Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Задорожняя П.В., Кардон М.А., Матвеева Н.В. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ НА НИХ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/119843 (дата обращения: 30.10.2020).

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ НА НИХ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ

Задорожняя Полина Владимировна

студент факультета таможенного дела, Российская таможенная академия Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал,

РФ, г. Санкт-Петербург

Кардон Мария Андреевна

студент факультета таможенного дела, Российская таможенная академия Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал,

РФ, г. Санкт-Петербург

Матвеева Наталья Васильевна

канд. техн. наук, доцент кафедры таможенных операций и таможенного контроля, Российская таможенная академия Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал,

РФ, г. Санкт-Петербург

Впервые о необходимости создания территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) было отмечено президентом Российской Федерации Путиным В.В. в ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года [2]. Он установил, что ТОСЭР должны быть организованы на территории Дальнего Востока с целью привлечения инвестиций, развития экономики и улучшения жизни населения в регионе.

29 декабря 2014 года главой государства был подписан Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». В нем было определено понятие ТОСЭР как части территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения [1]. Также, согласно тексту данного федерального закона, границы территорий опережающего развития не могут совпадать с особыми экономическими зонами или зонами территориального развития в субъектах РФ. ТОСЭР создается на 70 лет, однако срок ее действия может быть продлен Правительством РФ при наличии согласия на это уполномоченного федерального органа.

Кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование – это ключевые принципы создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Как показывает международная практика, выделение внутри страны территорий с необходимой для старта производства инфраструктурой и льготами – хороший способ привлечь внимание крупных предприятий. Так, для резидентов ТОСЭР законом предусмотрен особый режим налогообложения и облегченные правила ведения бизнеса. Они получают три блока льгот: налоговые, таможенные и льготы по привлечению иностранной рабочей силы. Например, ставка налога на прибыль, зачисляющаяся в федеральный бюджет, для резидентов ТОСЭР составляет 0 % в течение пяти первых налоговых периодов, но в последующие пять лет ставка не может быть ниже 10 %. Следует отметить, что возможность применять эта ставки есть у резидента в случае, если его доходы в ТОСЭР имеют определяющую долю в 90 % от всех доходов.

Кроме этого, ставка налога на имущество – 0 % в течение первых пяти лет и 1,1 % в последующие пять лет. Еще одним преимуществом являются пониженные тарифы страховых взносов, а именно 7,6 % вместо положенных 30 %. Также им предоставляется преференция в виде ускоренной процедуры возмещения налога на добавленную стоимость с 3 месяцев до 10 дней.

Дополнительными привилегиями для резидентов являются:

  • сокращенное время проведение контрольных проверок (не более 15дней);
  • сокращенные сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство (не более 45 дней);
  • экологическая экспертиза объектов инфраструктуры (не более 45 дней);
  • восьмидневная виза на границе, упрощенный визовый режим;
  • для резидентов ТОСЭР не требуется получение разрешений на привлечение иностранных работников, разрешение выдается без учета квот;
  • применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории опережающего социально-экономического развития.

К марту 2017 года на Дальнем Востоке было создано 13 ТОСЭР, привлечено 475,3 млрд. рублей частных инвестиций, создано почти 25 000 новых рабочих мест.

На территории ТОСЭР зарегистрировано 118 резидентов, однако только 2 воспользовались правом применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее – СТЗ), то есть правом беспошлинно ввезти на территорию иностранное оборудование, сырье и иные товары.

Причины, по которым ситуация складывается таким образом, заложены в законодательстве.

Во-первых, экспорт продукции, произведенной на территории ТОСЭР, за пределы Союза осуществляется без уплаты таможенных пошлин. В то же время, если товары, вывезенные из ТОСЭР, остаются на территории Союза, возникает обязанность по обеспечению уплаты таможенных пошлин и налогов. То же касается и продуктов переработки этих товаров. Государство, установлением таких правил, очевидно, поддерживает экспортное направление ТОСЭР. Во-вторых, согласно законодательству, таможенной процедурой СТЗ можно воспользоваться на участках ТОСЭР, только если там создана зона таможенного контроля (далее – ЗТК). Решение о создании ЗТК принимает таможенный орган на основании заявления резидента ТОСЭР, при условии оборудования и обустройства участка ТОСЭР для целей таможенного контроля. Организация ЗТК требует от резидента высоких затрат, позволить себе которые может не каждый. Например, резиденту ТОСЭР «Приамурская» обустройство обошлось в 8 миллионов рублей [4].

Несмотря на все перечисленные нюансы, ТОСЭР продолжают создаваться. Так, в марте 2018 года премьер-министр Российской Федерации Медведев Д.А. утвердил статус территорий опережающего развития еще для 19 городов. В ближайшие 10 лет в них планируется привлечь 160 миллиардов рублей инвестиций и создать 30 000 рабочих мест. Он подчеркнул, что новые предприятия должны будут охватить разные сферы и производить продукты питания, мебель, строительные материалы, химическую продукцию, продукцию переработки природных ресурсов [3].

В заключение необходимо подчеркнуть, что создание ТОСЭР как контролируемый процесс и адаптация механизмов регулирования на всех уровнях власти в настоящее время находится лишь на начальной стадии и поэтому смело может быть названо инновационным прорывом в области государственного регулирования в отличие от ранее созданных и реализованных программ социально-экономического развития, так как оно способно придать определенный импульс развитию регионов. Однако необходимо рассматривать ТОСЭР как специальную среду для реализации государственных задач, а не как самоцель. Соответственно, государственные задачи необходимо публично сформулировать и разработать программу их решения с использованием потенциала ТОСЭР, так как в настоящее время мы имеем не в полной мере доработанную нормативную базу, за исключением налогового аспекта (в части реализации направлений фискальной политики), требующую дальнейшего исследования, основанного на результатах практического опыта, которого в исследуемый период еще не накоплено.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ (ред. от 03.08.2018) О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2018).
  2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12.12.2013 Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию // СПС «КонсультантПлюс» [электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.10.2018).
  3. Кузьмин В. В России появятся 19 новых территорий опережающего развития // Российская газета [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://rg.ru/2018/03/16/reg-sibfo/v-rossii-poiaviatsia-19-novyh-territorij-operezhaiushchego-razvitiia.html (дата обращения 20.10.2018).
  4. Нюансы таможенных льгот для ТОСЭР // ПРОВЭД [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://proved-np.org/services/novosti/novosti_ ved/nyuansy_tamozhennyh_l_got_dlya_toser/ (дата обращения 05.10.2018).
  5. Разин А.В. Применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории опережающего социально-экономического развития // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2017. № 13. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-tamozhennoy-protsedury-svobodnoy-tamozhennoy-zony-na-territorii-operezha yuschego-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya (дата обращения: 20.10.2018).
  6. Руднева З.С. Проблемы применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на площадках территорий опережающего социально-экономического развития // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2016. № 2-1. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-primeneniya-tamozhennoy-protsedury-svobodnoy-tamozhennoy-zony-na-ploschadkah-territoriy-operezhayuschego-sotsialno (дата обращения: 20.10.2018).
  7. Ниязова М.В. Свободные экономические зоны Дальнего Востока России: актуальные вопросы таможенного регулирования // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. № 12. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svobodnye-ekonomicheskie-zony-dalnego-vostoka-rossii-aktualnye-voprosy-tamozhennogo-regulirovaniya (дата обращения: 20.10.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом