Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мавлютов М.М., Мардамшина А.А. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И ЕГО ПРОБЛЕМЫ В РАЗРАБОТКЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120544 (дата обращения: 05.03.2024).

СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И ЕГО ПРОБЛЕМЫ В РАЗРАБОТКЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Мавлютов Марат Мягзумович

студент3 курса гр.16рс-1, ОГАПОУ УАвиаК - МЦК,

РФ, г. Ульяновск

Мардамшина Анна Александровна

преподаватель ОГАПОУ УАвиаК - МЦК,

РФ, г. Ульяновск

Актуальность работы. Современные дети мечтают получить на праздник радиоуправляемую модель вертолета, самолета, автомобиля или любую другую подобного типа игрушку. Стараясь удовлетворить желания своих детей, родители могут зайти в любой магазин игрушек или электроники и выбрать подходящую модель. Различные модели с функцией управления на расстоянии, продаются в свободном доступе, как в интернет-магазинах, так и в магазинах розничной продажи. Такие игрушки обладают достаточно обширным количеством функций: способны плавать, летать, копать, ездить, издавать различные звуки и светиться. При этом многие из них оснащены видеокамерами и большим радиусом восприятия радиосигнала, что помогает расширить границы игры на улице. Сейчас даже взрослые приобретают квадрокоптеры для повышения качества своей работы (например, фотографы и видеооператоры). Но так было не всегда. Изначально, управление на расстоянии какими-либо механическими приборами развивалось как научная идея, но в скором времени была перенята для военных разработок.

Но, дети быстро становятся взрослыми, начинают работать и погружаться в мир современных научных и инженерных достижений. Поэтому и их детские игрушки устаревают, а им на смену приходят новые игрушки технологически совершеннее. Поэтому и идея управления на расстоянии каким-либо механическим прибором перешла и в сферу гражданских нужд.

Цель работы: разобраться с понятием беспилотного летательного аппарата и выявить проблемы в разработке радиоэлектронного оборудования для них.

Задачи:

- изучить научно-техническую литературу по теме;

- изучить историю развития беспилотного летательного аппарата;

- выяснить современное понятие беспилотного летательного аппарата;

- провести анализ и выявить проблемы в разработке радиоэлектронного оборудования для беспилотного летательного аппарата;

- рассмотреть возможные решения выявленных проблем в разработке радиоэлектронного оборудования для беспилотного летательного аппарата.

Анализ литературы по авиации и других альтернативных источников информации показал, что история современного вида беспилотных летательных аппаратов (далее БПЛА) насчитывает более полутора веков. И ее условно можно разделить на несколько основных этапов:

  • 1849 г. - начало ХХ века – примитивные попытки и первые экспериментальные опыты по созданию БПЛА, начало создания теоретических основ аэродинамики (К.Э.Циолковский, И.В.Мещерский).
  •  Начало ХХ века -1945 г. – военные БПЛА. Период приходится на время двух мировых войн, и поэтому почти все БПЛА разрабатывались для использования в военных целях.
  • 1945 – 1960 гг. - базовый профиль БПЛА заключался в проведении разведывательных операций.
  • 1960 г. - наши дни – расширение классификации и усовершенствование БПЛА по назначению.

Так что же такое беспилотный летающий аппарат? И что под этим словосочетанием понимают в настоящее время?

В Большой Российской Энциклопедии 1994 года под беспилотным летательным аппаратом понимается летательный аппарат без экипажа на его борту и предназначенный для управляемых или неуправляемых полётов.

В Военной Энциклопедии 2004 года под беспилотным летательным аппаратом или БПЛА уже подразумевают управляемые летательные аппараты без экипажа, предназначенные для полётов в атмосфере Земли и в космическом пространстве.

Начиная с 2010 года, согласно Постановлению Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. От 19.07.2012) "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации", беспилотный летательный аппарат – это летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Современная литература утверждает, что беспилотный летательный аппарат – это летательный аппарат многоразового или условно-многоразового использования, не имеющий на борту экипажа (человека-пилота) и способный самостоятельно целенаправленно перемещаться в воздухе для выполнения различных функций в автономном режиме (с помощью собственной управляющей программы) или посредством дистанционного управления (осуществляемого человеком-оператором со стационарного или мобильного пульта управления).

Также анализ научно-технической литературы показал, что в последние годы беспилотная авиация развивается огромными темпами. И это касается как гражданского, так и военного секторов. Представить себе ту же современную войну без БПЛА уже почти невозможно. Вполне вероятно, что скоро это же можно будет сказать и про функционирование современной цивилизации в целом.

Но помимо бурного развития БПЛА, основной проблемой для них остается разработка радиоэлектронного оборудования.

Итак, в ходе анализа полученных сведений мною были систематизированы основные проблемы в разработке радиоэлектронного оборудования для БПЛА. К основным таким проблемам можно отнести:

  1. проблему передачи голосовых сообщений без искажений, текстовых данных и видеоизображений с огромным разрешением в режиме реального времени;
  2. проблему обеспечения радиовидимости между летательным аппаратом и наземным комплексом управления;
  3. требование высокоскоростных линий передачи данных;
  4. проблему непрерывной трансляции изображения;
  5. проблему реализации систем связи комплексов БПЛА;
  6. проблему перехвата управления БПЛА.

Работа над возможными решениями указанных проблем дает возможность развивать не только теоретическую науку, но и практическую реализацию создания новых форм и идей современного радиоэлектронного оборудования.

В заключении хочется отметить, что в настоящее время активно разрабатываются и реализуются всевозможные виды беспилотных летающих аппаратов для различных нужд общества. Но если проблемы с внешним видом, максимальной грузоподъемностью, дальностью полета и назначением БПЛА разрешаются в большей степени удачно, то разрешение проблем в разработке радиоэлектронного оборудования для БПЛА только-только набирают обороты.

Заметим, что разработки радиоэлектронного оборудования являются в основном секретными разработками в связи с большим применением в военной сфере.

Но я надеюсь, что во время своей учебы в колледже, а затем и в университете я смогу продолжать дальше изучать проблемы в разработке радиоэлектронного оборудования, и, возможно, приложу усилия для отыскания возможного пути решения одной из указанных проблем.

 

Список литературы:

  1. Адамовский В., Красноперов Р., Неугодникова Л., Фетисов В., Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://arsenal-info.ru/b/book/3398882726/1 (дата обращения: 28.09.2018)
  2. Беспилотный летательный аппарат (дрон) [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82_(%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD,_%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90) (дата обращения: 25.09.2018)
  3. Заблотский А., Ларинцев Р., БПЛА: первое знакомство [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.k2x2.info/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2008_02/p6.php (дата обращения: 18.09.2018)
  4. Илюшко В.М.,  Нарытник Т.М., Система передачи данных на базе высотного беспилотного летательного аппарата. 2004 г., № 7, с. 38–39.
  5. Слюсар В. Передача данных с борта БПЛА: стандарты НАТО, 2010 г., №3, с. 80–86.
  6. Федутинов Д., Попов В., Тенденции развития систем передачи данных при использовании БЛА // Зарубежное военное обозрение. – 2006. - №4. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://pentagonus.ru/publ/11-1-0-128 (дата обращения: 26.09.2018)
  7. Являются ли синонимами термины дрон, БПЛА и квадрокоптер [электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: https://kopterinfo.ru/kvadrokoptery/otlichiya-i-shodstva-ponyatij-dron-bpla-i-kvadrokopter.html (дата обращения: 18.09.2018)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.