Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Починок А.А., Бекбулатов Д. ЖИЗНЬ И РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120330 (дата обращения: 27.11.2021).

ЖИЗНЬ И РАЗУМ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Починок Александр Александрович

студент, ФГБОУ ВО РГСУ Колледж РГСУ,

РФ, г. Москва

Бекбулатов Дамир

преподаватель, ФГБОУ ВО РГСУ Колледж РГСУ,

РФ, г. Москва

Один из величайших математиков, Иоганн Карл Фридрих Гаусс, предложил очень оригинальный способ связи с марсианами – геометрический. Для привлечения внимания инопланетян, необходимо в сибирских лесах, вырубить просеки формирующие геометрические фигуры – треугольник, круг и так далее. У инопланетных существ тут же должно возникнуть устойчивое убеждение, что Земля заселена разумными существами. Весьма простой способ, человечество поступает как моряк потерпевший кораблекрушение, который бросает бутылку с мольбой о спасении. В наше время вместо бутылок мы посылаем искусственные спутники «Пионер», «Вояджер» в надежде, что нас услышат. На сегодняшний день на связь с нами до сих пор никто не вышел. 1967 год чуть не вошел в историю, как год контакта с инопланетянами, были обнаружены периодические радиоимпульсы, которые были восприняты как сигналы другой, инопланетной цивилизации. В итоге ученые обнаружили источник разумных сигналов – пульсар, на всеобщее разочарование именно он являлся автором радиоимпульсов.

Существование жизни и разума на других планетах, вопрос очень спорный, люди обсуждают его на протяжение длительного времени. Мыслители и фантазёры всегда мечтали о развитых существах в космосе, которые обладали не человеческими чертами и не человеческими способностями, их не останавливало время, голод и войны. Земной мыслитель не мог смирится с идей, что он один на невообразимых просторах Вселенной. Поиск «космических людей» стало поводом многочисленных теорий и исследований в астрономии. Многие ученые считают, что установление контакта с внеземными формами жизни, будет величайшей ступеней в человеческой истории. Человеческая тяга к поиску других форм жизни, начала набирать популярность в середине двадцатого века, где ряд открытий в области Астрономии позволили нам расширить наше представление о вселенной. Человечество начало «слушать космос» для обнаружения сигнала или сообщения от высших форм жизни, но со временем люди поняли, что даже если мы получим ответ мы его не услышим тысячи лет, и общение радиосигналами практически бесполезно. Долгое размышление над этим вопросом, привело человечество к двум возможным доводам. Первый: жизнь и разум на других планетах очень распространённый феномен во Вселенной. Эта точка зрения доказана следующими фактами: в нашей галактике есть много звёзд, которые подобны нашему Солнцу, и у многих подобных звёзд присутствует медленное вращение вокруг своей оси, которое можно объяснить тем, что у звезды существует планетные системы. Вторая точка зрения гласит: что жизнь очень редка во вселенной, а разум может быть уникальным. Эта точка зрения доказана следующими фактами: все эксперименты по нахождению сигналов от разумной жизни увенчались не удачей из-за огромной дистанций между солнцем и другими звёздами, даже если жизнь существует на далекой планете, она ещё не достигла разумной из-за непредсказуемости эволюции и может никогда её не достичь. Можно долго спорить, отстаивая две точки зрения с нулевой результативностью.

Чтобы рассуждать на эту тему нужно взглянуть на единственную особь обладающий разумом, о которой мы знаем, «Человек», а если быть еще, точнее место обитания этой особи Земля. Для начала мы должны понять, насколько уникален наш дом. Земля — это третья по счёту планета от Солнца находящийся на ста пятидесяти миллионов километров, в среднем. Земля весит практически шесть септиллионов килограмм и является самой плотной и тяжелой из планет Земной группы её площадь составляет пятьсот десять миллионов квадратных километров, а средняя температура на поверхности земли четырнадцать и восемь десятых по Цельсия. Несмотря на эти уникальные данные Астрономы находят планеты с очень большим коэффициентом схожести с нашей землей. Но интереснее всего этого то, что в галактике могут находится сотни тысяч таких планет, где возможно появление жизни. Имея такие факты, Вы уже можете подумать, что жизнь во вселенной — это просто переоценённый феномен, но хоть эти многочисленные планеты похожи на Землю, однако фактов о присутствия жизни нет. Эту мысль может быть доказана следующими фактами, во-первых, хоть эти планеты схожи по размеру, массе и расстоянием от светил они не похожи по химическому составу, на них просто может быть нет воды - ключа к получению жизни. Во-вторых, у этих планет маленький шанс на владение похожим спутником, как Луна, которая является защитой Земли, и является создателем течений, по которым ориентируется практически вся морская жизнь. В-третьих, эволюция очень медленный процесс тем самым снижаются шансы зарождения жизни, любой кризис, может сделать планету не пригодной для жизни. Не смотря на эти факторы я верю, что в нашей галактике, как минимум несколько десятков планет на которых есть жизнь в разных фазах развития. Но мы не должны забывать о размерах вселенной, и то, что наша галактика это просто песчинка во Вселенной. Например, возьмём всю наблюдаемую вселенную, где галактик несколько сотен миллиардов, а это значит, что планет, на которых сейчас потенциально есть жизнь - несколько триллионов. Так что во Вселенной мы не одни и существование белковой формы жизни не исключение. Но это совсем не значит, что эти формы жизни разумны. По моему мнению человеческий разум это одна из самых больших редкостей во вселенной, которая, может быть единственный в своём роде. В миллиардной истории эволюции, человек и его разум, финальный продукт развития, который доминирует над всеми формами жизни до такой степени, что мы начали относится к другим белковым формам жизни снисходительно.

Жизнь и разум — это разные вещи. Жизнь — это очень редкий феномен, который возможен из-за серий удачливых случайностей. С другой стороны Разум — это уникальное явление и его уникальность в такой степени, что порой начинаешь думать, а может быть и правда есть высшая форма разума. Таким образом, проблема разума во вселенной сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Можно спорить и приводить новые доводы в пользу или против реальности инопланетных разумных существ. Мы пока прикованы к теориям из-за не до развитых технологий, которые не могут дать нам точный ответ на наш вопрос. Мысль «существует ли жизнь и разум во Вселенной», приводит в волнение ум любого ученого. Вселенную изучают астрономы и физики, биологи и химики – результаты неутешительны, явных фактов существования инопланетных цивилизаций не найдено.

 

Список литературы:

  1. Астрономия: учебное пособие для СПО / А. В. Коломиец [и др.]; отв. ред. А. В. Коломиец, А. А. Сафонов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 277 с. — (Серия: Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08243-2. — Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/88712D63-7F11-4656-AC46-0382875E34CB.
  2. Язев, С. А. Астрономия. Солнечная система: учебное пособие для СПО / С. А. Язев; под науч. ред. В. Г. Сурдина. — 3-е изд., перераб, и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 336 с. — (Серия: Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08245-6. — Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/F366D561-F55F-42C4-A2B4-C2819B01CD06.
  3. Воронцов-Вельяминов Б.А. Астрономия. Базовый уровень. 11 кл. [Электронный ресурс]: учебник / Воронцов-Вельяминов Б.А., Страут Е.К. - М.: Дрофа, 2015. - ISBN 978-5-358-15912-9. - Режим доступа: https://lecta.ru

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом