Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Потапова А.С., Кочетова Е.С., Лучков Н.А. КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ – ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/118952 (дата обращения: 30.10.2020).

КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ – ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Потапова Анастасия Сергеевна

студент, ПИУ имени П. А. Столыпина, факультет экономики и управления

Р.Ф., г. Саратов

Кочетова Елена Сергеевна

студент, ПИУ имени П. А. Столыпина, факультет экономики и управления

Р.Ф., г. Саратов

Лучков Николай Андреевич

канд. экон. наук, профессор, Факультет экономики и управления, ПИУ имени П. А. Столыпина,

Р.Ф., г. Саратов

Кризис региона вызывается несоответствием его социально-экономических параметров параметрам окружающей среды.

Регион находится в кризисном состоянии, когда на его территории наблюдается следующие тенденции:

- происходит резкое сокращение числа рабочих мест;

- снижение среднего уровня заработной платы;

- доходы населения становятся ниже прожиточного минимума;

- растут долги перед кредиторами всех очередей;

- снижается эффективность отраслей регионального развития;

- происходит резкое снижение качества и уровня жизни населения.

Причём данные тенденции происходят на протяжении нескольких лет.

Региональная кризисная ситуация – это такое изменение состояния экономики регионального хозяйства, которое требует вмешательства федеральных и региональных органов власти и использования чрезвычайных методов государственного экономического регулирования регионального развития.

Последствия региональной кризисной ситуации могут быть различными:

- резкое повышение смертности над рождаемостью, что вызывает быстро старение населения в регионе;

- падение производства, влекущее за собой рост безработицы;

- ограничение возможности формирования потребительского рынка;

- перенасыщение рынка некачественной импортной продукцией в ущерб отечественным производителям и т.д. Как же бороться с некачественной импортной продукцией? Для этого существуют меры по поддержке экспорта на региональном уровне:

- реализация «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта»;

- продвижение продукции региональных производителей, организация бизнес-миссий с помощью ЕИКЦ и т.д. [1, с. 43].

По мнению Садкова В.Г., «интегральным критерием оценки и планирования развития региона должен являться «Индекс гармоничного развития региона» (ИГРР) как расширение известного и используемого «индекса развития человеческого потенциала» (ИРЧП). ИГРР охватывает одновременно экономические, социальные и экологические аспекты развития региона» [3].

На сегодня финансовая ситуация в области кризисная, но поправимая.

Существуют конкретные заслуги в различных разделах экономики данной области. Ещё выделяют метод государственного субсидирования предприятий (финансовая помощь, выделенная из государственного бюджета) — в кризис это нужная и действенная мера, которая существенно поднимет репутацию промышленного сектора экономики.

В качестве обоснования приведём участие нескольких волгоградских заводов в программах Фонда развития этого сектора экономики. Можно отметить, что эти импортозамещающие проекты востребованы рынком.

Ещё отметим, что в Волгоградской области активный рынок лизинга техники в Агропромышленный комплекс, стал более популярным, а, следовательно, успешно формируются оросительные системы.

Это хорошо и для области потому, что создаются новые рабочие места, и для предпринимательства потому, что внедрение новой техники способствует расширение сфер влияния машиностроительных организаций, привлечение вспомогательных рабочих, увеличение производства и реализации продукции.

Налаживание экономико-политических связей с Турцией, помогло вновь возобновить в Волгоградской области работы, по возведению ветки, а именно «турецкого потока», благодаря этому появятся дополнительные рабочие места и тем самым в регион привлекаются инвестиции.

Одной из стратегических задач администрации Волгоградской области является экономия на государственных закупках. Высшее руководство региона, проводя отчеты в этом направлении, работает уже несколько лет, и тем самым показывает наивысшие показатели. Именно за счёт централизации закупок под государственные и муниципальные нужды, удалось достигнуть таких результатов. Благодаря этому методу происходит резкое снижение уровня коррупции и тем самым приводит к сокращению вероятности участия в процессе «своих поставщиков» с крупными наценками.

Совокупные доходы областного и государственного бюджета от промышленной отрасли будут расти и в 2017 году, их можно прогнозировать на уровне до 748 млрд. рублей.

При этом к 2019 году можно дать прогноз с цифрой на 110 миллиардов рублей больше. Средний уровень дохода населения начнёт расти и составит порядка двадцати пяти тысяч рублей в месяц, при этом безработица за счёт ввода новых предприятий будет снижаться.

Стоит не менее интересующий нас вопрос, будет ли области хватать квалифицированного персонала для работы на них — сейчас это глобальная проблема многих субъектов РФ, и Волгоградская область не исключение.

В последнем квартале 2017 года совершенно отчётливо видно, что сложившаяся экономическая ситуация в регионе стала развиваться, и можно заявить, что ухудшений нет. Существуют оптимистичные сигналы в плане развития промышленного сектора экономики, и, соответственно, рост индекса промышленного производства. Волгоградская область с момента начала экономического кризиса стабильно показывает рост индекса промышленного производства в 3–4  %. Следует отметить, что максимальный рост в текстильной и швейной отрасли промышленности Волгоградской области, увеличение производства керамической плитки, выпуска лакокрасочных материалов, автобусов, шин и покрышек.

Ещё одной тенденцией развития региона является диверсификация экономики, которая затронула во многом сферу сельского хозяйства. Так, в Волгоградской области начали реализовываться проекты по развитию виноградарства и хлопководства, в результате чего в продаже появились вина, произведенные из местного винограда.

Агросфера обладает огромными ресурсами, в репродукции которых участвует много факторов: деятельность человека; способность природной среды восстанавливать себя, возвращаться к нормальному состоянию; влияние глобальных изменений климата и др. [2, с. 371].

В большинстве успехи аграриев Волгоградской области обусловлены активным использованием инструментов господдержки.

С 2014 года из всех источников бюджета на государственную поддержку Агропромышленного комплекса было отведено 12,7 миллиардов рублей. Благодаря этим средствам волгоградским земледельцам удалось обновить сельскохозяйственную технику и увеличить посевные площади, а также улучшить качество своей продукции.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, регион хорошо смог адаптироваться к кризисной ситуации.

 

Список литературы:

  1. Даудов В.В.; Лучков Н.А. Социально-экономический потенциал России в условиях глобализации и санкций запада. Журнал «Вестник Поволжского института управления», 2015 г.
  2. Лучков Н.А. Великий П.П. Парадоксы репродукции ресурсов жизни села. Журнал «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология» , 2017 г.
  3. Садков В.Г. и др. Стратегия комплексного развития регионов России и повышение эффективности регионального менеджмента. М.: ООО «Прогресс ИД», 2011. С. 12.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом