Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Петрова М.В. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НА УРАЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119015 (дата обращения: 23.09.2019).

РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НА УРАЛЕ

Петрова Мария Владимировна

студент, кафедра интегрированных маркетинговых коммуникаций и брэндинга, УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Экологическая ситуация Урала – вопрос болезненный и чрезвычайно острый, ведь именно в этом регионе сосредоточено огромное количество предприятий тяжелой промышленности. По итогам экологического рейтинга за 2017 год Свердловская область занимает предпоследнее место, как регион с неблагополучной экологической составляющей (Челябинская область – последнее место). Многочисленные факторы влияют на экологическую ситуацию в регионе, но несмотря на это, экологическое направление активно развивается в различных структурах: политика, бизнес, общественные организации. Возникает вопрос: эффективно ли продвижение имиджа региона в плане экологической тематики с неблагоприятным рейтингом и низким уровнем экологической составляющей из-за многочисленных объектов промышленного производства. Также возникает вопрос, а стоит ли вообще проводить экологические мероприятия для продвижения имиджа Свердловской области, когда сами жители осознают проблему экологической ситуации в регионе и считают, что для ее решения необходимо произвести сложный и, в какой-то степени, неисполнимый комплекс мер.

Экологическая тематика рассматривается во многих работах известных авторов, но именно в работе Кусковой И.Б., Махотловой М.Ш. и в материале «“Экология России”: на пути к инновациям» из сборника научных трудов рассматривается эффективность проведения различных мероприятий, с целью привлечения внимание граждан к экологической проблеме. Авторы настаивают, что жителей различных регионов всегда беспокоит проблема экологии, и грамотно спланированные мероприятия могут способствовать не только увеличению заинтересованности людей в данной проблеме, но и активному участию в акциях, субботниках и фестивалей, что, в свою очередь, положительно отобразится на самом имидже территории: об этом будут писать СМИ, будет происходить активное распространение информации посредством сети Интернет, привлечение организаций и крупных компаний в проведении таких мероприятий.

Что касается Свердловской области, то такие мероприятия регулярно проводятся, в том числе и для повышения имиджа. Одна из таких структур, которая активно занимается реализацией экологической деятельности, является Партия «Единая Россия», а именно конкретный проект. В качестве анализа выступит реализация проекта на территории Свердловской области - «Экология России».

Партией «Единая Россия» с марта 2017 года был запущен партийный проект «Экология Россия», основными задачами которого являлись изменения отношения к развитию экологической ситуации в регионе. Основной целью данного проекта является создание системного подхода к работе по стабилизированию качества окружающей среды и условий экологии для человека. Также стоит отметить экологическое образование и пропаганда.

В рамках партийного проекта на территории Свердловской области активно реализуются следующие экологические направления: «Экологический патруль», «Экологическое образование», «Экологические акции и мероприятия».

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Именно в год экологии активность партийного проекта возросла в несколько раз: в Свердловской области были проведены масштабные акции и мероприятия, были разработаны новые пункты в законодательстве в части экологии, а также введены экологические мероприятия в образовательных учреждениях в целях повешения уровня экологической грамотности среди школьников и воспитанников детских садов.

В 2017 году партийный проект «Экология России» способствовал увеличению интереса жителей Свердловской области к экологической тематике посредством проведения двух масштабных мероприятий: Всероссийский экологический фестиваль «Чусовая-2017» и акция «Всероссийский экологический урок “Сделаем вместе!”».

Первое мероприятие посетило более 1500 тысяч человек не только из области, но и из других городов страны. Фестиваль был направлен на повышение экологической культуры в регионе, а также на развитие экологического воспитание среди туристов и любителей активного отдыха. Фестиваль посетили такие участники, как первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместители председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов и Владимир Власов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и другие. Говоря об эффективности проведения данного мероприятия, стоит выделить следующие результаты: более 30 положительных упоминаний в средствах массовой информации, среди которых «ОТВ», «ЕТВ», «4-й канал», и интернет-порталах, событие транслировалось на региональном и федеральном сайтах Партии «Единая Россия», запуск фестиваля зимней рыбалки в рамках партийного проекта «Экология России», традиционное зарыбление пруда в селе Чусовом, ликвидация многолетней несанкционированной свалки вблизи деревни Каменка, после проведения фестиваля официальную страницу проекта в группе «Вконтакте» посетили 1267 человек.  В приемную координатора партийного проекта поступило свыше 30 звонков от представителей экологических движений и организаций в Свердловской области, с целью сотрудничества и взаимодействия в работе с экологическими проблемами и просвещения жителей. Более того, в конкурсах фестиваля на экологическую тематику приняли участие более 470 человек и участники заявили, что такого рода мероприятия позволят привить экологическую культуру не только у детей, но и у взрослых.

Такой эффект был вполне ожидаем: в начале года команда партийного проекта проводила опрос на тему «Проведение экологических мероприятий с участием жителей Свердловской области». Результаты опроса показали, что 59% процентов респондентов положительно относятся к проведению данных мероприятий и примут в них активное участие. 27% респондентов ответили, что в зависимости от тематики мероприятия они будут принимать решение пойдут они на него или нет. В качестве тематики мероприятий выступили: субботники, акции в школах, фестивали, конкурсы, экологические рейды. Остальные ответили, что относятся нейтрально к проведению таких мероприятий.

После проведения фестиваля «Чусовая-2017» процент тех, кто положительно относится к проведению экологических мероприятий и активно к ним могут присоединится вырос на 3 %. Такие результаты были озвучены на заседании общественного совета партийного проекта.

Второе мероприятие, которое положительно повлияло на имидж Свердловской области – это проведение акции «Всероссийский экологический урок “Сделаем вместе!”». К участию в акции присоединились 266 образовательных учреждений и 13 тысяч школьников. Свердловская область была отмечена на заседании Государственной Думы РФ как регион с положительной динамикой в сфере экологического просвещения. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что готов поддерживать инициативы проекта в Свердловской области с целью повышения экологического образования в школах и детских садах. Положительная динамика просматривается и на официальных страницах проекта после проведения акции: в группе «Вконтакте» и «Инстаграмм» прибавилось по 78 человек, на момент проведения конкурса согласно статистике сообщества проекта количество пользователей, просмотревшие новости группы, увеличилось в 5 раз, на официальную группу координатора партийного проекта «Экология Россия» было направлено свыше 100 писем от администрации образовательных учреждений с просьбой размещения работ школьников по конкурсам «Эколидер» и «Экоплакат» на Интернет-площадках. Количество упоминаний в СМИ – 36, количество репостов с официальной группы «Вконтакте» составило 41, что превышает число репостов новостей на 25 % обычное время. Что касается реакции жителей Свердловской области, то она крайне положительна: большинство образовательных учреждений отметили, что данная акция способствовала развитию других экологических мероприятий, которые сейчас активно проводятся в стенах школ: ежегодные субботники, конкурсы рисунков, создание поделок из бытового мусора и внедрение раздельного сбора мусора для учащихся.

Таким образом, на примере анализа двух масштабных мероприятий можно сделать следующие выводы. Экологическая тематика востребована среди жителей Свердловской области, и их активное участие в таких мероприятиях положительно отражается на имидже региона, ведь даже эти два мероприятия в рамках партийного проекта «Экология России» были высоко оценены в других городах области и вышестоящими политическими структурами. В результате подсчета участников фестиваля «Чусовая-2017» было выявлено, что его посетили туристы из городов Москва, Пермь и Челябинск, что говорит о значимости мероприятия для жителей других территорий. Основным подходом к исследованию является количественная методология – в ходе работы собраны данные высокой степени точности, обладающие статистической достоверностью. Отвечая на вопрос, стоит ли проводить такие мероприятия для повышения имиджа территории – ответ однозначно стоит. Несмотря на неутешительную оценку свердловчан в плане экологии, они все равно готовы поддерживать такое направление – это говорят результаты анализа сайта, опроса, личных встреч с жителями и освещения в СМИ.

 

Список литературы:

  1. Бабешко А. С. Современные проблемы экологического PR /  А. С. Бабешко, В. М. Хлыпалов. Материал международной научно-практической конференции «Тенденции развития российской экономики в начале 21 века». – Санкт-Петербург, 2014. – 280 с.
  2. Бутусов В.А. Проблемы экологии сегодня // ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. – 2009. - № 1.
  3. Данилюк Т. А. Экологический PR в современной России: современное состояние и перспективы развития / Т. А. Данилюк. – Санкт-Петербург : СПбГПУ, 2017. – 74 с.
  4. Долгушин А. Б. Приоритетный национальный проект «Экология России». // Информационный журнал «Экономика природопользования», №3, Москва, 2014. – 77 с.
  5. Захарова О. А. Природа и культура: Экологическая коммуникация в социокультурном пространстве / О. А. Захарова - Москва : ВЛАДОС, 2008. – 150 с.
  6. Иванова Д. М. Экологический PR в некоммерческих организациях / Д. М. Иванова. – Башкортостан, 2017. – 183 с.
  7. Киреева С. А. Имидж региона: теоретический аспект / С. А. Киреева. – Вестник АГТУ. – №1 – 2007. – 250 с.
  8. Коханова Л. А. Экологическая журналистика, PR, реклама / Л. А. Коханова. – Москва : Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 379 с.
  9. Кускова И. Б. Зеленая повестка России: экология для устойчивого развития». // Информационный журнал «Компетентность», №8, Москва, 2012. – 12 с.
  10. Морозова Т. А. Имидж города как основа его продвижения / Т. А. Морозова. – Москва, 2010. – 35 с.
  11. Назарова Т. Ю. Экологический PR в современной России: современное состояние и перспективы развития / Т. Ю. Назарова. – Москва, 2004. – 150 с.
  12. Платов А. Экологически чистый PR. / А. Платов. – Москва : Наука, 2007. – 237 с.
  13.  Редькина Е. М. Управление имиджем региона / Е. М. Редькина. – Сборник статей VIII Международного научно-практического конкурса. – Москва, 2017. – 145 с.
  14. Рыжов В. А. Экология сознания / В.А. Рыжов. - М.: Компьютер пресс, 2008. – 180 с.
  15. Официальная группа в «Вконтакте» партийного проекта «Экология России. Урал». URL: https://m.vk.com/eco_ural
  16. Официальный сайт Всероссийской Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». URL: http://er.ru
  17. Официальный сайт Всероссийской Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Свердловская область. URL: https://sverdlovsk.er.ru/news/
  18. Официальный сайт организации «Зеленый патруль». URL: http://www.greenpatrol.ru/sites/brosh
  19. Официальный сайт партийного проекта «Экология России». URL: http://ecologyural.ru
  20. Официальный сайт центра «Российского регионального экологического центра». URL: http://www.rusrec.ru/activity
  21. Полтавская Ю. Ю. Зеленый PR как инновационный инструмент формирования имиджа современной компании // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf
  22. Устинов А. Тамбовская область признана самым экологически чистым регионом России // РИА новости. URL: https://ria.ru/society/20170907/1502066402.html
  23. Юрина И. В год экологии в Тамбовской области запланированы масштабные мероприятия // Tambov.ru. URL: http://www.tambov.ru/tambov-news/social/item/2054-v-god-ekologii-v-tambovskoj-oblasti-zaplanirovany-masshtabnye-meropriyatiya.html

Оставить комментарий