Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Макаренко А.А. ОСОБЕННОСТИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТЕРПЕВШЕЙ ОТ ИЗНАСИЛОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120319 (дата обращения: 25.09.2020).

ОСОБЕННОСТИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТЕРПЕВШЕЙ ОТ ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Макаренко Анна Анатольевна

студент, кафедра уголовного права и процесса НЮИ (ф) ТГУ

РФ, г. Новосибирск

Элементы криминалистической характеристики изнасилований представляют собой совокупность взаимосвязанных между собой признаков состава изнасилования, имеющих важное значение для поиска информации, способствующих его расследованию.

При совершении изнасилования тесно взаимодействуют и воздействуют друг на друга основные пять элементов криминалистической характеристики изнасилований: личность потерпевшей, личность преступника и мотив изнасилования, обстановка совершения изнасилования, способ совершения изнасилования. В результате анализа всех элементов криминалистической характеристики конкретного преступления выстраивается определенная версия преступления. Таким образом, криминалистическая характеристика любого преступления, в том числе и рассматриваемого нами получает свое структурное отображение в связях между её элементами, что позволяет обнаружить взаимосвязь определенных обстоятельств преступления друг с другом постольку.

Одним из важнейших элементов криминалистической характеристики изнасилований является личность потерпевшей. В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Также следует отметить, что при убийстве, в соответствии с законом, потерпевшим признается близкий родственник погибшего. Согласно ст. 131 УК РФ потерпевшей может быть только лицо женского пола. По данной категории преступления понятие «потерпевшая» является собирательным. Оно включает в себя малолетних, несовершеннолетних, взрослых, пожилых, психически больных и других лиц женского пола.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности являются преступлениями с высоким уровнем латентности, это связано в первую очередь с тем, что дела об изнасилования возбуждаются только по заявлению потерпевшей. В случае если потерпевшая желает привлечь лицо, совершившее изнасилование к ответственности, следователь приступает к проведению доследственной проверки. Если же потерпевшая отказывается от написания заявления и не хочет привлекать преступника к ответственности, следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Можно также отметить, что большая часть потерпевших по делам об изнасилованиях, не обращается с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности. Наиболее часто это связано с боязнью огласки случившегося, желанием сохранить свою репутация, а также со страхом за свою жизнь, так как часто родственники насильников стремятся запугать жертву или предложить ей денежную компенсацию.

В литературе выделяют три вида поведения жертв, предшествующих изнасилованию:

1) нейтральное поведение - жертве нападения неизвестен насильник, их поведение никак не связано с совершением изнасилования;

2) легкомысленное поведение - характерно для потерпевших, которые либо знакомы с преступником или легко знакомиться с людьми, при этом поведение жертвы нельзя назвать развязным или аморальным. Легкомысленные жертвы не осознают грозящей им опасности, а в том случае если и осознают, то надеются избежать сексуального нападения;

3) виктимное поведение - характерно для потерпевших, легко знакомящихся с неизвестными людьми, проводят время в малоизвестных компаниях, распивающих спиртные напитки. Аморальное поведение этих потерпевших, характеризующееся бестактностью, развязностью, зачастую формирует у преступника «иллюзию доступности» жертвы и обуславливает совершение изнасилования.

Особенностью личности потерпевшей по делам об изнасиловании является то, что анализ ее взаимоотношения с преступником, поведение, образ жизнь способствуют скорейшему расследованию дела. Зачастую, потерпевшая своим легкомысленным поведением может спровоцировать преступника на совершение преступления. Для быстрейшего расследования и установления лица совершившего преступления следователю необходимы не только сведения о преступнике, но и данные о личности потерпевшей (ее возраст, взаимоотношения с преступником, ее нравственно-психологический облик, сведения о поведении в момент совершения преступления).

Согласно статистики потерпевшими от изнасилования в 65 %-70 % случаев потерпевшими являются женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Разница в возрасте потерпевших связана с видом региона (сельский, промышленный, рекреационный), в котором совершается изнасилование это обусловлено различием социально-демографических процессов, происходящих в определенном регионе. Более 50 % изнасилований совершается в курортных регионах в отношении женщин 18-25 лет. [5]

Около 45 % потерпевших в момент изнасилования находились в состоянии алкогольного опьянения, а 2,1 % в состоянии наркотического опьянения в связи с этими данными можно отметить, что потерпевшими зачастую ведут антисоциальный образ жизни, чем подвергают себя опасность. Также необходимо отметить, что около 25 %-30 % потерпевших от изнасилования – это школьницы, данные объясняются особым вниманием к данной категории лиц с психическими расстройствами, такими как педофилия или садистскими наклонностями, а также повышенной предрасположенностью со стороны потерпевших. [6]

Учитывая региональные особенности необходимо отметить, что в районах, где высок уровень миграции характерно, что в 70% случаев преступник и потерпевшая ранее не были знакомы или познакомились незадолго до изнасилования и изнасилование было совершено стихийно под воздействием совместного распития спиртных напитков. В сельской местности в 65 % случаев преступник и потерпевшая знали друг друга.

Можно отметить, что особенностью такого элемента криминалистической характеристики преступления, как криминалистическая характеристика личности потерпевшей от изнасилования является то, что именно ее сведения становятся отправной точкой любого расследования. Именно в данной категории преступления от потерпевшей можно получить наиболее полные сведения о совершившемся преступлении и разработать эффективный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление ранее неизвестных следствию обстоятельствах. [3]

Потерпевшая от изнасилования может сообщить следователю следующую информацию для установления преступного события:

  • как именно, где и когда были совершены преступные действия;
  • кто именно совершил преступное действие и кто был причастен к совершению преступления;
  • количество преступников, их особые приметы, на которые можно обратить внимание;
  • куда скрылся преступник;
  • как он сокрыл следы преступления, если такая ситуация имела место быть.

Помимо того, что потерпевшая является зачастую единственным источником информации о лице, совершившем преступление, она еще является носителем материальных следов преступления. На одежде, теле, или на личных вещах и предметах потерпевшей могут находиться следы, которые являются источником значимой информации в доказательственном плане. [4]

Подводя итог, можно говорить о том, что личность потерпевшей по делам об изнасиловании имеет не только большое криминалистическое значение как источник информации о совершенном преступление, но и является объектом виктимологического исследования.

 

Список литературы:

  1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
  3. Брылев В. И., Лях Л. А. Криминалистический анализ личности преступника и потерпевшей от изнасилования // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2012. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminalisticheskiy-analiz-lichnosti-prestupnika-i-poterpevshey-ot-iznasilovaniya (дата обращения: 25.10.2018).
  4. Кушхов Руслан Хабильевич Потерпевший как элемент криминалистической характеристики преступления // Теория и практика общественного развития. 2015. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poterpevshiy-kak-element-kriminalisticheskoy-harakteristiki-prestupleniya (дата обращения: 25.10.2018).
  5. Николайчук И.А. Криминалистическая характеристика изнасилования и первоначальный этап их расследования в ситуации, когда преступник не известен. Автореф. Дисс, .канд. юрид. наук. Харьков. 1989.- 25 с.
  6. Скорченко П.Т. Расследование изнасилований. - М.: "Былина", 2004. - 224 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом