Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Лазерные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
МЕТОДИКИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Қабылбекова А.Ғ. [и др.]. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/73483 (дата обращения: 24.08.2019).

МЕТОДИКИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Қабылбекова Асмира Ғаниқызы

студент, Казахский Национальный Медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова

Казахстан, г.Алматы

Ергеш Әйгерім Бақытжанқызы

студент, Казахский Национальный Медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова

Казахстан, г.Алматы

Серикбаева Мақпал Хожабайқызы

студент, Казахский Национальный Медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова

Казахстан, г.Алматы

Баракова Алия Шаризатовна

старший преподаватель кафедры «Технологии лекарств и инженерных дисциплин» КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова

Казахстан, г.Алматы

Аннотация: В последнее время в салонах красоты предлагается аппаратная косметология, которая позволяет эффективно бороться с признаками старения, дефектами кожи и другими проблемами эстетического характера, поскольку аппаратные методики считаются более безопасными и безболезненными. После них не назначается реабилитационный период и не нужен профессиональный уход. В статье приводятся сведения о применении лазерных технологий в индустрии красоты, рассмотрены методики, основанные на принципах лазерного излучения, применяемые в косметологии.

 

Ключевые слова: косметология; дерматология; лазерное излучение; лазерная эпиляция; лазерная липосакция; лазерный липолиз; лазерные аппараты; электрооборудование; биоткани; хромофоры; бородавки; татуировки; пигментные пятна.

 

Введение: Красота в наше время – это визитная карточка любого человека. Хорошо выглядеть стремятся все, вне зависимости от пола и возраста. Лицо и внешность являются отражением внутреннего мира человека. Придание человеку своего неповторимого стиля может подчеркнуть достоинства человека и украсить его. Поэтому посещение парикмахерских и салонов красоты получает все большее распространение. В современном мире в салонах красоты используются разные виды аппаратов и электрооборудовании. Электрооборудование - совокупность электротехнических изделий и электротехнических устройств, предназначенных для выполнения заданной работы.

Материалы и методы: При выборе салонного оборудования лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут подобрать наиболее подходящий вариант аппарата для салона красоты. Сегодня в интернете представлен богатый выбор электрооборудования для бьюти-индустрии. К основным устройствам можно отнести парикмахерский сушуар, стерилизаторы, плойки, утюжки для выравнивания волос, фрезы, УФ-лампы и многое другое.  

Косметологическое оборудование можно условно разделить на два типа – монофункциональные и полифункциональные устройства.Первые используются в ситуациях, когда процедура требуется только одна. Это узкопрофильные модели. Полноценные косметические станции относят к первому классу. В них может объединяться сразу несколько полифункциональных устройств. В салонах красоты именно этот тип оборудования пользуется наибольшим спросом [5].

Лазерные системы обычно являются полифункциональными. С их помощью можно удалять родинки и бородавки, избавлять клиентов от пигментации и других изъянов кожи, а также патологии сосудов. Нежелательные волосы удаляют сегодня также с помощью лазерных технологий. Лазер используется и при омоложении кожи, сведении татуировок и тому подобного[5].

Лазерные методики, которые часто применяются в косметологии

  1. Лазер используют для проведения процедуры омоложения кожи лица. Также лучи длиной от 380 до 780 нм, вызывают термический эффект, за счет чего такой луч идеально подходит для эпиляции.
  2. Лазер, который состоит из инфракрасного спектра, также применяется для омоложения кожи, так как под воздействием лучей разрушаются старые клетки, и активизируется новый коллагеновый каркас.

Использование лазерного излучения

Применение лазерных лучей в косметологии основано на взаимодействии лазерного луча определенной длины с кожным покровом. Так, луч лазера обладает такими свойствами[5]:

  • Лазерный луч воздействует на кожу в избирательном порядке. Каждое лазерное излучение имеет конкретную длину волны. Например, лазер с лучом длиной в 1450 нм используется для лечения угревой сыпи, для проведения эпиляции будет достаточно 800 нм, а если вы хотите удалить родимое пятно или пигментные пятна, то вам нужно будет использовать луч длиной 694 нм.
  • Лазерный аппарат обладает огромным количеством функций, а также на нем можно установить время, длину волны, площадь воздействия и многое другое. При помощи лазера можно оказывать влияние на конкретный участок тела, при этом, не затрагивая здоровые органы и кожный покров. Благодаря хорошо продуманному устройству лазера, можно легко управлять временем и глубиной воздействия луча, с учетом возрастной категории пациента и фототипа кожного покрова.
  • Лазерные аппараты обладают бактерицидным эффектом, так как в зоне воздействия погибают микроорганизмы, за счет на обрабатываемом участке не будет воспалений и нагноений [5].

Лазерная эпиляция

На сегодня лазерная эпиляция одна из самых передовых методик по удалению нежелательных волос, она занимает лидирующее место среди прочих технологий.

Эпиляция волос лазером – комфортная, высокоэффективная и безопасная методика, она позволит навсегда избавиться от лишних волос на каких угодно участках тела. И поэтому данная процедура очень актуальна сейчас, несмотря на её относительно большую стоимость.

К основным достоинствам лазерной эпиляции можно отнести следующие: отсутствие болевого эффекта, высокая эффективность, возможность удаления волос с любого участка тела (руки, ноги, спина, лицо, область паха, подмышечные впадины, ягодицы), отсутствие ожогов, раздражения и депигментации, возможность удаления волос, которые вросли, а также данная методика подходит для любого типа волос и кожи[5].

Существует легенда, что светлые волосы намного труднее удалить при помощи лазера. В светлых волосах содержится мало меланина, то есть пигмента, на который действует лазер. Однако каждый современный аппарат для эпиляции лазером преодолевает эту проблему с успехом. Поэтому любой желающий может сделать эпиляцию лазером независимо от цвета волос.

В основу механизма эпиляции лазером положено одновременное влияние радиоволновой и оптической энергии на структуру волоса. Под воздействием тока и светового импульса волосяная луковица разрушается.

Новейшие аппараты снабжены специальной системой охлаждения, поверхность кожи охлаждается воздухом. Существует также система контроля интенсивности воздействия, при помощи которой исключается возможность получения раздражения кожи и ожогов.

Для полного эффекта необходимо пройти 6-8 процедур с интервалом 4-8 недель. Количество курсов совершенно индивидуально, и зависит от цвета и толщины волос, а также участка тела, который поддаётся эпиляции.

Сейчас появился уникальный прибор, в котором применён принципиально новый подход для уменьшения болевых ощущений. Речь об аппарате LightSheer DUET производства Lumenis, США.

 

Рисунок 1. Аппарат лазерной эпиляции - LightSheer DUET

 

Эффектная находка инженеров-разработчиков  – это создание рукоятки для эпиляции на обширных участках тела (ноги, спина, живот, грудь) с вакуумным усилением. Это уникальная технология используется в рукоятке для обширных площадей (голень, спина). В процессе работы аппарата вакуум втягивает кожу внутрь полости рукоятки. При этом волосяные фолликулы подтягиваются максимально близко к источнику света – диодной матрице. Слой меланина на поверхности кожи истончается, уменьшая нецелевое поглощение излучения эпидермисом. Благодаря уменьшению диаметра сосудов в зоне воздействия меньшее содержание крови: уменьшается нецелевое поглощение лазерного излучения гемоглобином. Все эти эффекты позволяют уменьшить поток энергии, необходимый для эффективного разрушения фолликулов, и сделать процедуру лазерной эпиляции максимально комфортной и безопасной.

Лазерная липосакция

Методика разрушения излишков жировых отложений с помощью лазера получила название лазерная липосакция. Эта процедура стала широко известна и также популярная, как и безоперационная ультразвуковая липосакция [4]. Безоперационная липосакция, что как нельзя лучше отражает главное преимущество метода - отсутствие операционного вмешательства. При лазерной липосакции на малых участках не происходит отсоса жировой ткани, она лишь разрушается под воздействием лазера, превращается в жидкость, а затем выводится из организма естественным образом. В случаях большого объема разрушаемой жировой ткани выполняется отсос жировой субстанции специальным аппаратом. И в том и в другом случае пациенты избавлены от длительной реабилитации и сильных болевых ощущений. Конечно, эффект от такой процедуры без удаления жировых клеток наступает не сразу, а через некоторое время, однако лазерная липосакция позволяет моделировать форму тела практически с идеальным результатом.

На самом деле лазерный липолиз — довольно популярная и практически безвредная процедура. Например, на сегодняшний день большим спросом пользуется лазерная липосакция на аппарате Matrix. Суть ее довольно проста. Интенсивное лазерное излучение селективно воздействует на жировые ткани. Здесь клетки активно поглощают тепло и разрушаются под воздействием высокой температуры.

Такая техника дает возможность не только подкорректировать проблемные зоны, но и избавиться от целлюлита. Стоит отметить, что разрушенные жировые отложения постепенно выводятся организмом, поэтому эффект может быть заметен не сразу.

Кроме того, лазерное излучение обладает и другими, не менее полезными свойствами. Эффективная лазерная липосакция на аппарате Lipolaser поможет справиться не только с избыточным весом, но и процессами старения.

 

Рисунок 2. Аппарат лазерной липосакции - Lipo Laser Elite Combo

 

Дело в том, что лазерные лучи стимулируют также процессы регенерации тканей. Таким образом, в результате процедуры активируется синтез естественного коллагена кожи. Постепенно выравнивается текстура кожи, исчезает дряблость и морщины — тело становиться упругим и подтянутым.

Воздействие лазерного света на биоткани

При условиях определенной длины волны, мощности светового излучения, длительности импульса и свойств биологической ткани происходит поглощение света хромофорами эпидермиса, дермы (или других биологических структур), затем происходит преобразование световой энергии в тепловую.

Основные хромофоры, которые взаимодействую с лазерным светом в человеческом организме это:

  • меланин
  • гемоглобин
  • оксигемоглобин
  • вода

Каждый хромофор обладает своим коэффициентом поглощения волн разной длины (зависит от теплопроводности вещества), именно этот фактор определяет, каким лазером нужно воздействовать на ту или иную ткань - мишень. Однако, вследствие переноса тепла происходит нагревание и соседних областей, даже если они содержат мало светопоглощающих хромофоров. Процессы поглощения и переноса тепла зависят от физических свойств мишени, глубины залегания и ее размера.

Поэтому в лазерной косметологии важно тщательно подбирать не только длину волны, но и энергию, и длительность лазерных импульсов. Когда направленное тепло излучается быстрее, чем происходит остывание, целевой участок нагревается, а прилегающие ткани – нет. Если же тепло излучается менее интенсивно, все ткани нагреваются равномерно.

В целом при поглощении свет лазера тканями могут создаться следующие эффекты:

  • Фототермический (нагревание, испарение (абляция), коагуляция тканей)
  • Фотохимический (образование плазмы, разрушение ткани)
  • Фотоакустический.

Существуют разные классификации создаваемых эффектов, но, тем не менее, не смотря на расхождение в типологиях, именно фототермическое воздействие является основой лазерной хирургии в дерматологии. Цель подобных операций – направить энергию на определенные участки кожи, не повредив при этом прилегающие ткани.

При определенном сочетании условий воздействия лазерного света на биологические ткани (например, кожу) происходит сильное нагревание тканей либо испарение (абляция).

  • Аблятивные лазеры испаряют участки ткани, на которые воздействует излучение. Лазеры широко применяются в косметологии для шлифовки кожи, в этом случае мощный импульс переводит тонкую поверхность кожи в пар.
  • Неаблятивные лазеры воздействуют на кожу, не убивая клеток, они стимулируют различные обменные процессы. [3]

Сочетание этих двух принципов применяется в технологии фракционного фототермолиза. В книге [6] приведена таблица эстетических проблем и процедур, производимых с помощью лазерных аппаратов для их устранения.

Таблица 1.

Эстетические проблемы и  их лазерные терапии

Патология

Эстетическая проблема

Процедура

Сосудистые патологии

Устранение телеангиэктазий, гемангиом, «винных» пятен.

Nd:YAG\KTP лазер, лазер на парах меди («зеленая линия»), аппарат для фотомоложения.

Коагуляция глубоко залегающих вен

Неодимовый (Nd:YAG) лазер

Пигментные патологии

Лечение лентиго, себорейного кератоза, устранение веснушек, невусов.

Лазер на парах меди («желтая линия»), лазер на красителях, криптоновый лазер (568нм), аппарат для фотомоложения

Лечение витилиго

Эксимерный лазер, эксимерная лампа

Другие кожные патологии

Устранение НPV-бородавок, папиллом, рубцов.

Углекислый (СО2) лазер, эрбиевый (Er:YAG) лазер,

Устранение татуировок

Короткоимпульсныйнеодимовый (Nd:YAG) лазер

Некоторые кожные заболевания

Лечение акне

Диодный лазер ближней ИК области спектра (1450нм), «зеленый» (Nd:YAG) лазер (532нм)

Лечение псориаза

Аппарат для фотомоложения (специальная лампа). Эксимерный лазер и лампа. Лазер на красителе (585 нм)

Традиционные косметологические проблемы

Эпиляция

Лазеры: рубиновый, александритовый, диодый, неодимовый. Фотоэпилятор.

Шлифовка кожи

Эрбиевый лазер

Стимуляция синтеза коллагена¸ омоложения кожи.

Аппарат для фотомоложения. Фракционные углекислые и эрбиевые лазеры на стекле (Er:Glass)

Пластические проблемы

Лазерная липосакция

Длинноимпульсный (Nd:YAG) лазер (с оптоволоконным зондом)

Тонизирующие процедуры (улучшение обмена веществ, усиление микроциркуляции)

Низкоинтенсивные терапевтические лазеры

 

Заключение:  В заключении мы хотим сказать что современные люди все больше доверяют лазерным технологиям и с каждым годом увеличивается число людей, которые предпочитают проходить лечение на лазерных аппаратах. Процедуры не инвазивны и подхватить какую-либо инфекцию просто невозможно. Они комфортны и безболезненны. В руках профессионала – безопасны. А эффективность давно не ограничивается только лишь косметологией – успешное лечение кожных заболеваний, реабилитационно-восстановительное лечение после пластических операций и клинические исследования продолжаются.

Только производитель, вкладывающий очень много в научные исследования, отрабатывающий технологии в лабораториях, сотрудничающий с практикующими врачами разных стран и континентов будет делать эффективное и безопасное медицинское оборудование. Компания-производитель Beijing Syntech Laser Co., Ltd (Китай) с 2002 года занимается разработкой лазерных и импульсно-световых систем. А так же есть и другие компании такие как Lumenis (Израиль/США), Solta Medical (США), Premium Aesthetics (Россия), «Agnes Sorel» (Великобритания), Blue-Moon (Италия), E-Swin (Франция), Body Health (Аргентина), EME (Италия), Lesthe Zone (Польша), Pneuven (Чехия), Merebit (Чехия) [1]. А в Казахстане такие виды лазерных электрооборудовании для косметологии не производятся, так как у нас еще нет соответствующих специалистов в данной области . Но в будущем планируется создание многих производственных мест.

 

 

Список литературы:

  1. Аппараты и оборудования для медицинских центров // - 2012. - http://mediolan.org   (Дата обращения 03.04.2017)
  2. Захаров В.П., Шахматов Е.В. Лазерная техника: учеб. пособие. – Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2006. – 278 с.
  3. Куриленко М. Лазеры в косметологии. Часть 1. // – 02.12.2010. - http://www.1nep.ru   (Дата обращения 01.04.2017)
  4. Лазерная липосакция // Crazy diet. – 15.03.2012.  - http://crazy-diet.ru/uprazhneniya/lazernaya-liposakciya-zhivota-ceny-rezultaty-otzyvy.html (Дата обращения 01.04.2017)
  5. Лазерная эпиляция – новейшая методика по удалению нежелательных волос // - 01.06.2013. -  http://www.spavoda.ru  (Дата обращения 03.04.2017)
  6. Левкович А.В. Физиотерапия в эстетической медицине / А.В. Левкович, В.С. Мельник // М. Глобус – 2009. – 495с.

Оставить комментарий