Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(36)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Яровикова Ю.В. ПЕРСПЕКТИВЫ КРОСС-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК ВАЖНЕЙШЕГО ПОЛИТИКО-КОММУНИКАТИВНОГО РЕСУРСА НА РЫНКЕ ПОЛИТКОНСАЛТИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 16(36). URL: https://sibac.info/journal/student/36/116649 (дата обращения: 15.09.2019).

ПЕРСПЕКТИВЫ КРОСС-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК ВАЖНЕЙШЕГО ПОЛИТИКО-КОММУНИКАТИВНОГО РЕСУРСА НА РЫНКЕ ПОЛИТКОНСАЛТИНГА

Яровикова Юлия Владимировна

студент, философский факультет, кафедра политологии, НИ ТГУ,

РФ, г. Томск

На российском политическом рынке услуг в последнее десятилетие у консультантов и политтехнологов наметилась тенденция работать сообща посредством создания экспертных коалиций. Это говорит о формировании кросс-функциональной команды как узкоспециализированной отраслевой группы, что является одним из важнейших конкурентных преимуществ в деле позиционирования в сфере консалтинговых услуг.

Кросс-функционализм как явление достаточно распространённая практика в странах либеральной демократии, поскольку подчёркивает институционализацию и профессионализацию любой сферы деятельности. Формирование кросс-функциональных команд на российском рынке услуг служит показателем роста и развития института политического консультирования, несмотря на то, что данная тенденция еще достаточно незрелая. К тому же, реформирование политической системы и высокая степень политизации экономического пространства вынуждает институт консалтинга адаптироваться и укрупнять собственные структуры в целях элементарного выживания на рынке, укреплять репутационный базис и работать единым фронтом.

В настоящий момент, когда единые механизмы управления человеческими ресурсами находятся на стадии реализации, консалтинг может выступить с позиции силы, будучи голосом всего профессионального научного сообщества в данной области, и показать весь свой синергетический потенциал. Политические консультанты, политтехнологи, консалтинговые организации различных уровней и статусов научились работать в командах, сплачиваясь для решения важных политических вопросов.

Команда, с точки зрения кросс-функционального подхода, представляет собой рабочую группу с различными функциональными навыками, достигшую той степени консенсуса и сплочённости, которая позволяет им действовать как система или общность, при этом, позволяя задействовать командный потенциал и мобилизовать все имеющиеся ресурсы для достижения единой цели. Кросс-функциональное взаимодействие позволяет:

  • улучшить организацию профессиональной деятельности;
  • удовлетворить кадровую обеспеченность;
  • повысить результативность решения функциональных задач под эффектом суммирования ресурсов;
  • повысить значимость коллективной ответственности, что особенно важно для российского рынка услуг, поскольку вопросы ответственности и финансовой прозрачности являются наиболее дискуссионными в российской практике;
  • улучшить коммуникацию между формальными и неформальными группами, сделать её более компромиссной, в противовес конфликтной;
  • более детально изучить проблемное поле в короткие сроки;
  • коллективное обсуждение, выбор и внедрение новых альтернативных технологий.

В политическом консалтинге совокупность перечисленных эффектов от создания кросс-функциональных групп при условии результативности способствует повышению конкурентоспособности, что обеспечивает эффективное позиционирование на рынке.

Кросс-функционализм имеет ряд специфических признаков:

  • взаимодействие осуществляется на основе общих ценностей и единого целеполагания;
  • при расширении круга полномочий и иерархичном характере осуществления деятельности сохраняется индивидуальное (где единицей индивидуального голоса выступает как отдельный индивид-эксперт, так и компания-эксперт) право принятия решения;
  • все структуры в составе кросс-функциональной команды работают на достижение общей цели;
  • повышенная конкурентоспособность в сочетании с оперативностью и рациональностью решения задач;
  • участники функциональной группы играют по одним и тем же строго установленным регламентированным правилам. Имеются стандарты деятельности, которые в свою очередь закрепляются в официальных документах. Участники диалога добровольно соглашаются следовать заданным нормативам;
  • на обсуждение выносится широкий спектр тем с большим количеством участников обсуждения, при этом обсуждение осуществляется на профессиональном уровне [1].

Важной составляющей политического консалтинга выступает координация маркетинговых решений. С помощью такой координации достигается необходимый уровень понимания и согласованности действий всех рыночных консультантов, что обеспечивает эффективную коммуникацию между участниками диалога на национальном уровне. В этой связи действует принцип программного ориентирования, а степень вовлеченности в кросс-функциональные команды приобретает особую важность [2].

Многообразие кейсов на политическом рынке требует разработки огромного количества маркетинговых решений, для реализации которых у локальных и региональных консалтинговых компаний потенциала может быть недостаточно. Отсюда и вытекает актуальность и необходимость отраслевого сегментирования, когда создаются кросс-функциональные группы.

Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с PR-агентством FleishmanHillard Vanguard ежегодно занимается проведением исследования оценки деловой среды в России. Согласно данным исследования, в настоящее время наблюдается тенденция снижения личных контактов на 8% в сравнении с 2015 годом (80 % в 2016), при увеличении публичного консолидированного взаимодействия (47 %), а также отмечается рост и популяризация отраслевых объединений (79 %) [3]. Данные говорят о значительном видоизменении механизмов взаимодействия бизнеса и органов государственной власти.

На рынке уже имеются удачные примеры кросс-функционального взаимодействия. Они представлены стратегическими отраслевыми ассоциациями. К наиболее крупным относятся: Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) межрегионального уровня, Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью (АКОС), репрезентирующая Международную ассоциацию консультантов в области связей с общественностью в России.

Ассоциации осуществляют работу, опираясь на внутрикорпоративную миссию в рамках единого для всех участников рынка этического кодекса. Диалог между экспертами осуществляется посредством сотрудничества и выстраивания партнёрских отношений с другими отраслевыми ассоциациями, научными и образовательными учреждениями, университетами с целью обсуждения проблем политической реальности XXI века.

В результате взаимодействия происходит консолидация всего профессионального сообщества, повышается престиж электорального политконсалтинга и профессии консультанта; происходит оперативное развитие отраслевой инфраструктуры в целом, систематизации рынка коммуникаций – всё это имеет первостепенное значение для отечественной индустрии.

Одной из форм конкурентного позиционирования среди кросс-функциональных команд выступает организация политических медиафорумов, которые служат площадкой для обсуждения выборных технологий. В 2017 году состоялся Байкальский политический форум, чья тематика затронула особенности применения «новых медиа» в политике, а также подвижки региональной исполнительной власти [4]. В том же году в Серпуховском районе Московской области состоялось более формальное мероприятие - Форум специалистов политических профессий. Данное событие в политическом консалтинге играет функциональное значение. Продолжением мероприятия является интеграция с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, Администрации Президента РФ, ЦИК и Общественной Палаты. Интеграция с государственной властью осуществляется посредством дачи рекомендаций профессионального характера. Рекомендации затрагивают совершенствование системы избирательного законодательства, кадровую политику, особенности рекрутирования управленческих команд, а также информатизацию и совершенствование механизмов осуществления государственной политики [5].

Наличие подобных ассоциаций, повышение их значимости говорит о профессио­нализации деятельности политических консультантов, а также о её информационной легализации в условиях быстро меняющегося мира. Есть все основания полагать, что только такие ассоциации на рынке услуг имеют полные основания для того, чтобы диктовать профессиональные стандарты, поскольку их авторитет среди субъектов рынка безусловен и непротиворечив, в противовес отдельным консалтинговым структурам. Участие ассоциаций в межрегиональных и международных форумах демонстрирует позитивную тенденцию расширения экспертного сообщества и повышения значимости политической экспертизы, выступая для консультантов своеобразным ретроспективным ритуалом.

Кросс-функциональное взаимодействие всегда учитывает автономность участников, их разную специализацию и напоминает необходимость поиска консенсусной позиции, что очень важно в сегодняшней ситуации конфликта интересов в политике. Помимо всего прочего, подобное взаимодействие способствует формированию единого информационного пространства.

 

Список литературы:

  1. Адкинс Л. Коучинг agile-команд. Руководство для scrum-мастеров, agile-коучей и руководителей проектов в переходный период / Л. Адкинс; пер. с англ. С. Пасерба. – М.: Манна, Иванов и Фербер, 2017. – 416 с.
  2. Нестеренкова О. А. Маркетинговые технологии продвижения консалтинговых услуг с учётом введения отраслевой сегментации [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/marketingovye-tehnologii-prodvizheniya-konsaltingovyh-uslug-s-uchetom-vvedeniya-otraslevoy-segmentatsii (дата обращения 8.05.2018).
  3. Проведена оценка иностранным бизнесом деловой среды в России за 2016 год [Электронный ресурс] // ТАСС. – URL: http://tass.ru/novosti-partnerov/4088768 (дата обращения 12.05.2018).
  4. О политике на берегу: первый Байкальский политический форум стартует 20 октября [Электронный ресурс] // PrimaMedia.ru. – URL: https://primamedia.ru/news/631624/ (дата обращения 12.05.2018).
  5. Чернышов П. Политологи и консультанты сформулируют предложения по проведению выборов [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. – URL: https://www.msk.kp.ru/daily/26755.4/3784663/ (дата обращения 12.05.2018).

Оставить комментарий