Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Агурова А.А., Тихонова А.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120512 (дата обращения: 17.09.2019).

СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Агурова Арина Алексеевна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Тихонова Анна Вячеславовна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Развитие Интернета в качестве коммуникационной среды и его трансформация в глобальное пространство реализации современной политики непосредственным образом влияют на содержательные и технологические трансформации в сфере политического управления в силу изменения характера и содержательных особенностей политической коммуникации, осуществляемой в интернете.

Понятие «технология», в переводе с греческого, означает искусство, мастерство, умение. С.А. Смирнов в своих работах определяет «технологию, как совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами». Технологию можно определить, как совокупность способов и приемов для преобразования знаний, с целью обработки исходного материала и получения желаемого результата. В настоящее время в науке под технологиями понимается система связанных между собой элементов, таких как: цели, задачи, средства, знания о способах и формах деятельности человека, механизмы их практического применения в различных общественных сферах [3, с. 3].

Классифицируя политические технологии по различным основаниям, Н.В. Анохина и Е.Н. Минченко выделяют несколько подходов.

Первый подход классифицирует политические технологии по основанию направленности. Есть определенный набор приемов, который используется для преобразования контекста. Это может быть создание повестки дня, управление графиком встреч кандидата и т.д. Другой комплекс технологий направлен на донесение сообщения до потенциальных избирателей [1, с. 40]. Примером этому служит поддержка курса власти, победа на выборах и т.д.

Следующий подход объединят политические технологии по открытости их использования. Технологии открытой коммуникации включают в себя все способы донесения послания до избирателей: реклама в СМИ, акции и другое. Кроме технологий открытой коммуникации выделяют также технологии закрытой коммуникации. В них входит фальсификация результатов, подкуп избирателей, клевета и тому подобное.

Н.В. Анохина и Е.Н. Минченко разделяют политические технологии «по основанию отношения к избирательной системе: вне избирательной системы (карьер-менеджмент, политический переворот, достижение договоренностей с элитами), собственно избирательные технологии и технологии осуществления власти (решения, акции, проекты, политика власти)» [1, с. 32].

Политические технологии служат для эффективного функционирования политических процессов. В них содержатся различные ориентиры и рекомендации политической деятельности, которые включают в себя стратегии и тактики получения как долговременных, так и мгновенных результатов.

Существуют также явные и теневые политические технологии. Явные способы достижения политических целей представляют собой публичный характер власти, отражают особенности политического режима и государственной власти. Могут выражаться, к примеру, в форме диалога власти и общества, представленного различными политическими партиями, общественными движениями и т.д. [2, с. 19] Тем не менее, явные технологии в большей мере имеют демонстрационный характер. Они ориентированы на создание у общества положительного и эффективного образа власти. Однако в большинстве случаев они не отражают реальную картину выработки политических и государственных решений. Связь между тем, что демонстрируется с помощью явных технологий и тем, что происходит на самом деле на политической арене, может быть очень слаба или отсутствовать вовсе. Такие способы деятельности, как теневые технологии, направлены на реальное распределение ресурсов и применение власти, а не на создание положительного образа у общества. Они отражают отношения между политическими акторами и реальную выработку решений внутри политической арены [2, с. 20].

В настоящее время в таком пространстве как Инетрнет присутствуют и часто берутся в работу новейшие технологии: фрейминг инфотеймент и саундбайтинг [4, с. 20].

Фрейминг – это такая технология, в котрой делается явный акцент на восприятие какого-либо события или же явления, которое в свою очередь опирается на, так назваемый, «фрейминг-эффект», если переводить дословно, то frame – это рамка. Из этого следует, что оценивать объект предоставляется возможным лишь тогда, когда у него определен контекст. [4, с. 22].

Обычно выделают следующие модели фрейминга:

  1. Поместить объект в более широкую рамку привлекательную или не привлекательную (образ желаемого будущего).

Один из примечательных PR-специалистов, в 1929 году, когда набирала популярность такое явление как эмансипация женщин, Эдвард Бернейс провел несколько рекламных кампаний, в которых четко прослеживалась идея, даже можно сказать пропаганда, освобождения женского пола от определенных сексуальных ограничений.

Приводя пример из отечественной истории можно вспомнить выборы мэра в Москве 2013-го года. Против Сергея Собянина были применены фрэйм-технологи: повсюду мелькали плакаты с надписями, где Собянин стоял в одной строчке с такими личностями как Батый и Мамай.

  1. Привлечь внимание к отдельным эмоционально-окрашенным образам (переживания отдельных людей). Сужение рамки.

Примером сужения рамок может служить горькая трагедия беженцев. Трёхлетний сирийский мальчик, которого звали Айлан аль-Курди стал неким символом данного происшествия. Жители Европы были достаточно категорично настроены относительно мигрантов. Но трагическая гибель Айлана перевернула всё.

Конструируется определенная вымышленная корреляция, которая связывает субъекта, событие со всем известным символом.

Плакат партии КПРФ – «Калашников – выбор миллионов». Формирует связь между автоматом, его изобретателем и кандидатом с такой фамилией.

  1. Представить ситуацию в форме конфликта (отстройка).

Конструирование образа конфликта применялось на выборах президента в 1996 году в серии плакатов «Голосуй или проиграешь».

К данному типу фрейминга также относится технология ложного выбора, в качестве примера можно привести плакат «Жириновский или будет хуже!»

Еще одной политической технологией является инфотейнмент – использование стилей подачи материала, характерных для развлекательных сюжетов (information - информация и entertainment – развлечение) [4, с. 28]. Данная технология представляет собой последовательность актуальных клипов – технология представления информации о происходящих событиях в форме набора коротких эмоционально окрашенных тезисов или образов, существующих вне определенного контекста.

Технология саундбайтинг - это использование ключевых коротких, образных, легко запоминающихся фраз [3, с. 5].

Известное высказывание В.В. Путина - «Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов».

Высказывание С.В. Лаврова - «Мы никого не заставляем, никого не шантажируем, не угрожаем… Мы - вежливые люди…».

Примером данной технологии также выступает плакат «Вы все еще в Кремле? - тогда мы идем к вам!».

Фрейминг, Инфотеймент, Саудбайтинг являются как оффлайн, так и онлайн политическими технологиями. Однако в России данные технологии являются не специфическими для Интернет-кампаний. В сети Интернет данные технологии находят свое отражение в основном в мемах и демотиваторах.

 

Список литературы:

  1. Анохина Н. В., Минченко Е. Н., Студеникин Н. В. Универсальные политические технологии и страновая специфика / МИПЭ. — М., 2004;
  2. Дорожкин Ю., Соленикова Н.,  Интернет в избирательных кампаниях: современные особенности и функции / Ю. Дорожкин, Н. Соленикова // Власть. 2016. - № 16.
  3. Михахшова A.M., Политическая интернет-коммуникация в современном региональном пространстве: Автореф. дисканд. полит, наук: 23.00.02. Улан-Удэ, 2007.25 с.
  4. Пашенцев Е.Н. Коммуникационный менеджмент и стратегическая коммуникация. Современные технологии глобального влияния и управления. М., 2014.

Оставить комментарий