Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мишина О.И., Корзоватых Ж.М. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/74069 (дата обращения: 09.12.2021).

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Мишина Ольга Игоревна

магистрант, кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения, институт экономики и финансов, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Корзоватых Жанна Михайловна

канд. экон. наук, доц., кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения, институт экономики и финансов, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Аннотация

При внедрении управленческого учета на предприятие необходимо четко понимать специфику деятельности. Ведение управленческого учета возможно разными способами и для принятия эффективных управленческих решений необходимо выбрать наиболее верный. Для этого автором была предложена возможная классификация центров ответственности, затрат, формирующих себестоимость продукции и предложен метод ведения управленческого учета на фармацевтическом предприятии.

Ключевые слова: фармацевтическая отрасль, фармацевтика, управленческий учет, центр ответственности, калькулирование себестоимости.

 

Под управленческим учетом необходимо понимать сферу деятельности, которая тесно связана с использованием экономической информации для эффективного управления процессами, протекающими внутри предприятия. Эффективного управления предприятием можно достичь путем:

  1. формирования достоверной и полной информации о внутренних процессах, результатах деятельности предприятия и предоставления данной информации в виде внутренней управленческой отчетности;
  2. планирования и контроля за экономической эффективностью деятельности предприятия в целом, а также его центров ответственности;
  3. формирования информационной базы для принятия правильных управленческих решений, с целью выявления возможных путей снижения издержек, что в свою очередь приведет к повышению эффективности деятельности предприятия.

Управленческий учет необходим для принятия наиболее эффективных управленческих решений, на основе имеющейся у предприятия информации.  Для более эффективного управления предприятием необходимо, чтобы эта информация была представлена в аналитических разрезах, которые выбираются на каждом предприятии индивидуально. На таких предприятиях организационная структура обычно представляет собой пирамиду, где менеджеры нижних уровней предоставляют отчетность менеджерам более высоких уровней. Существует традиционный функциональный принцип организации структуры предприятия: затраты собираются по стадиям, которые проходит продукция до того, как она попадает к потребителю (маркетинг, финансы, снабжение, производство, отгрузка), но в последнее время, для более точного отнесения затрат информация собирается по производству отдельного вида продукции или услуги.

Также встречается разделение предприятия по подразделениям, сегментам или иначе центрам ответственности, за которыми закрепляются определенные функции, с целью более точного контроля за статьями расходов каждого центра ответственности. С применением данного метода ведения управленческого учета появляется возможность оперативно выявлять отклонения, обмениваться информацией, как на вертикальном, так и на горизонтальном уровнях предприятия.

Для фармацевтических предприятий применима следующая классификация центров ответственности:

  1. в соответствии с выполняемыми функциями: центр снабжения, центр производства, центр управления и центр реализации;
  2. в соответствии с занимаемым местом в производственной структуре: центры основного, вспомогательного и обеспечивающего производства;
  3. центры доходов, расходов, прибыли и инвестиций;
  4. основные и вспомогательные центры.

Если работы центра ответственности не измеряют в виде доходов, а расходы, которые понесли данные центры, формируют себестоимость продукции, то такие центры ответственности называют центрами затрат (расходов).

На фармацевтических предприятиях необходимо группировать затраты по элементам, а затем внутри этих элементов выделять подстатьи, которые будут отражать особенности производства того или иного лекарственного препарата. Прежде всего затраты нужно разделить на следующие элементы, формирующие себестоимость продукции:

  • материальные затраты
  • затраты на оплату труда
  • отчисления на социальные нужды
  • амортизация основных фондов
  • прочие затраты.

Это поможет руководителю более точно оценивать расходы, связанные с производством каждого отдельного лекарства и принимать более эффективные решения.

Все затраты, которые предприятие понесло в ходе производства формируют себестоимость продукции, которая калькулируется с помощью различных методов учета. Основными методами являются позаказный, нормативный, попроцессный, попередельный и поиздельный методы. На фармацевтических предприятиях целесообразнее всего применение нормативного метода, так как производство фармацевтической продукции является производством массовой и однородной продукции, с четко спланированными затратами. Использование нормативного метода поможет осуществлять контроль за соблюдением установленных нормативов, а также своевременно реагировать на отклонения фактических расходов от действующих норм.

Прежде всего, необходимо утвердить единую классификацию расходов на каждый вид продукции, затем проанализировать данные статьи расходов и установить в соответствии с этим норматив. Для точного определения себестоимости продукции нужно разделить затраты на три основные группы: сырье и основные материалы, оплата труда персонала и общепроизводственные расходы. Эти три группы формируют производственную себестоимость каждого вида готовой продукции. Далее для определения полной себестоимости проданной продукции необходимо оценить периодические расходы, которые включают в себя коммерческие расходы и управленческие расходы.

Таким образом затраты предприятия в управленческом учете можно представить в следующем виде (Рис.1):

 

Рисунок 1. Затраты предприятия в управленческом учете

 

Отдельный учет фармацевтических препаратов позволит контролировать бизнес-процессы, протекающие на предприятии, что в свою очередь повысит конкурентоспособность и рентабельность предприятия. Также для повышения рентабельности фармацевтических предприятий необходима поддержка государства, она может проявляться в применении различных налоговых льгот, а также в частичном финансировании предприятий, которые ориентированы на выпуск инновационной продукции.

 

Список литературы:

  1. Адамов Н.А. Бюджетирование в коммерческой организации: краткое руководство / Н. Адамов, А. Тилов. – М.: Питер, 2007.
  2. Галдина А.А. Организация системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственными операциями / А.А. Галдина, Л.А. Дубовенко // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2004. - №12.
  3. Кубанков, А. Н. Сценарии развития систем управления российскими фармацевтическими предприятиями / А. Н. Кубанков, К. С. Бурма // Транспортное дело России.— 2011.— №1. С. 99 ‑102.
  4. Пашутин С.А. Управленческий учет в фармацевтической компании [электронный ресурс] / с. А. Пашутин // Московские аптеки: науч.-метод. журн. -2003.-№3. - Режим доступа: http://www.health-fitnes.ru/ml02/pages/10017170.php — (Дата обращения: 26.05.2016)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом