Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Черкашин С.А., Жаркова Ю.С. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК ИНВЕСТИЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120812 (дата обращения: 13.07.2024).

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК ИНВЕСТИЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИКИ

Черкашин Станислав Андреевич

студент, факультет Экономики и финансов, Ростовский государственный университет (РИНХ),

Россия, г. Ростов-на-Дону

Жаркова Юлия Сергеевна

канд. экон. наук, доцент, Кафедра Финансовый мониторинг и финансовый рынок, Ростовский государственный университет (РИНХ),

Россия, г. Ростов-на-Дону

В условиях рыночной трансформации российской экономики и интеграции ее в мировую экономическую систему данная тема приобретает особую актуальность.

Основной из причин кризисного состояния российской экономики в современных условиях является дефицит денег. Проблема состоит в том, что денег катастрофически не хватает не потому, что их мало, а потому, что они распределяются крайне нецелесообразно между отдельными субъектами экономики. В решении задачи эффективного распределения денежных средств между субъектами экономики немало важная роль принадлежит финансовому рынку.

В настоящее время в России сложилась трехуровневая система финансирования экономики: бюджетное финансирование, банковские кредиты и прямые инвестиции через механизмы рынка ценных бумаг. Таким образом, в системе финансового рынка России возник и начал функционировать рынок ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг охватывает только часть движения финансовых ресурсов, так как является одним из сегментов финансового рынка.

Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность форм и методов такого обращения. Это система институтов и экономических механизмов, обслуживающих кругооборот ценных бумаг. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования специфическими финансовыми инструментами — ценными бумагами.

Цель рынка ценных бумаг заключается в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечение возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.

Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике, необходимо отметить следующие моменты:

Во-первых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц.

Во-вторых, размещение ценных бумаг – эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей.

В-третьих, ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения.

В-четвёртых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы – барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны.

Задачами рынка ценных бумаг являются:

- мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;

- формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;

- развитие вторичного рынка;

- активизация маркетинговых исследований;

- трансформация отношений собственности;

- совершенствование рыночного механизма и системы управления;

- обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;

- уменьшение инвестиционного риска;

- формирование портфельных стратегий;

- развитие ценообразования;

- прогнозирование перспективных направлений развития [1, с. 5-7]

Кроме этого, рынок ценных бумаг обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим агентам (в том числе и обладающим номинально небольшим инвестиционным потенциалом), имеющим свободные денежные средства, осуществлять инвестиции в производство путем приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и/или у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций.

Однако не все цели развитого фондового рынка присущи российскому рынку ценных бумаг. Так, существующий в настоящее время в России фондовый рынок является типичным крупным развивающимся рынком. Он характеризуется, с одной стороны, высокими темпами позитивных количественных и качественных изменений, с другой стороны — наличием многочисленных проблем, носящих комплексный характер и препятствующих более эффективному его развитию. По большинству показателей емкости российский рынок ценных бумаг занимает место в первой пятерке развивающихся рынков. По ряду значимых показателей он вышел в лидеры среди развивающихся рынков.

Неплохую динамику показывает такой показатель, как число торгующих на Московской бирже.

Если в 2008 году число торгующих физических лиц было 417 400 человек, в 2009 г. – 559 320, в 2010 г. – 671 475, в 2011 г – 714 000 человек, то в 2017 году – 1 310 000 человек.

Аналогичные показатели и по юридическим лицам.

Если в 2008 г. число торгующих компаний было 12 703, то в 2017 году их количество увеличилось до 17 776 компаний.

Несмотря на всю сложность, связанную с геополитической ситуацией в мире, число нерезидентов, торгующих на Московской Бирже, также увеличивается из года в год.

В 2008 году в системе Московской бирже было зарегистрировано 2 078 иностранных лиц, в 2009 г. – 3 097, в 2010 г. – 3851, а в 2017 году регистрацию прошли 10 211 нерезидентов.

Вселяет оптимизм и такой показатель как объем торгов на бирже. В 2017 году он увеличился по сравнению с 2016 годом на 4.4% и составил 882,6 трлн. рублей.

Вместе с тем по многим другим показателям (ликвидность, дивидендная доходность) сохраняется значительное отставание от ведущих развивающихся рынков, и тем более — от развитых рынков. Российский рынок ценных бумаг уже начал выполнять макроэкономическую функцию трансформации сбережений в инвестиции. Все большее количество предприятий реального сектора начинают рассматривать его в качестве основного источника привлеченных ресурсов для финансирования инвестиций в основной капитал и поглощения конкурентов. Однако российский рынок ценных бумаг пока еще не является значимым инструментом накопления капиталов для большинства населения и источником инвестиционных ресурсов для большинства предприятий, а, следовательно, не может выполнять полный спектр функций, присущих развитым рынкам ценных бумаг. Россия по-прежнему отличается крайне низкой долей частных лиц и институтов коллективных инвестиций в совокупной структуре инвесторов. Объективные процессы глобализации мирового рынка капитала ставят вопрос о выживании национального фондового рынка в России. Об актуальности такой постановки вопроса свидетельствует, например, большая доля иностранных рынков в совокупном объеме привлечения инвестиций российскими компаниями. Сохраняется проблема построения эффективной инфраструктуры рынка, которая сможет удовлетворить потребности как отечественных, так и иностранных инвесторов. Не завершено формирование эффективной системы регулирования фондового рынка, опирающегося на лучший мировой опыт в этой области. Наконец, серьезным сдерживающим фактором развития российского фондового рынка является недостаточно благоприятный инвестиционный климат, связанный и с ситуацией в Сирии и в Украине, а также с санкциями западных государств в ответ на присоединения Крыма. Это затрудняет приток в Россию иностранных долгосрочных инвесторов, проблема дефицита которых остается крайне актуальной [4, с. 56].

Осознавая всю глубину проблемы становления рынка ценных бумаг в России и его значимость для экономики, государство приняло ряд мер по развитию и совершенствованию рынка ценных бумаг.

Во-первых, 19 декабря 2011 г. завершилось объединение двух российских организаторов торговли - ММВБ и РТС. В результате был образован крупнейший в России и Восточной Европе биржевой холдинг - "Московская Биржа", ставший ведущей инфраструктурной организацией российского финансового рынка, местом реформирования и консолидации технологий.

Помимо чисто финансовых последствий (устранение биржевой конкуренции с одновременным повышением ликвидности и объема торгов, расширением инструментария, устранением дублирующих функций), появление такого крупного игрока содействовало и ускорило реформу законодательной и деловой среды, а именно построение централизованной расчетно-депозитарной и клиринговой инфраструктуры. Предполагается, что "Московская Биржа" в дальнейшем станет центром саморегулирования и соучастия в развитии финансового рынка в целом [2, с. 22].

Во-вторых, это продекларированная российскими властями нацеленность на обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, что прямо предусмотрено Стратегией развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года. Для достижения намеченного Правительством РФ 11 июля 2009 г. был утвержден План мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации. Именно в рамках указанного Плана были приняты законодательные акты и проведен комплекс мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности инфраструктуры национального финансового рынка. Завершив работу по их реализации, Правительство РФ 19 июня 2013 г. утвердило новый План мероприятий ("дорожная карта") "Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации" , который содержит уже иные приоритетные направления и показатели [3, с. 24-26].

Развитие экономики не в последнюю очередь связано с рынком ценных бумаг, который позволяет предприятиям аккумулировать свободные денежные средства для расширения производства. Формирование российского рынка ценных бумаг привело к появлению в стране фондовых бирж, института профессиональных участников рынка, созданию правовой базы. Однако проблемы привлечения широких масс инвесторов на рынок пока остаются нерешенными, что связано с необходимостью более полного информативного обеспечения потенциальных инвесторов о деятельности рынка, совершенствования законодательной базы.

Вместе с тем приятно осознавать, что и государство, и частные инвесторы осознают роль и значимость рынка ценных бумаг в развитии экономики, что вселяет определенный оптимизм и уверенность в будущее развитие отечественного рынка ценных бумаг.

 

Список литературы:

  1. Банковское право: Учебник для бакалавров / Е.С. Губенко, А.А. Кликушин, М.М. Прошунин и др.; под ред. И.А. Цинделиани. М.: Российский государственный университет правосудия, 2016.- 536 с.
  2. Организации финансового рынка и финансово-правовые механизмы урегулирования их несостоятельности: Гузнов А.Г., Рождественская Т.Э.: монография. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2016. - 304 с.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2008 N 2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года»
  4. "Современная инфраструктура российского рынка ценных бумаг: Научно-практический комментарий законодательства" (Мухаметшин Т.Ф.) ("Юстицинформ", 2014) -330 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.