Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Романович К.С., Матвеева А.Н. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ВОСТОЧНО - СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/73271 (дата обращения: 26.09.2021).

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ВОСТОЧНО - СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Романович Кристина Сергеевна

магистрант, кафедра «Техносферная безопасность» ИрГУПС,

РФ,  г. Иркутск

Матвеева Анастасия Николаевна

магистрант, кафедра «Техносферная безопасность» ИрГУПС,

РФ,  г. Иркутск

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года одним из направлений политики народосбережения названо снижение смертности населения. При этом особо выделена задача по снижению смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [2].

Условия труда на железнодорожном транспорте специфичны: примерно у 70 % работников они связаны с какими-либо движущимися объектами, т. е. с опасностью получения травм, при этом нередко обстоятельства складываются так, что у человека не остается времени на принятие необходимых, адекватных данной ситуации решений. [1].

Основные виды и факторы травмирования работников железной дороги:

- движущиеся, вращающиеся, разлетающиеся частицы, предметы, детали, механизмы;

- крушения, аварии на железнодорожном транспорте;

- наезд подвижного состава;

- падения, обрушения, обвалы предметов, деталей оборудования, материалов, земли;

- разрез острыми предметами, металлической стружкой;

- воздействие вредных веществ;

- воздействие экстремальных температур;

- падение на скользкой поверхности пола, земли.

Производственный травматизм – сложное явление, при котором на человека, в процессе его трудовой деятельности, воздействуют опасные факторы, вызывая  потерю трудоспособности на один рабочий день и более, включая случаи с тяжелым, инвалидным и смертельным исходом.

Не смотря на общие тенденции снижения производственного травматизма на железнодорожном транспорте, Россия существенно отстает от стран ЕС, при этом подавляющее большинство количества травм происходит по причинам неудовлетворительной организации работ и контроля за производством работ со стороны руководящего состава [1].

В последние два десятилетия наблюдается противоречивая ситуация - на фоне ухудшения условий и охраны труда на предприятиях России снижаются регистрируемые показатели профессиональной заболеваемости и производственного травматизма. Причем частота несчастных случаев на производстве снижается особо быстрыми темпами, что многие исследователи связывают с сокрытием значительной части травм [2]. Вместе с тем, наличие полной и достоверной информации о величине показателей производственного травматизма является важнейшим условием при разработке, внедрении и последующем функционировании системы управления профессиональными рисками.

Целью проведения анализа статистической отчетности о производственном травматизме на предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги (далее – ВСЖД) является выявление определенной закономерности роста или снижения коэффициента производственного травматизма.

За 2003 – 2014 гг. в структурных подразделениях ВСЖД травмировано 194 работника, в том числе 32 смертельно или 16,5% от общего количества пострадавших. Данные по количеству травмированных представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика показателей производственного травматизма на ВСЖД с 2003 – 2014 гг.

 

Из данных представленных на рисунке 1 следует отметить, что начиная с 2003 года уровень производственного травматизма,  стал постепенно снижаться. По количеству травмированных самый низкий уровень наблюдался в 2014 году, а самый высокий – 2003 году.

Возможно этот факт можно объяснить проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма, таких как более тщательный профессиональный отбор работников, ремонт автоматической оповестительной сигнализации о приближении подвижного состава на железнодорожных станциях и перегонах, установка знаков и плакатов безопасности труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, приобретение основных и дополнительных электрозащитных средств для выполнения работ в электроустановках до и выше 1000В, ликвидация опасных мест на контактной сети, тяговых и понизительных подстанциях, постах секционирования, пунктах параллельного соединения и линиях электропередач, ремонт систем местной вентиляции (различные укрытия, бортовые и боковые отсосы, зонты и другие устройства) в производственных цехах для удаления пыли, пара, газов, паров кислот и щелочей, стружки, опилок и т.п.непосредственно от источников образования вредностей.

Нельзя исключить, что снижение уровня производственного травматизма в значительной степени обусловлено сокрытием несчастных случаев на производстве, в первую очередь легких и средней степени.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма выявлен в ТЧЭ-5 Иркутск-Сорт. дирекции тяги – допущено 10 травм, из которых 9 работников пострадали в одном случае ДТП не по вине работодателя, ПЧ-5 Черемхово ВСЖД и дирекции инфраструктуры – допущено 8 травм, в том числе 5 работников пострадали в одном случае ДТП

Занимаясь вопросом производственного травматизма, следует понимать коренные причины этого явления. Таковыми можно считать те причины, что напрямую приводят к травматизму. В структуре причин, которых насчитывается около 300, первое место занимают нарушения требований инструкций по охране труда, второе – неудовлетворительная организация и контроль за производством работ, третье – нарушение технологического процесса и технологии производства работ и четвертое – нарушение правил дорожного движения. На рисунке 2 представлены основные причины травмирования работников дороги за 10 лет.

 

Рисунок 2. Основные причины травмирования работников на ВСЖД с 2003 – 2014 гг.

 

Из приведенных данных напрашивается вывод, что наиболее характерных, постоянно повторяющихся причин травмирования не так много, и их можно искоренить, осуществляя постоянный контроль за организацией и производством работ, а вот с причинами случайного характера бороться труднее, т.к. их возникновение свидетельствует об отсутствии планомерной профилактической работы по охране труда.

Наиболее травмоопасными профессиями работников ВСЖД являются:

- монтер пути – пострадало 39 работников дороги;

- слесарь по ремонту подвижного состава, слесарь по ремонту оборудования - пострадало 13 работников дороги;

- помощник машиниста тепловоза, электровоза – пострадало 9 работников дороги;

- электрогазосварщик – пострадало 10 работников дороги;

- составитель поездов и водитель автомобиля в равной степени – пострадало 10 водителей на дороге и 5 составителей поездов.

Для того, чтобы снизить число несчастных случаев на производстве, необходима информация, которая отображала бы все случаи травмирования работников, в том числе и такие, которые не вызвали утрату трудоспособности работника или ограничение работы. Это позволит установить все основные и сопутствующие причины наступления несчастных случаев, а также определить мероприятия и средства, направленные на их устранение.

Снижение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев и профессиональных заболеваний возможно достигнуть за счет внедрения системы оценки и управления профессиональными рисками. Данная система позволит спрогнозировать риски и обеспечить безопасность принимаемых мер уже на стадии их разработки.

 

Список литературы:

  1. Белова С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник / С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1999. – 448 с.
  2. Тихонова Г.И., Чуранова А.Н., Горчакова Т.Ю. Профессиональный риск по показателям производственного травматизма в России // Медицина труда и промышленная экология, 2012. – № 3 – С. 9-14.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом