Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Трунова Е.С., Сакс Н.В. РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120334 (дата обращения: 27.02.2024).

РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИИ

Трунова Елена Сергеевна

магистрант, кафедра Экономики, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I,

РФ, г. Санкт-Петербург

Сакс Надежда Вячеславовна

канд. экон. наук, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I

РФ, г. Санкт-Петербург

В России в последние годы все больше начинает развиваться проектный менеджмент. Деятельность, связанная с управлением проектами, охватывает все сферы жизни предприятия, такие как инновационная, маркетинговая, производственная и социальная. Анализируя развитие проектного менеджмента, удалось сделать вывод, что проект сам по себе является ответом на возникающие в процессе производственной деятельности проблемы. При возникновении таких случаев управление проектом и его реализация производится по следующему сценарию: возникновение проблемы, сбор информации о возникших отклонениях, определение проблемы, подбор и разработка возможных решений проблемы, анализ и оценка решений, выбор решения, выполнение поставленной задачи, внедрение проекта.

Управление проектом - это особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и направленный на реализацию этой модели [1, с. 22].

Проектный менеджмент основывается на богатый мировой и собственный опыт в данном виде деятельности [2]. Все проекты имеют начало и конец, преследуют конкретные цели. Тем не менее каждый проект по-своему уникален, так как имеет свою миссию и свои ресурсы.

Проектное управление в современном мире непрерывно развивается. До недавнего времени в России проектная деятельность организовывалась по международным стандартам, разработанным институтами управления, такими как PMI (США), AIPM CPPD (Австралия), а также согласно стандартам качества ISO.  В сентябре 2012 г. на территории Российской Федерации были разработаны и введены в действие новые национальные стандарты, а именно: ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом», ГОСТ Р 54870-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов» [3].

Современное управление проектом — это особый вид управления, который так или иначе может применяться к управлению любыми объектами, а не только объектами, имеющими явные характеристики проекта. Это подтверждается результатами практического использования проектного управления в самых разнообразных областях современного российского менеджмента [1, с. 22].

Стандарты в управление проектами являются существенной частью для разработки единого информационного пространства, развития основных норм и принципов, регулирующих создание проекта, его этапов и ступеней при методологическом подходе к управлению, что дает возможность выстраивать проектную деятельность, четко ставить цели в соответствии с поставленными задачами предприятия.

Довольно важное, значение в России имеют промышленные организации. В отчете всемирного экономического форума о глобальной конкурентноспособности за 2017-2018 годы Россия поднялась на 5 пунктов по сравнению с 2016 и стоит сейчас на 38-ом месте среди 137 стран. Россия Индекс промышленного производства в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 101 % [4].

 

Рисунок 1. Индекс промышленного производства, в % к среднемесячному значению 2014 г.

 

В основном, деятельность организаций и предприятий сводится к трем направлениям [5]: проектно-ориентированное (когда на входе контракт – на выходе выполненные заказы; так работает, например, строительная отрасль); серийное производство (заранее распланированная деятельность, к примеру, на молочном комбинате) и смешанное.

Таблица 1.

Место и роль Управления Проектами в управленческой деятельности

Виды управления / виды деятельности

Общее управление, %

Управление проектом, %

Управление производством, %

Доля вида деятельности в экономике, %

Доля УП в экономике,%

Проектно-ориентированная

10-15

85-90

0

30

27

Смешанная

10-15

40

45

20

8

Серийное производство

10-15

20

65-70

50

10

ИТОГО

-

-

-

100

45

 

Области приложений УП охватывают всю проектно-ориентированную, часть смешанной и всю деятельность, связанную с развитием и стабилизацией организации. По большому счету около 45 % всей общественно-полезной деятельности реализуется через проекты и программы.

В условиях роста мировой конкуренции для эффективной работы промышленных предприятий необходимо обращаться к стандартам проектного управления. Данный подход дает возможность достигать поставленных целей в условиях отклонений от запланированного процесса. На практике, невзирая на стандартизованность процедур проектного управления, вести успешно данную деятельность бывает весьма сложно. К известным проблемам проектной деятельности, с которыми сталкиваются руководители промышленных организаций относится:

1. Низкие показатели интенсивности использования производственных мощностей, т.е. их неполная загрузка [6]. По этой причине появляются дополнительные расходы, которые влекут за собой возрастание себестоимости.

2. Дефицит высококвалифицированных специалистов. Невозможность создать надёжный проект ввиду отсутствия компетентных кадров на ключевых позициях, слабая подготовка проектных руководителей, недостаточный уровень развития корпоративной культуры [7].

3. Слабое финансирование или неоправданное использование ресурсов, влекущее за собой не достаток денежных средств.

Перечисленные выше проблемы могу возникать в связи с низкой производительностью труда и отсутствием профессионального менеджера по управлению проектами. Но при более разумном подходе к проектному менеджменту и формированию компетентной команды, предприятие может приобрести способность удерживать завоеванные позиции на рынке, расширить ассортимент продукции, получить возможность входа в новый сектор рынка, минимизировать затраты, внедрить инновационные технологии в производство.

Есть несколько базовых причин использования проектного управления на российских промышленных предприятиях, таких как:

1. Высокая конкуренция, требующая введение систем управления качеством

2. Потребность в организационно-структурных изменениях

3. Сложный процесс производства, требующий в системном или программно-целевом подходе

4. Оптимизация управленческой деятельности

5. Развитие баз управления знаниями и накопления опыта на предприятии

6. Большое количество этапов жизненного цикла продукта требующего АСУ

7. Усовершенствование технологии производства товаров и услуг.

Проекты, которые можно встретить на промышленном предприятии можно классифицировать по следующим характеристикам: по объему данных, по специализации, с точки зрения целей. В целом на промышленных предприятиях реализуются инновационные и инвестиционные проекты, проектно-изыскательные работы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Отличительная черта проектного менеджмента есть его широкое применение к реализации всевозможных по технологическим показателям и предметной области проектов, особое внимание уделяется инновационной деятельности. Концепция создания системы управления на промышленные предприятия заключается в создании и развития системы проектного менеджмента для достижения стратегических задач организации.

Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что реализация проектной деятельности на промышленном предприятии это не что иное как постановка конкретных целей, сроков, грамотное распределение необходимых ресурсов, расчет бюджета и формирование грамотной команды. Без квалифицированной команды, которая может состоять как из менеджеров по управлению проектами, так и из представителей различных подразделений предприятия. Во главе команды всегда будет стоять грамотный менеджер по управлению проектами, который правильно может применить всю поступающую к нему информацию. Именно он на основании всех известных ему стандартов управления формирует общую картину производственной деятельности, которая разбивается на отдельные этапы и их взаимосвязи. Такого рода организации становятся более конкурентно способными по отношению к вертикально интегрированным предприятиям с их функциональной организацией деятельности.

Управление проектами на предприятии и комплексная настройка процессов управления внутри предприятия могут оказать существенную помощь в развитии экономики предприятия в положительном направлении. А развитие промышленного сектора напрямую связано с экономической, политической и социальной стабильностью в стране.

 

Список литературы:

  1. Управление проектом. Основы проектного управления: учебник / коллектив авторов; под ред. проф. М.Л. Разу. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНО-РУС, 2010. — 760 c.
  2. Султанов И. А. Методические аспекты управления проектами [Электронный ресурс] // Дело в России— Челябинск: 2017. — URL http://projectimo.ru/upravlenie-proektami/osnovy-upravleniya-proektami.html (дата обращения: 09.10.2018).
  3. Халяпина В.И. Проектное управление на промышленных предприятиях России [Электронный ресурс] // "NAUKA-RASTUDENT.RU: электронный научно-практический журнал" — Уфа: декабрь 2015. — URL hhttp://nauka-rastudent.ru/24/3121/ (дата обращения: 09.10.2018).
  4. Отчет о глобальной конкурентоспособности 2017-2018 [Электронный ресурс] // Фонд Росконгресс — Москва: 2017. — URL https://roscongress.org/materials/otchet-o-globalnoy-konkurentosposobnosti-2017-2018-/ (дата обращения: 09.10.2018).
  5. В.И. Воропаев, Г.И. Секлетова, А.С. Щенков. Состояние и перспективы подготовки и сертификации специалистов по управлению проектами и программами в России [Электронный ресурс] // pandia.ru  – URL https://pandia.ru/text/80/143/18002.php (дата обращения: 09.10.2018).
  6. Алексеев А. Н. Анализ технико-экономической структуры отраслей промышленности (на примере машиностроения) // Вестник самарского государственного технического университета. Серия: экономические науки. 2012. № 1. С. 40-47.
  7. Алексеев А.Н. Корпоративная культура предприятия в условиях инновационной экономики// Транспортное дело России. 2014. № 2.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.