ее помощью можно получить преимущество перед врагом, практически не используя больше никакой техники. Достоинствами авиации в данном деле является большой диапазон высоты и скорости, высокая маневренность, использование оружия массового поражения.

Никакое государство не застраховано от войны, поэтому оно должно обеспечить своим гражданам безопасность. В этом случае авиация является основной ударной силой, с ее помощью можно получить преимущество перед врагом, практически не используя больше никакой техники. Достоинствами авиации в данном деле является большой диапазон высоты и скорости, высокая маневренность, использование оружия массового поражения. На пограничную авиацию возложены сложные, но с тем и более важные задачи, такие как обеспечение режима Государственной границы, ведение поиска и патрулирования, огневая поддержка пограничных частей при вооруженных вторжениях, при необходимости транспортировка раненных.

Стоит рассказать про реже используемые виды воздушного транспорта, но которые не теряют, при этом, своей эффективности. К сожалению, мир не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Нередки случаи пожаров в лесах, которые не потушить привычными способами, когда просто не справится обычная техника. Как, например, пожар в Калифорнии, площадь которого в ноябре 2018 года за 4 дня достигла 44 тыс. га. В данном случае, могли бы помочь специализированные самолеты, например, как российские самолеты-амфибии Бе-200ЧС. Они являются одними из самых крупных противопожарных самолетов в мире, доказавших свою эффективность. Основными его достоинствами являются высокая скорость, объем резервуаров, способность к поисково-спасательным операциям. Что в свою очередь доказывает необходимость такого воздушного транспорта.

Практика доказала, что на авиации строится мобильность и эффективность работы МЧС. Все понимают важность и необходимость авиации для поисково-спасательных работ и транспортировки людей во время чрезвычайных ситуаций. Воздушный транспорт сможет помочь в ликвидации последствий чрезвычайных положений. Например, случилось наводнение в городе Ленске (Якутия) в мае 2001 года, было затоплено 98 % города. В итоге было эвакуировано 23 тыс. человек. С помощью военно-транспортного самолета Ил-76 доставляли строительные материалы, технику, оборудование, жизненно важные гуманитарные грузы (продовольствие, одежду, медикаменты и т. д.).

Гражданская авиация является важной составляющей транспортной системы нашей огромной страны. Она связывает воедино даже самые отдаленные территории России. Для слабо освоенных районов авиация играет большую роль, поскольку является одним из способов передачи информации, доставки продуктов, перевозки пассажиров, оказания медицинской помощи.

Несомненно, большое значение имеет и санитарная медицина. В этом случае удобнее использовать вертолеты, чем самолеты, потому что с прямой посадкой можно попасть в труднодоступные места. Воздушная эвакуация актуальна, если больному нужна срочная транспортировка в стационар, если пациент не сможет перенести долгую поездку, например, в случае сильного кровотечения. Возможность предоставить быструю первую медицинскую помощь. На сегодняшний день в России используются самолёты: Hawker, Cessna, ТУ-134, ЯК-40, а так же вертолеты Eurocopter, Ми-2 и другие.

Важной частью авиации является так же патрулирование газонефтепроводов и линий электропередач. Воздушное патрулирование, как один из способов поиск и обнаружение дефектов и повреждений на газопроводах, если таковые будут найдены, то проверка будет проведена повторно, обнаружения нарушений охранных зон, наблюдении зон минимально допустимых расстояний.

Казалось бы, как может авиация помочь в рыбном хозяйстве, но и здесь нашли ей применении. Воздушный транспорт, имея связь с промысловыми судами, направляют движение судов на косяки и корректируют работу. Иногда вертолеты могут зависнуть над скоплением рыб, ориентируясь по их местоположению, суда делают замет и правление. Обработав полученные данные авиаразведки, руководство флотилией дает координаты промысловым судам. Благодаря этому, поиск рыбы становится быстрее, что сказывается на экономическом состоянии страны.

Так же можно указать и про использование авиации в картографии. Аэрофотосъемка – это фотографирование территории на определенной высоте с помощью аэрофотоаппарата, который установлен на борту воздушного транспорта. Специализированным самолетом для аэрофотосъемки является Ан-30, который создан на базе пассажирского самолета Ан-24. Такая авиация необходима для получения, изучения и представления пространственных данных, установлении их качественных и количественных характеристик. В германии в 20 веке было создано специальное авиационное подразделение для ведения разведки, называемое «группа Ровеля». Они имели бомбардировщики, которые были модифицированы для ведения аэрофотосъемки. Раз уж мы упомянули про разведку, то стоит рассказать и про нее.

Разведывательная авиация – один из способов тактичной и оперативной разведки. С ее помощью можно корректировать направление артиллерийского огня, быстро исследовать большие районы противника и отправлять полученные данные в штаб. Минусами такой разведки является невозможность длительного наблюдения одного и того же объекта, поверхностное исследование местности, но если рассматривать комплексное ведение разведки, то авиация является отличным дополнением.

Получается, что без авиации жизнь отдаленных районов встанет, грузы не попадут в место назначения, люди не смогут попасть в желаемое место, а почта не попадет к необходимому адресату. Можно сделать вывод, что в современном мире не только сложно будет без авиации, а просто невозможно.

 

Список литературы:

  1. Авиатранспортировка в системе медицинской службы МВД России, Карпов П.П., В кн.: «Санитарная авиация России и медицинская эвакуация», Москва, май 2013 г. [Электронный источник] URL: http://narkoz.ru/assets/files/san_avia_2013.pdf
  2. Аэрофотосъёмка // Ангола — Барзас. — М.: Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  3. Бе-200 ЧС Противопожарный самолёт-амфибия [Электронный ресурс] URL: http://www.redstar.gr/Foto_red/Ru/AC_fire/Be_200Fire.html
  4. Военно-воздушные силы России (структура) [Электронный ресурс] URL: https://web.archive.org/web/20071031111354/http://vs.milrf.ru/vvs.html
  5. Газета «Российская газета», «Авиация нужна российскому сельскому хозяйству», Яна Шамаева, май 2018. [Электронный источник] URL: https://rg.ru/2018/05/25/reg-pfo/eksperty-helirussia-aviaciia-nuzhna-rossijskomu-selskomu-hoziajstvu.html
  6. Журнал “Гражданская авиация”, №5-2002.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.