Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(34)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Резникова Т.О. ПРОВЕДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЭКСПЕРТИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 14(34). URL: https://sibac.info/journal/student/34/115215 (дата обращения: 01.11.2020).

ПРОВЕДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЭКСПЕРТИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Резникова Татьяна Олеговна

магистрант кафедры ТОС НГАСУ (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. В статье разбираются виды экспертиз строительных объектов, для чего они служат, и что именно может считаться объектом экспертизы.

Ключевые слова: строительные объекты, строительная экспертиза, судебная экспертиза, несудебная экспертиза, государственный строительный надзор.

 

Введение

Строительный рынок в России является довольно разнообразным. Его образуют не только современные сооружения, но и дореволюционные здания, возраст которых иногда достигает ни одной сотни лет, одни из которых уже пришли в упадок, другие же, наоборот, продолжают радовать глаз. Впрочем, все это не означает, что прибегать к экспертизе строительных объектов требуется лишь в результате строительства крупных зданий и сооружений. Строительные объекты могут представлять собой определенные угрозы при эксплуатации, если с самого начала при их планировании и сооружении были допущены ошибки: некачественно подобранный бетон, криво установленные монтажные балки, нарушения в компоновке и сборке ферм стропильной системы. Это всё может послужить причиной разрушения или медленного разрушения.

Теоретическое исследование

Строительная экспертиза - это установление в процессе контроля градостроительной деятельности соответствия объектов строительной экспертизы обязательным требованиям, прописанных в нормативных правовых актах Российской Федерации, технических регламентах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает надлежащее качество и безопасность градостроительной деятельности.

В Российской Федерации строительная экспертиза в зависимости от органа, который назначает экспертизу, делится на:

  • судебную экспертизу;
  • несудебную экспертизу.

Судебная экспертиза представляет собой процессуальное действие, которое состоит из проведения исследований и выдачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует определенных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые представлены перед экспертом, судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Несудебная экспертиза, в отличие от судебной, назначается не в связи с производством по делу и производится в не процессуальном порядке. Несудебная экспертиза может осуществляться по желанию частного лица (физического или юридического). В условиях современного общества происходит увеличение возможностей для проведения различного рода несудебных экспертиз.

Исходя из предмета экспертизы и осуществляющего ее объекта, несудебная экспертиза может быть самой разнообразной. Несудебная экспертиза включает такие виды, как:

  • государственная строительная экспертиза;
  • негосударственная строительная экспертиза.

Государственная экспертиза выполняется по распоряжению исполнительного органа государственной власти.

Негосударственная экспертиза осуществляется специализированными организациями на договорной основе.

Строительная экспертиза представляет собой одну из основных форм строительного контроля и государственного строительного надзора.

Государственный строительный надзор - это деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченных в соответствии с настоящим Кодексом на проведение государственного строительного надзора.

Государственный строительный надзор осуществляется в форме проверок соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Проверке подлежит соответствие:

  • при строительстве - требований к осуществлению подготовки земельного участка и выполнению земляных работ, работ по монтажу фундаментов, конструкций подземной и надземной частей зданий или сооружений, сетей инженерно-технического обеспечения (в том числе внутренних и наружных сетей), инженерных систем и оборудования;
  • при реконструкции - требований к выполнению работ по подготовке объекта строительства для реконструкции, работ по усилению и (или) монтажу фундамента и конструкций подземной и надземной частей, изменению параметров объекта капитального строительства, его частей и качества инженерно-технического обеспечения;
  • при капитальном ремонте - требований к выполнению работ по подготовке объекта строительства для капитального ремонта, ремонтно-восстановительных работ, включая работы по усилению фундамента и замене конструкций подземной и надземной частей, сетей инженерно-технического обеспечения, инженерных систем и оборудования.

Строительной экспертизе подвергается ряд основных объектов. Ими могут быть:

  • строительные объекты (здания, сооружения и их отдельные части) и участки территории данных объектов;
  • строительные материалы и оборудование, материально-техническая отчетность о выполненных работах, списании использованных/бракованных и т. п. стройматериалов;
  • проектно-сметная документация на производство строительно-монтажных (СМР) и ремонтно-строительных работ, ППР, ПОС;
  • договоры на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, заключение инженерно-топологических и геологических исследований;
  • исполнительная техническая документация, материалы надзора со стороны заказчика (застройщика);
  • акты и решения об отводе земельных участков под строительство, архитектурно-планировочные задания на разработку проектной документации, акты контрольных обмеров, приемки и обследования работ, строительных материалов и изделий;
  • наряды на оплату за выполненные строительно-монтажные и ремонтные работы, сметная документация на объект строительства, документы на выплату премий и надбавок;
  • акты обследования несчастных случаев и технических причин аварий при строительно-монтажных и ремонтных работах;
  • оценочные акты на домовладения, составленные бюро технической инвентаризации зданий (БТИ), всевозможные справки БТИ;
  • документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, наследо­вания, дарения, решение суда и т. п.);
  • другие материалы, такие, как данные о профессиональной подготовке работников, акты приемочных испытаний, технических осмотров оборудования и иные документы.

На сегодняшний момент выделяют такие виды строительной экспертизы, как:

  • экспертиза организации проведения СМР;
  • экспертиза объемов и сметной стоимости строительно-монтажных работ;
  • экспертиза качества строительных и ремонтных работ;
  • экспертиза инженерных систем и коммуникаций;
  • оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства;
  • экспертиза проектно-сметной документации;
  • анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства;
  • экспертиза затрат по различным видам ремонта и капитального строительства;
  • определение размеров повреждений в недвижимости;
  • оценка экспертизы, которая проводилась третьими лицами, используется для повторной экспертизы, когда первая экспертная организация затрудняется с выводами.

Заказчик экспертизы на строительный объект получает на руки развёрнутый отчёт, включающий в себя вступление, описание работ, по которым проводилась экспертиза, графическую часть, технические расчёты, результативную часть (выводы), рекомендации по устранению выявленных недостатков. Данная техническая документация может быть использована как составляющий элемент инженерных проектов, планов по проведению капитального ремонта и реконструкции.

Если возникает ситуация, когда обследованный объект не является пригодным к дальнейшей эксплуатации, то такой технический отчёт считается достаточным основанием для принятия соответствующих решений. В том случае, когда основной задачей экспертной оценки было определение рыночной стоимости здания или сооружения, необходимые цифры, за которыми стоят реальные факты, расчёты, предоставляются в данном отчёте.

Выводы

С учётом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в настоящее время строительная экспертиза может рассматриваться как эффективный инструмент системы безопасности объектов строительства, предоставляющий возможность компетентно и убедительно обосновывать многообразине решения и действия, предупреждая возможные негативные последствия.

 

Список литературы:

  1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: курс общей теории. – М.: Норма, 2006. – 480 с.
  2. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
  4. Митричев С.Л. Экспертиза как судебное доказательство. 1938.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом