Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Прохоров А.Д. СПЕЦИФИКА ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120820 (дата обращения: 18.09.2019).

СПЕЦИФИКА ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Прохоров Артём Денисович

студент, кафедра политологии МПГУ,

РФ, г. Москва

Современное российское общество уже привыкло к демократическим институтам государства. Для простых граждан главным демократическим институтом является институт выборов. Не смотря на всю сложность проведения выборов, их основным компонентом будет проведение грамотной электоральной кампании, которая имеет своей целью захват и удержание власти на той или иной территории. В этой связи основным и ключевым элементом для реализации поставленной задачи будет предвыборная агитация, которая должна побудить избирателя проголосовать за то или иное политическое решение или за того или иного кандидата. Таким образом, мы можем сказать, что вопросы предвыборной агитации в современной России играют одну из важнейших ролей в становление демократического общества Российской Федерации.

Как было сказано выше уровень развития предвыборной агитации в действительности отражает реальный уровень развития демократии т.к демократия предусматривает собой свободу волеизъявления и свободу информации. Это же подтверждается в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который гласит, что выборы можно признать свободными и действительными только том случае, если избирателю были гарантированы права на свободу информации и на волеизъявление [1, ст. 61].

Но стоит отметить, что данный аспект может иметь весьма косвенное значение по причине отсутствия строго регламентированных рамок самой агитации. В том же ФЗ «Об основных грантиях…» нет чёткого определения того как должна проводиться предвыборная агитация и всё ли можно считать предвыборной агитацией. (Для сравнения можно взять противоречивость понятий предвыборная агитация и предвыборное информирование). Также стоит отметить тот факт, что законодательство не предусматривает развитие новых технологий медиа, которые диктуют свои правила в организации данного процесса.

Таким образом, мы можем говорить, что существует почва для «тайной агитации или не явной агитации» . [2, c. 38]. Данная особенность может создать серьёзные противоречия и разногласия с самим законодательством т.к. такой вариант трактовки закона может привести к следующим формам неправильного поведения во время электоральной кампании по отношению к ФЗ, а именно:

  1. Использования социальных сетей в сети интернат как рычага давления на избирателя[3; c. 33].
  2. Досрочное начало проведения агитации до установления начала избирательной гонки.
  3. Активная агитация электората в сети интернет в день тишины.

Следующей характерной особенностью, которая позволяет двояко трактовать закон. Является отсутствие чётко регламентированного механизма проведения предвыборной агитации, которая включает в себя неопределённость в понятии политическая реклама.

Демократические основы позволяют вести агитацию с помощью любых форм и средств, не запрещённых данным законодательством, а также лицами, допущенными к данной деятельности. Что говорит о свободе выбора в осуществлении способов достижения целей.

Это в свою очередь создаёт почву для следующих разногласий, а именно:

  1. Создаётся предпосылки для манипулирования муниципальных служащих (учителя, работники заводов и т.д.) Не смотря на то, что в законодательстве существует норма предусматривающая запрет на использование преимущества своего служебного положения, как показывает практика работает очень не эффективно, т.к во-первых, данную деятельность можно квалифицировать не как предвыборную агитацию, а как повседневную работу, во-вторых, любая активная работа приносящая успех компании или учреждению ведёт к усилению авторитетного положения кандидата у подчинённых, которые в день голосования, будут идти на выборы [5, c. 23].
  2. Под политическую рекламу можно заложить разный контекст, что может способствовать, нарушению прав и свобод других граждан. Также стоит упомянуть о том, что любая политическая реклама носит некоммерческий характер. Не смотря на то, что в России существует свобода определения способов и методов для достижения целей, он всё же подрывает равенство кандидатов в финансовом обеспечении выборов.
  3. Способствование развитие не политической рекламы, которая нарушает права других кандидатов. (В этом случаи мы говорим о наружной рекламе, которая не несёт в себе элементов предвыборной агитации, но при этом доносит определённое сообщение до избирателей). Таковым, например, может являться баннер на остановке с фотографией кандидата, но без его ФИО, который может висеть даже после всей избирательной кампании просто под предлогом рекламы. Что нарушает регламенты тишины [6, c. 80].

Также ещё одной специфической особенностью предвыборной агитации в России является непопулярность проведение публичных мероприятий кандидатом.

Казалось бы, как кандидат собирается выдвинуть свою кандидатуру и одержать победу на выборах безпубличных выступлений и разговоров с народом. В действительности данная проблема обусловлена сложностью в получении муниципальных и государственных помещений для проведения встреч с избирателями. В основном на них накладывается плата и в этом случае не все кандидаты пойдут на этот шаг, по причине дороговизны и отсутствия чёткого результата после встречи с избирателями (здесь речь идёт о встрече где кандидат не произвёл должного впечатления на аудиторию и не только не приобрёл голоса, а ещё и потерял).

На наш взгляд данную особенность можно решить путём создания определённого списка помещений, которые должен подаваться в избирательную комиссию до начала самой избирательной кампании. При это в соответствии с законом данный перечень должен обязывать собственников предоставлять данные помещения в период предвыборной агитации.

Решение данной проблемы позволят создать предпосылки к прямой коммуникации между кандидатом и избирателем, что увеличит информированность населения и объективность их выбора при осуществлении своего активного права. Малообеспеченный кандидат в свою очередь будет иметь дополнительный рычаг в проявлении своих идей и донесению её до широких масс [5, c. 23].

Таким образом, мы можем сказать, что в условиях всё большего укоренения демократии в нашей стране мы встречаем новые вызовы по отношению к демократическо правовой основы нашего государства. На наш взгляд данная ситуация вполне естественная, это связано в первую очередь с тем, что народ начинает осознавать, что за осуществление своих прав и обязанностей они имеют законное основание на получение тех благ, которые заложены в законодательстве. Но при их реализации возникают неопределённые трудности вызванные расхождением реальной и правовой ситуации в тот же период избирательной кампании.

Но стоит отметить успех существующей правовой базы, не смотря на то, что ни кто не исключает спорные моменты в правовом регулировании, те же нормы обеспечивают чёткое исполнение своейфункции, которые гарантируют выполнение взятых на себя обязанностей. Это даёт весомый толчок к укоренению демократического самосознания населения Российской Федерации, а, следовательно, и к укреплению демократической правовой базы.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избиратель-ных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. от 21 июля2005 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 24, ст. 2253; 2005. № 30, ч. 1, ст. 3104.
  2. Белоус Ю.С Предвыборная агитация и информационное обеспечение выборов во взаимосвязи стадий избирательного процесса// Бизнесс в законе. Экономическо-юридический журнал – 2007 - №4 – С. 36-40.
  3. Дорожкин Ю, Соленикова Н Интернет в избирательных кампаниях: Современные особенности и функции// Власть – 2007 - №6 – С. 31-34.
  4. Игнатенко В.В Предвыборная агитация: особенности законодательного регулирования и судебные практики разрешения избирательных споров //Избирателное право – 2012 - №1 ­– С. 5 - 20.
  5. Олькова О.Н Участие политических партий в предвыборной агитации: проблемы правового регулирования//Пробелы в Российском законодательстве юридический журнал – 2009 - №1 – С. 22-23.
  6. Троицкая Т.В Проблемы и перспективы осуществления предвыборной агитации в России// Вестник Саратовской юридической академии – 2017 - №342(470) - С. 78 - 84.

Оставить комментарий