Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(39)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Арефьева Т.В., Пыльцов К.А., Лучков Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 19(39). URL: https://sibac.info/journal/student/39/118551 (дата обращения: 06.07.2020).

ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ.

Арефьева Татьяна Васильевна

студент, Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина, факультет экономики и управления

Россия, г. Саратов

Пыльцов Кирилл Александрович

студент, Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина, факультет экономики и управления

Россия, г. Саратов

Лучков Николай Андреевич

канд. экон. наук, профессор, Факультет экономики и управления, Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина,

Россия, г. Саратов

Финансовое право в России, в настоящее время, развивается достаточно интенсивно. Становится заметным появление новых финансово-правовых институтов, формируется новая законодательная база для регулирования финансовых отношений.

В первую очередь, финансовая политика сосредоточена на тех направления развития социального и экономического развития, которые являются ключевыми. Также она играет немаловажную роль в развитии производственных сил и их рациональном расположении на территории всех регионов России. Всё это оказывает положительное влияние на стимулирование роста эффективности промышленности и обеспечению финансовыми ресурсами всех новых целевых программ.

«Для благоприятного развития общества и достижения более высокого уровня жизни населения на основе развития сельского хозяйства и отраслей промышленности, необходимо повышать уровень эффективности использования финансовых ресурсов, что и является основной и главной целью финансовой политики. Особенно сложным является осмысление роли в этом влияния долговременных, идущих из прошлого и зарождающихся тенденций самодвижения аграрной сферы. По существу, сельские поселения разделились на относительно медленно и ускоренно исчезающие с территории сельской России» [4].

На современном этапе развития, в целом, российское финансовое право полностью удовлетворяет потребностям, которые возникают на сегодняшний день у общества. Именно этим определяется его важная роль в проведении социальных и экономических преобразований и развитии производственного потенциала.

Саму по себе финансовую политику сложно назвать положительной или отрицательной. Оценивать её, главным образом, нужно в соответствии с тем, насколько она способствует достижению поставленных целей и задач, и насколько она соответствует заявленным интересам общества.

В настоящее время государственная финансовая политика России, безусловно, определяет перспективы развития всех секторов экономики и является одним из элементов макроэкономической политики страны. Как составная часть экономической политики, она решает такие задачи, как концентрация и аккумуляция финансовых ресурсов и их распределение по направлениям развития. Процесс разработки финансовой политики включает в себя такие этапы, как:

- прогнозирование основных тенденций развития финансов, а так же концепции их использования;

- отражение принципов ограничения финансовых отношений;

- сосредоточение финансовых ресурсов на основных направлениях экономики, разработанных и принятых экономической политикой.

О повышение результативности финансовой политики можно говорить лишь, когда принимаются во внимание основные нужды общества и учитываются интересы населения, а также особенности и условия их жизни.

Финансовая стратегия – это важная составляющая финансовой политики, представляющая собой долгосрочный план действий, рассчитанный на перспективу и предусматривающий собой постановку задач и достижения результатов по ним.

Игорь Ансофф — американский математик и экономист российского происхождения, в своей книге «Стратегическое управление» определяет, что «стратегия есть набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности» [1].

«Финансовая стратегия – это один из важнейших видов функциональной стратегии компании, обеспечивающей все основные направления развития его финансовой деятельности и финансовых отношений, путем формирования долгосрочных финансовых целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекват­ной корректировки направлений формирования и использования финансовых ресурсов при изменении условий внешней среды» [2] - такое определение сформулировал в своей работе, доктор экономических наук, профессор Игорь Александрович Бланк.

В процессе формирования финансовой стратегии определяются основные концепции, и прогнозируются тенденции развития финансов. Для того чтобы сосредоточить финансовые ресурсы на главных направлениях социального и экономического развития, в политике Российской Федерации необходимо предусмотреть постановку долговременных целей и разработку целевых программ. Из многочисленных и всевозможных вариантов выбрать именно тот, который необходим для успешного развития государства в области производственно-хозяйственной деятельности, в этом и заключается сущность разработки и реализации стратегии.

Правовая регламентация форм и нормы финансовых отношений в большей степени помогают государству провести программу по реализации финансовой стратегии. Также проводится ряд мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и перераспределение.

Материальная база любых преобразований – это формирование максимального объёма финансовых ресурсов, именно на неё и должна быть направлена финансовая стратегия. Главным и необходимым условием определения и формирования финансовой стратегии является доступ к достоверной информации о финансовом положении государства.

Примерами финансовой стратегии служат такие экономические явления, как: динамичный рост внутреннего валового продукта, повышение конкурентоспособности продукции, финансовое оздоровление экономики. Достигнуть такие цели представляется возможным путём уменьшения инфляции, сокращения дефицита бюджета страны и укрепления курса национальной валюты.

Финансовая стратегия государства часто носит скрытый характер. В её область входят не только фундаментальные проблемы функционирования и управления государственными финансами, но и финансы предприятий негосударственного характера.

Проблемами финансовой стратегии государства являются: бюджетная система и устройство страны; система финансово-кредитных органов управления; политика и укрепление безопасности в области национальной валюты; пропорции распределения вновь созданной стоимости и замена источников народно-хозяйственного развития.

Нестабильная обстановка в мире оказала, в последнее время,  существенное влияние на стратегию финансовой политики в Российской Федерации. Если проанализировать отраслевую структуру санкций против России, то можно обнаружить, что они направлены против ключевых конкурентоспособных отраслей экономики: нефтяной, газовой, атомной и военной промышленности, а также против российского банковского капитала. Главной задачей санкций со стороны США является разрушение и без того уязвимой экономики России.

В данной ситуации нашему государству требуется внедрить новую финансовую и экономическую политику, интересами которых будут служить денежно-кредитная, валютно-финансовая, налоговая и тарифная политика государства.

«Развитие потенциала России в условиях глобализации Запада должно базироваться на интеграции всего российского социального пространства  и эффективным управлением во всех субъектах страны» [3].

Таким образом, для формирования финансовой национальной стратегии и внедрения финансовой политики государству необходимо учитывать современные тенденции развития экономики в мире, с учётом сложившейся внутренней и международной обстановки, а также реальный экономический и финансовый потенциал страны. Именно от этого будут зависеть темпы развития агропромышленного и других отраслей развития России.

«Потребности в безопасности и уверенности в будущем развитии человечества должны опираться на международные соглашения, договора, правила,законы»[5].

 

Список литературы:

  1. Ансофф И. Стратегическое управление: Сокр. пер. с англ. / Науч. ред. и автор предисл. Л.И. Евенко. - М.: Экономика, 1989.
  2. Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2009. - 711 с.
  3. Даудов В.В.; Лучков Н.А. Социально-экономический потенциал России в условиях глобализации и санкций запада. Журнал «Вестник Поволжского института управления», 2015.
  4. Лучков Н.А. Великий П.П. Парадоксы репродукции ресурсов жизни села. Журнал «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология» ,2017.
  5. Лучков Н.А. К вопросу «О глобальном помутнении умов». Международный научный журнал «Синергия наук».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом