Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(34)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Медведева В.В. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В КИТАЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 14(34). URL: https://sibac.info/journal/student/35/115450 (дата обращения: 21.10.2020).

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В КИТАЕ

Медведева Виктория Владимировна

студент, ФГАОУВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются современные тенденции и проблемы развития туризма в Китае. Проанализированы основные туристические ресурсы страны, статистические показатели, тенденции. Рассмотрены основные проблемы, сдерживающие развитие туристической индустрии в стране и требующие дальнейшего решения. Основной целью данного иссле­дования является освещение современного состояния и проблем развития туризма в Китае.

ABSTRACT

The article considers modern trends and problems of tourism development in China. The main tourism resources of the country, statistical indicators, trends are analyzed. The main problems that hamper the development of the tourism industry in the country and require further solutions are considered. The main objective of this study is to highlight the current state and problems of tourism development in China.

 

Ключевые слова: туризм, туристическая отрасль, международный туризм, внутренний туризм, туризм в Китае, Китай, въездной туризм.

Keywords: tourism, tourism, international tourism, domestic tourism, tourism in China, China, inbound tourism.

 

Китайский макрорайон – ведущий макрорайон в туристическом отношении на Тихоокеанском побережье. Вместе с Гонконгом (порядка 17 млн чел.), Макао (почти 13 млн.) и Тайванем (3,5 млн) принимает до 85 млн человек в год [1, с. 60].

За последние двадцать лет развитие экономики Китая значительно шагнуло вперед, о чем свидетельствуют стремительно развивающиеся сферы инфраструктуры, среди которых и туризм.

Перспективы развития китайского туристического рынка огромны и внушают большой оптимизм. По данным ВТО, к 2020 году Китай займет первое в мире по числу принятых туристов из-за границы и четвертое место по числу отечественных туристов, совершающих туристские заграничные поездки.

Развитая инфраструктура, прежде всего транспортная - генератор экономической активности территории, предпосылка успеха развития туризма. Туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей экономики, а по доходности и динамичности развития туристская отрасль уступает лишь добыче и переработки нефти.

Туристическая отрасль Китая постоянно развивается. Сформировавшийся туристический сектор приносит значительный вклад в развитие экономики страны. (Таблица 1.) Общий вклад туристической сферы в формировании ВВП страны в 2017 году составил 1349,3 млрд долл. США, что составило 11 % от общего вклада [6].

Таблица 1.

Общий вклад туристической сферы в формировании ВВП Китая

Дата

Значение

Изменение, %

2007

355,9

27,17%

2008

424,8  

19,37%

2009

464,1

9,25%

2010

502,7

8,31%

2011

692,6

37,78%

2012

800,8

15,62%

2013

928,5

15,94%

2014

1 048,9

12,98%

2015

1 151,2

9,75%

2016

1 229,3

6,78%

2017

1 349,3

9,76%

Составлено автором по материалам [6]

 

Китай обладает обширной территорией и многочисленным населением, каждый город Китая имеет свою неповторимую специфику. На севере находится столица Китая - Пекин; на востоке - экономический центр Китая - Шанхай; на западе - Лхаса - город, отличается живописными пейзажами и ярким национальным колоритом; на юге - город Куньмин, где целый год весна. «Один из самых грандиозных памятников архитектуры всего человечества - Великая Китайская стена на севере страны является туристической "визитной карточкой" Китая» [2, c. 121]. Сегодня в Китае насчитывается 205 городов, которые получили статус туристический центр Китая.

Китай обладает сверхмощными культурно-историческими ресурсами. На территории страны расположено около 40 культурно-исторических и природных объектов, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К другим факторам популярности Китая среди туристов мира можно отнести: торгово-экономические отношения с большинством стран мира; развитие новейших технологий; экономические факторы (Китай достиг огромных успехов в индустриальном развитии, производя различные промышленные товары, которые продаются по относительно низким мировым ценам); социально-демографические факторы (большую роль в становлении иностранного туризма в Китае сыграли зарубежные китайцы). Примерно 50 млн. китайцев, проживающих за границей, как правило, более обеспеченные люди. Их приезд на историческую родину в качестве туристов приносит стране немалые доходы. За 25 лет Китай достиг в области туризма значительных достижений. Из страны, в которую приезд туристов почти отсутствовал (до 1978 г.), Китай превратился в одного из мировых туристских лидеров. Парадокс современного Китая - сочетание рыночной экономики и коммунистической идеологии. Для страны характерны одни из самых высоких в мире темпы экономического роста, экономической мощи государства и нищеты подавляющей части населения. Китай стал крупнейшим в мире производителем автомобилей, черных металлов, алюминия, электроники и электротехники, обуви, синтетических и хлопчато­бумажных тканей и уверенно превращается в ведущую туристическую страну. В Китае реализуется концепция территориального развития, основанная на привлечении зарубежных инвестиций в свободные экономические зоны, которые направляются в промышленность и туристическую индустрию. Таким образом, крупнейшая в мире численность населения Китая в условиях высоких темпов экономического роста означает наличие огромного потенциала для развития международного туризма.

Большое количество природной красоты и достопримечательностей, своеобразная культура, идущая в старину история, этнографическое разнообразие - все это делает Китай исключительно привлекательной страной для туристов.

Китай интересен представителям многих стран мира. Численность туристов учитывается как общее количество прибывших туристов из-за рубежа. «Число совершивших турпоездки в Китай иностранцев достигло 29,1 млн человек с приростом показателя на 3,6 проц. При этом иностранные путешественники пополнили китайскую казну на 69,5 млрд долл. США» [3]. Основную часть туристов, посещающих Китай, составляют соотечественники. В большей степени эти визиты состоят из многочисленных однодневных поездок жителей Сянгана и Аомыня, в том числе из посещений родственников и визитов с деловыми целями.

Китайский въездной туризм характеризует сезонность. Но учитывая большую территорию страны, а также расположение многих памятников культуры в крупных городах, в которых инфраструктура функционирует на протяжении всего года, в целом на туризм в Китае сезонность не оказывает серьезного воздействия, исключением является горнолыжные и некоторые пляжные курорты.

Внутренний туризм Китая является одной из главных составляющих «второго китайского экономического чуда» - ориентации экономики страны на внутреннее потребление. Сейчас в Китае наблюдается бурное развитие внутреннего туризма. После введения в 1999 году каникул по случаю праздников: в честь китайского Нового года и Дня образования КНР добавилось еще 11 установленных законом праздничных выходных дней. Возник нефор­мальный термин - «золотые недели». «В 2017 году cогласно статистике Государственного управления по делам туризма КНР, в Китае сегодня объем внутреннего туризма составил 42 млн человеко-раз, а общий доход от него -- 32,9 млрд юаней» [4].

Прогноз Международного совета путешествий и туризма свидетельствует, что Китай опередит США до 2023 года как страна с наибольшей в мире туристической отраслью.

Несмотря на все успехи туристической области Китая, существует масса недостатков, сдерживающих ее развитие. К ним относятся нижеописанные направления, требующие улучшений. Необходимость разработки комплекса мероприятий, направленных на повышение безопасности въезжающих туристов и улучшение контроля за турагентствами, работающими в секторе туризма.

В этом направлении правительство Китая уже планирует улучшать ситуацию, запустив трехмесячную кампанию «Острый меч» в нынешний летний сезон по искоренению дурной практики в сфере туризма. Приоритетной задачей данной кампании «станет упорядочение рынка выездного, приграничного туризма и однодневных экскурсий, сообщили в Министерстве культуры и туризма Китая.

Ведомство пообещало ужесточить борьбу с необоснованно низкими ценами на поездки и незаконными туристическими услугами» [5].

Дальнейшая либерализация выездного туризма, вместе с ограничениями, которые не позволяют использовать выездной туризм как средство незаконной миграции.

Необходимость перехода от групповых поездок в индивидуальные, поскольку именно они являются мировой тенденцией.

Неразвитость инфраструктуры вокруг территории расположения памятников (за исклю­чением давно доступных объектов). Для того, чтобы туристы задерживались в этих местах более чем на день, необходимо обустроить питание, магазины и развлекательные комплексы. Это требует модернизации моделей городского управления, что в результате позволит построить рациональную систему общественного обслуживания, соответствующую требованиям роста туристической индустрии.

ВЫВОДЫ

Вступление Китая в ЮНВТО (всемирная туристская организация) привело к дальнейшей либерализации туристической отрасли и создало условия для доступа на китайский рынок зарубежных туристических агентств. Это способствовало значительному росту международного туризма, а конкуренция вызвала повышение уровня обслуживания и надежности туропера­торов. Но сегодня существует еще многие вопросы в Китае, касающиеся въездного туризма, которые требуют внимания и дальнейшей проработки со стороны государства.

У Китая богатые и разнообразные и туристические ресурсы, и он может быть интересен для туризма с целью отдыха, лечения и знакомства с великой многовековой культурой.

 

Список литературы:

  1. Бессараб Д.А., Штефан Л.В География международного туризма. В 2 ч. Ч. 1. Туристическое страноведение: пособие для студентов вузов. Минск: ТетраСистемс, 2011. – 144 с.
  2. Карлусов В.В. Туризм в Китае. М.: Вост. л-ра, 2010. - 384 с.
  3. Китайское государственное информационное агентство "Синьхуа", русская версия сайта. // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://russian.news.cn/2018-06/28/c_137286405.htm (Дата обращения 08.07.2018).
  4. Китайское государственное информационное агентство "Синьхуа", русская версия сайта. // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://russian.news.cn/2017-10/08/c_136663976.htm (Дата обращения 09.07.2018).
  5. Китайское государственное информационное агентство "Синьхуа", русская версия сайта. // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://russian.news.cn/2018-06/03/c_137227524.htm (Дата обращения 03.06.2018).
  6. Сайт публичной библиотеки // Китай - Туризм, общий вклад в ВВП. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://knoema.ru/atlas/Китай/topics/Туризм/Общий-вклад-туризма-в-ВВП/Общий-вклад-в-ВВП-млрд-долл-США (Дата обращения 10.07.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом