Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
ИНВЕСТИЦИИ В РФ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Завьялова Т.Д. [и др.]. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/73709 (дата обращения: 21.09.2021).

ИНВЕСТИЦИИ В РФ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Завьялова Татьяна Данииловна

студент, финансовый факультет, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Рыбкина Анна Дмитриевна

студент, финансовый факультет, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Хлопова Ксения Олеговна

студент, финансовый факультет, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Чибисов Олег Валерьевич

канд. экон. наук, доц. кафедры «Финансовый менеджмент», РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Аннотация

В статье рассматриваются прямые инвестиции и их влияние на экономику РФ. Рассматриваются функции прямых инвестиций, динамика прямых инвестиций в основной капитал, факторы, влияющие на объем ожидаемых инвестиций и влияние вливаний на отдельные области экономической деятельности в РФ.

Ключевые слова: Инвестиционный анализ, прямые инвестиции, экономика РФ, капитал, инфляция, промышленное производство.

Любая страна, организация, система стремится к развитию, переходу от существующего порядка к новому, лучшему. Данное явление находит отражение в как в макроэкономике, теория экономического роста, где ключевую роль для развития экономики страны являются инновации, так и в микроэкономике, на уровне организации, в теории жизненного цикла, где любой продукт или фирма во избежание «смерти» должны «трансформироваться» или перейти на новый уровень развития.

Но очевидно, что для обеспечения экономического развития необходимы ресурсы: как денежные, так и человеческий капитал. В данной работе мы рассмотрим прямые инвестиций и их влияние на экономику РФ.  Базой исследования послужат данные Росстата.

Какое влияние могут инвестиции оказывать на экономику РФ? Что может повлиять на объем инвестиций? Ответы на эти и многие другие вопросы могут помочь РФ в преодолении кризиса, а также обеспечить стабильное развитие на долгие годы, так как инвестиции обеспечивают выполнение ряда важных функций.

Среди данных функций стоит выделить следующие:

  • Воспроизводственную; (Включает замену основных фондов и создание новых для обеспечения простого или расширенного воспроизводства товаров и услуг)
  • Инновационную; (Помогает осуществлять внедрение инноваций, а также обеспечивает конкурентоспособность товаров и услуг, что необходимо в условиях глобализации, а также внедрение новых технологий)
  • Оборонную;
  • Внешнеэкономическую;

Рисунок 1. Динамика прямых инвестиций в основной капитал с 2000-2015 год

 

Как видно на рисунке, с 2000 года объем прямых инвестиций в РФ стабильно увеличивался, кроме 2008 – кризисного года, а также 2015 года, где объем инвестиций немного снизился. Но после падения в 2008 году, инвестиции возобновили стабильный рост, который остановился в 2015 году, в связи с осложнением экономико-политической ситуации в РФ.

 

Рисунок 2. Темпы роста прямых инвестиций в РФ с 2005 по 2015 год

 

Далее также можно заметить наличие отрицательного тренда с 2011 года в темпах роста прямых инвестиций. Можно предположить с чем связано данное явление, с точки зрения основных показателей Россия в первой половине 2012 года демонстрировала стабильный рост, а во второй темпы начали замедляться, а инфляция наоборот увеличиваться. Так как большинство ученых считаю инфляционные ожидания одним из факторов, влияющих на объем инвестиций, то он и должен был снизиться.

Перейдем ко второй части данной работы, среди факторов влияющих на объем инвестиций кроме ожидаемой инфляции, выделяют также:

  • Cоотношение между потреблением и сбережением
  • Уровень прибыли на инвестиции
  • Cтавка ссудного процента

Рассмотрим первый из факторов, соотношение между потреблением и сбережением в теории, когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход. Касательно сбережений, если на потребление влияет как субъективные, так и психологические факторы, в то время как сбережение зависит исключительно от психологических факторов. А решение инвестировать в свою очередь зависит от объективных факторов, так и от психологических.

 

Рисунок 3. Годовые обзоры рынка вкладов физических лиц за 2007-2013 гг

 

Рисунок 4. Отношение объема сбережений к общему доходу 2005-2015 год

 

Из-за отсутствия вменяемой статистики касательно сбережений, у нас есть два набора данных, построим простую линейную корреляцию, чтобы уточнить наличие связи.

 

Рисунок 5. Диаграмма рассеяния отношения сбережений к доходам и темпов роста инвестиций

 

Корреляция равна 0,171609452, что свидетельствуют о низкой связи между двумя параметрами.

 

Рисунок 6. Диаграмма рассеяния. По данным АСВ РФ и данным Росстата

 

Корреляция равна -0,567012776, что также не говорит о наличие сильной связи с двумя переменными.

 

Рисунок 7. Диаграмма рассеяния объема инвестиций / объема сбережений

 

Если же рассмотреть только диаграмму и не уточнять корреляцию (примерно 0,5) то очевидно зависимость между переменными, так исключив 2008, 2014, 2015 годы, корреляция достигает 0,9. Следовательно, в российской практике между сбережениями и инвестициями есть связь.

Хотелось бы уточнить что рассмотрения других факторов, влияющих на инвестиции осложнено отсутствием статистики как по ставке ссудного процента, так и по прибыли на инвестиции.

Еще одним факторов, влияющим на инвестиции хотелось бы выделить курс валют. (Обменный курс покупки доллара).  Корреляция -0,740380798.

 

Рисунок 8. Диаграмма рассеяния темп роста инвестиций/ темп роста курса

 

Перейдем к следующей части работы, докажем, что инвестиции влияют на экономику РФ, и выделим области, на которые данное влияние оказывается.

Очевидно, что так как инвестиции оказываются в основной капитал, следовательно, должны увеличиваться коэффициенты рождаемости организаций.

 

Рисунок 9. Диаграмма рассеяния темп роста инвестиций и коэффициента рождаемости организаций

 

Корреляция между выбранными показателями равна 0,709108707, что свидетельствует о наличии достаточно сильной связи между двумя показателями. Следовательно, наше предположение верно.

Рассмотрим также показатель промышленного производства (Это агрегированный индекс производства по видам экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".)

 

Рисунок 10. Темп роста инвестиций. Индекс промышленного производства

 

Корреляция равна 0,855594407. Если рассматривать общий объем инвестиций и взять лаг в 1 год корреляция между показателями будет существенно меньше 0,5, это связано в первую очередь с тем что не все инвестиции идут в производство, а также с тем что постоянно происходит изменения, ликвидации, банкротства в данной сфере.

Подводя итог можно сказать, что темпы роста инвестиций в РФ снижаются, а для обеспечения развития необходимы денежные средства, учитывая недоступность иностранного капитала, поэтому следует обратить внимание на внутренний рынок. Но перед этим необходимо создать привлекательные условия для работы инвесторов, что является одной из задач для разнообразных государственных учреждений. Инвестиции, несомненно, играю важную роль в экономике любой страны и необходимо собирать, и изучать информацию по для обеспечения стабильного роста.

 

Список литературы:

  1. Куракулова Н.В. Сбережения населения России как источник банковских ресурсов // Современные научные исследования и инновации. – 2014-№10. – Режим доступа - URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/40007 (дата обращения 01.04.2017)
  2. Технический анализа и современный экономический календарь [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.investing.com (дата обращения 28.03.2017)
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. -  URL: http://www.gks.ru  (дата обращения 28.03.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом