Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ГРУЗОВОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. Новоселов К.С. [и др.]. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119301 (дата обращения: 01.03.2024).

АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ГРУЗОВОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Новоселов Константин Сергеевич

студент 2 курса, кафедра экономики и управления РАНХиГС,

РФ, г. Нижний Тагил

Комаров Игорь Викторович

студент 2 курса, кафедра экономики и управления РАНХиГС,

РФ, г. Нижний Тагил

Савченко Александр Владимирович

студент 2 курса, кафедра экономики и управления РАНХиГС,

РФ, г. Нижний Тагил

Паньков Виталий Анатольевич

студент 2 курса, кафедра экономики и управления РАНХиГС,

РФ, г. Нижний Тагил

Аннотация. В статье раскрыты основные перспективы создания комплектующих изделий для грузового железнодорожного транспорта. Рассмотрены особенности, связанные со спецификой сферы комплектующих изделий для грузового железнодорожного транспорта.

Ключевые слова: комплектующие изделия, грузовой железнодорожный транспорт, перспективы, инновации, производство новой продукции, реформа, проект, инфраструктура, эффективность, развитие.

 

Формулируя системную проблему некачественных комплектующих изделий грузового железнодорожного транспорта необходимо учесть следующие факторы:

• возможности российского грузового железнодорожного строения в настоящее время полностью соответствуют требованиям потребителей;

• реформа железных дорог России в полной мере не завершена, именно по этой причине на рынке грузового железнодорожного транспорта в Российской Федерации присутствует единственный основной заказчик - ОАО "Российские железные дороги";

• у открытого акционерного общества "Российские железные дороги" как основного заказчика отрасли отсутствует долгосрочная инвестиционная программа обновления парка грузового железнодорожного состава, а также комплектующих изделий, подкрепленная финансированием в необходимых объемах, а также отсутствует долгосрочное видение перевозочного процесса и требований к перспективному подвижному составу;

•  к снижению экономической эффективности железнодорожного грузового транспорта и к потере позиций российских производителей на внутреннем и на мировом рынках, может привести отставание технологического уровня продукции грузового железнодорожного строения России;

• значительные финансовые средства до середины 2012 года лизинговые компании и операторы грузовых вагонов вкладывали именно в закупку грузовых вагонов, при этом делался акцент на увеличение срока службы устаревших вагонов, из-за этого на железнодорожном грузовом транспорте появился профицит парка грузового состава;

•  от финансово-экономических показателей деятельности российских железных дорог, в первую очередь от грузооборота и пассажирооборота, тарифов на перевозки, состояния и ограничений инфраструктуры железнодорожного транспорта зависит и спрос на грузовой состав;

• по причине исчерпания ресурса, а также замен в ремонте транспорта, определяется спрос на основные для всех видов железнодорожного грузового состава комплектующие (составные части колесных пар, автосцепного оборудования, тележек, тормозного оборудования);

• ограничением для повышения эффективности грузовых вагонов является морально и физически устаревшая инфраструктура их комплектующих (вагоноопрокидыватели для полувагонов, эстакады для вагонов-цистерн, эстакады для вагонов-хопперов, грузоподъемное оборудование для контейнеров), которая не соответствует инновационным вагонам повышенной производительности и крупнотоннажным контейнерам, имеющим увеличенные длину, габариты и массу;

• ограничением для повышения эффективности эксплуатации магистрального пассажирского подвижного состава является необходимость совмещения грузового и пассажирского движения в рамках единой железнодорожной инфраструктуры.

Указанные факторы привели к возникновению в отрасли системной проблемы.

Системная проблема некачественных комплектующих изделий для грузового железнодорожного транспорта в Российской Федерации заключается в отсутствии долгосрочного оплаченного спроса на современный российский грузовой железнодорожный состав, а на среднесрочную перспективу - в отсутствии возможности конкурировать с иностранными производителями по экономическим условиям приобретения комплектующей продукции транспортного машиностроения и отсутствии российского производства высококачественных комплектующих для грузового железнодорожного транспорта.

Проявление последствий системной проблемы некачественных комплектующих изделий в каждой подотрасли различно.

Главной проблемой в производстве инновационных комплектующих материалов является уменьшение объемов грузоперевозок в 2012 - 2016 годах.

Большое число устаревших комплектующих для ремонта современных грузовых вагонов, которые работают за пределом своего ресурса, является главной проблемой в отрасли ремонта грузовых железнодорожных составов.

Проблемами технического обслуживания и ремонта комплектующих запчастей для грузовых вагонов, связанных с необходимостью содержания потребителями парка собственных комплектующих ограничивается и спрос на грузовые вагоны современных конструкций, в частности и их комплектующих элементов [1].

В спросе комплектующих изделий к вагонам с повышенной грузоподъемностью остро стоит проблема связанная с отсутствием заказов от организаций, у которых в приоритете погрузо-выгрузочная инфраструктура, для обновления данной инфраструктуры требуются мощные долгосрочные инвестиции, которые необходимо направлять на разработку и строительство.

Для всех комплектующих изделия грузового железнодорожного транспорта необходимо предпринять следующие меры:

• уделить внимание технологическому развитию;

• повысить качество и снизить цены на производимую комплектующую продукцию, путем разработки дешевых, но не менее эффективных комплектующих запчастей;

• ввести необходимое инновации для разработки комплектующих;

• стимулировать выбытия устаревших и вышедших из строя комплектующих;

• обновить инфраструктуру организаций, которые осуществляют комплектацию [2].

В России неразвит рынок современных инновационных комплектующих для железнодорожного грузового состава. При чем главной проблемой является отсутствие отдельных видов высокотехнологичных комплектующих. Без новейших комплектующих деталей нельзя создать качественный и современный железнодорожный грузовой состав.

Для того чтобы создать продукцию Россия вынуждена закупать комплектующие высокого качества у иностранных производителей.

Государственную поддержку необходимо направить на научно-исследовательские и конструкторские работы, которые на данный момент являются причиной слабого развития рынка железнодорожных грузовых комплектующих. Большее количество денежных средств государственной поддержки идет именно на удешевления производства продукции, а не на увеличение ее качества. Доказано, что данный метод не является выигрышным, в условиях развивающейся конкуренции со стороны мирового рынка комплектующих.

Рост производства железнодорожных грузовых комплектующих зависит от отраслей, которые смежны с данной отраслью. Исходя из этого, увеличение объемов комплектующих во всем транспортном машиностроении должен сопровождаться и расширением производственных мощностей в аналогичных отраслях [3].

Исходя из объемов погрузки на железных дорогах с начала 2013 года определились зависимые от железнодорожного транспорта отрасли экономики.

К основным отраслям промышленности, которые влияют на разработку новейших инновационных комплектующих изделий относятся:

  • топливно-энергетическая отрасль (составляет 46,6);
  • строительная отрасль (16,7 %);
  • отрасль черной металлургии (14,8 %);
  • лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли (3 %);
  • химическая отрасль (2,2 %);
  • прочие отрасли (16,7 %) [2].

Инвестиционные возможности сферы комплектующих для железнодорожного грузового транспорта на данный момент ограничены следующими показателями:

  • малым уровнем рентабельности производимой продукции,
  • длительными сроками окупаемости исполняемых проектов,
  • неоднозначностью и непостоянностью поведения рынка продукции железнодорожной сферы,
  •  отсутствием гарантий сбыта продукции на долгосрочную перспективу.

Приоритетными целями проекта создания комплектующих изделий для грузового железнодорожного транспорта, в целях улучшения параметров железнодорожного состава на период до 2030 года являются:

  • уменьшение транспортной составляющей в стоимости продукции,
  • увеличение скорости доставки грузов,
  • приоритет на отправку грузов на экспорт,
  • снижение стоимости жизненного цикла грузового состава,
  • повышение надежности функционирования железнодорожного транспорта [2].

Требования и критерии, которые будут предъявляться к грузовым вагонам, необходимо ставить с учетом существующих параметров формирования грузовых потоков на сети железных дорог России.

Разработка мер по уменьшению и устранению вышеперечисленных проблем позволит повысить эффективность создания инновационных комплектующих изделий для грузового железнодорожного транспорта, при этом удовлетворит платежеспособный спрос на железнодорожные грузовые перевозки, снизит транспортную нагрузку на валовый внутренний продукт и тем самым способствует ускорению экономического роста.

 

Список литературы:

  1. Проект регламента обслуживания объектов пути, железнодорожной автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения на участке с интенсивным движением поездов на Московско-Окружной дистанции инфраструктуры. Москва. 2016.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 17.08.2017 N 1756-р «Об утверждении Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации на период до 2030 года» (вместе с "Планом мероприятий по реализации Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации на период до 2030 года").
  3. Управление проектами. Основы проектного управления: учебник/ Коллектив авторов; под ред. Проф. М.Л. Разу.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНО-РУС, 2010.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.