Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Кемейшо А.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/73188 (дата обращения: 07.05.2021).

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Кемейшо Анастасия Сергеевна

студент, кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса, СПБГЭУ

 РФ, г. Санкт-Петербург

На мой взгляд, выбранная мной тема «Перспектива экономического роста» является актуальной в наши дни. Экономический рост – это прежде всего стабильное увеличение производительной силы экономики в течение длительного периода времени. Также он является важным фактором, который характеризует экономическое состояние страны. Наше внимание будет сконцентрировано на анализе качества и эффективности экономического роста в России, его факторов, чтобы разобраться, каких перспектив, положительных или отрицательных, нам ожидать.

Особое значение в экономике России занимает проблема экономического роста. Его эффективность выражается в освоении новых производств, в улучшении качества национальных товаров и услуг и повышение их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке, углубление специализации и кооперации производства, повышение интеллектуального потенциала, освоении новых передовых технологий, а также преодоление «Х-неэффективности» за счет улучшения менеджмента. В современной России остается до сих пор низкий уровень инновационной активности. Экономический рост будет иметь смысл в том случае, если будет сочетаться с социальной стабильностью, которая имеет качественное содержание. Оно выражается в социальной защищенности нетрудоспособных членов общества и безработных; безопасных условиях труда и жизни людей; росте инвестиций в человеческий капитал; поддержке полной и эффективной занятости.

Приоритетным направлением структурных мер на ближайшую перспективу должна быть политика, направленная на рост капиталовложений в инновационное производство, но при условии сохранения уровня жизни населения.

Если сравнивать нынешнюю экономику страны с 2015-2016 годами, то мы можем наблюдать, как она научилась справляться с внутренними и внешними вызовами. В связи с этим, возникают разные взгляды на перспективы экономического роста. Обратимся к Таблице 1.

 

Таблица 1.

Рост ВВП,%

 

ООН

Всемирный Банк

МВФ

Минэкономразвития

2017г.

1

1,5

1,1

2

2018г.

1,5

1,7

1,2

-

 

В таблице 1 приведены прогнозы роста Валового внутреннего продукта в России в 2017 году и 2018 году. Для сравнения, в 2016 году ВВП по оценке Росстата сократился на 0,2% и составил 85,88 триллиона рублей. Какие же факторы, по мнению экспертов повлияют на экономический рост России? Во-первых, цены на нефть (известно, что за прошедшие два года снижения, цены уже поднялись вдвое в 2016 году). Некоторые аналитики считают, если российская экономика в 2017 году по-прежнему будет зависеть от динамики котировок, а цены на нефть станут восстанавливаться, то она все-таки сможет нормализоваться. Во-вторых, поспособствует экономическому росту и улучшение инвестиционного климата. Также, инвестиции должны направляться в российские регионы для возможности экономического роста и благоустройства российских городов, кстати на Международном форуме этого года данные темы активно обсуждаются. Необходим и небольшой рост объема инвестиций в основной капитал.   В-третьих, снижение политических рисков для иностранных инвесторов.

Интересное мнение высказывает Замдиректор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин, что в связи с хорошим внешним спросом и импортозамещением, промышленность показала рост в прошлом году. Инвестиции, к сожалению, показывают нулевой рост, однако есть перспектива, связанная с хорошими ожиданиями в области бизнеса – инвестиции дадут толчок экономическому росту. Несмотря на рост косвенного фактора, а именно заработной платы, со стороны домохозяйств, реальный располагаемый доход все еще отрицательный. Люди меньше потребляют и больше сберегают.

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что обеспечить рост ВВП получится с помощью сокращения текущих цен на нефть и отсутствии новых внешних шоков. Глядя на сложившуюся сейчас ситуацию, мы видим, как активность повышается. Мы знаем, что экономический рост – стабильное увеличение производительной силы экономики. Алексей Кудрин-бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) видит перспективу развития в том, что в случае увеличения производительности труда на 30% к 2024 году экономический рост составит 3-4%. 

Минэкономразвития разрабатывает новую редакцию прогноза развития российской экономики на 2017 год, как говорила ранее, предполагает увеличение ВВП на 2%. Данный прогноз должен быть готов к концу марта. Предусматривается, что действующий прогноз МЭР вбирает в себя уже базовый сценарий, в котором объем ВВП в 2017 году вырастет на 0,6 % при сокращении среднегодовой цены на нефть приблизительно около 40$. Если снова сравнивать с 2016 годом, в котором рост был сконцентрирован на определенном ряде отраслей (с/х, химическая промышленность и другие), то в 2017 году ожидается рост шире, который охватит как потребительский сектор, так и восстановление денежных доходов населения. По мнению Орешкина, ситуация в экономике благополучная и позитивная для начинаний.

Экономика России выходит на траекторию роста, и мы сможем увидеть положительные показатели. Например, на Международном форуме в Сочи 2017, премьер-министр Дмитрий Медведев отмечает, что прекращается падение ВВП, и реальные доходы на сегодняшний день на 8% выросли и продолжают расти дальше. Для сравнения темпов уровня инфляции обратимся к Таблице 2.

 

Таблица 2.

Уровень инфляции, %

 

2015г.

2016г.

2017г.

2018г.(план)

Уровень инфляции

13

5,4

6

4

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что темп инфляции существенно сокращается. В планах стоит задача сократить инфляцию до 4% в год, что даст возможность последовательного снижения процентных ставок и возможность сделать кредитные ресурсы доступными, а это в свою очередь принципиальный вопрос для бизнеса и людей. Дмитрий Медведев пообещал бороться за каждый процент экономического роста страны, чтобы будущие поколения не узнали, что из себя представляет отставшая от мира Россия.

В заключении, я бы хотела отметить, что новые прорывные проекты послужат экономическому росту. Также экономические показатели (уровень инфляции, темп роста ВВП и нефтяные котировки) постепенно начнут приходить в норму, а это будет говорить об успешной адаптации экономики России к новым реалиям, о выходе ее на путь роста, где подходящая ситуация позволит экономике российской «…дышать более спокойно, больше инвестировать и больше расти…».

 

Список литературы:

  1. Золотогоров В.Г. Экономика: энциклопедический словарь. Минск: Книжный дом, 2004, 346 c.
  2. Лавров Е.И., Капогузов Е.А. Экономический рост: теории и проблемы: учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГУ,2006. – 214 с.
  3. Молдован А.А.  монография / А. А. Молдован ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Санкт-Петербургский гос. ун-т сервиса и экономики. Санкт-Петербург, 2008.
  4. Салов А.И. Экономика : краткий курс лекций / А.И. Салов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. – 197 с.
  5. Сайт Президента РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kremlin.ru. (дата обращения: 27.02.2017)
  6. Сайт Министерства финансов РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru. (дата обращения: 27.02.2017)
  7. Сайт vestifinance. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/videos/32421 (дата обращения: 27.02.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом