Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(34)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Булавина С.С., Канакова А.А. ПОЧВЕННАЯ ФАУНА АГРОЦЕНОЗОВ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ОВОЩНОГО ТИПА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 14(34). URL: https://sibac.info/journal/student/34/114748 (дата обращения: 01.11.2020).

ПОЧВЕННАЯ ФАУНА АГРОЦЕНОЗОВ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ОВОЩНОГО ТИПА

Булавина Светлана Сергеевна

студент, кафедра биологии экологии и природопользования Оренбургский ГАУ,

РФ, г. Оренбург

Канакова Анастасия Анатольевна

канд. биол. наук, доцент кафедры биологии экологии и природопользования Оренбургский ГАУ,

РФ, г. Оренбург

Агроэкосистемы отличаются от естественных экосистем тем, что постоянно подвергаются влиянию человека. Например, внесение в почву удобрений, орошение или наоборот – иссушение. Такое вмешательство может привести как к положительным, так и к отрицательным результатам, что отражается на качестве сельскохозяйственной продукции. Ключевым звеном агроэкосистемы является почва. Почва является средой обитания для множества живых организмов. Антропогенное воздействие изменяет условия существования почвенной биоты, отражается на их численности и видовом составе. Поэтому изучение данных параметров позволит определить степень устойчивости агроэкосистем и сделать вывод об их экологическом состоянии.

Целью нашего исследования было изучении численности почвенной биоты в агроценозах открытого грунта овощного типа.

Методы исследований:

  1. Метод отбора проб по рекомендациям Доспехова Б.А (1979);
  2. Метод прямого ручного разбора проб по рекомендациям Гилярова М.С. (1975).

Агрохимические показатели почвы мы определяли по стандартным методикам на базе аккредитованной лаборатории оренбургского государственного центра агрохимической службы. Методики, которые были нами использованы:

  1. Метод приготовления водной вытяжки из почвы
  2. Метод определения рН водной вытяжки (по ГОСТу 7753.2-88)
  3. Метод определения органического вещества (по ГОСТу 26213-91)
  4. Метод определения подвижных соединений фосфора и калия Мачигина в модификации ЦИНАО (по ГОСТу 26205-91)
  5. Метод определение подвижных соединений бора Бергера и Труога в модификации ЦИНАО (по ГОСТу Р 50688-94)
  6. Метод определения подвижной серы ЦИНАО (по ГОСТу 26490-85)

На аналитическом этапе мы провели расчеты популяционных и биоценотических показателей. Использованные методы:

  1. Метод определения видового богатства с использованием индекса Маргалефа и индекса Менхиника.
  2. Метод определения видового разнообразия с использованием индекса Макинтоша.
  3. Метод определения видового доминирования с использованием индекса Симпсона.

Изучаемыми вариантами были выбраны следующие овощные агроценозы с выращиванием:

Вариант 1 – Агроценоз № 1 - баклажаны сорта «Алексеевский»

Вариант 2 - Агроценоз № 2 - кабачки сорта «Цукеша»

Вариант 3 - Агроценоз № 3 - помидоры сорта «Большой Розовый»

Вариант 4 - Агроценоз № 4 - огурцы сорта «Китайский»

Вариант 5 - Агроценоз № 5 - перцы сорта «Сладкий»

Результаты исследований

В ходе исследования мы определяли агроэкологические параметры почв, изучаемых агроценозов.

Нами были определены такие агрохимические показатели почвы как: рН, процентное содержание гумуса, содержание фосфора, калия, азота, серы и бора. Агрохимические показатели почв находятся в пределах нормы. Значения показателей зависят от произрастающей в агроценозе овощной культуры.

В ходе исследований нами были определены следующие группы педобионтов:

  • Мезофауна, в состав которой входили: Нематоды (Nematoda), Коллемболы (Collembola), Муравьи (Formicidae)
  • Макрофауна, в состав которой входили: Клопы (Pyrrhocoridae), Многоножки (Myriapoda), Дождевые черви (Lumbricina).

Мы определили численность и плотность популяций почвенных беспозвоночных. В каждом агроценозе динамика численности популяций почвенных беспозвоночных была различной.

В агроценозе № 1 (баклажаны сорта «Алексеевский») наибольшее изменение числен­ности наблюдалось в августе. С июля по август численность почвенных беспозвоночных снизилась 31 %. Падение численности популяций почвенных беспозвоночных произошло из‑за отсутствия благоприятного микроклимата в данном агроценозе.

В агроценозе № 2 пик численности популяций почвенных беспозвоночных пришелся на июнь. В данном агроценозе произрастали кабачки сорта Цукеша, которые в июне разрослись и смогли создать благоприятный, для большинства групп педобионтов, микроклимат.

В агроценозе № 3 (помидоры сорта «Большой Розовый») пик численности почвенных животных был в июне, а к июлю снизился на 30 %. Это связано с тем, что в июле была увеличена частота полива данного агроценоза, что послужило неблагоприятным фактором для большинства групп почвенных беспозвоночных.

В агроценозе № 4, в котором произрастали огурцы сорта «Китайский» с мая по август наблюдалась положительная динамика численности популяций почвенных беспозвоночных. Численность популяций постепенно возрастала до августа. Это связано с тем, что растением постепенно создавался микроклимат, благоприятный для большинства групп педобионтов.

В агроценозе № 5 (перцы сорта «Сладкий») резких изменений численности популяций педобионтов не наблюдалось. Отрицательная динамика была зарегистрирована с июля по сентябрь, что связано отсутствием благоприятного микроклимата. Пик численности был в июле. В августе погодные условия можно было охарактеризовать как засушливые и жаркие. Данное растение давало слабую затененность, что привело к нагреванию и иссыханию почв.

В сентябре уменьшение численности почвенных беспозвоночных в разной степени наблюдалось во всех агроценозах. Это связано с неблагоприятными погодными условиями. В первой декаде сентября резко наступили заморозки, что привело к гибели большого количества педобионтов.

В ходе исследований мы рассчитали видовое богатство, видовое разнообразие и видовое доминирование в педоценозах.

Преобладающей по численности в каждом агроценозе была группа почвенных многоножек. Многоножки питаются плодами и зелеными частями растений, в связи с этим считаются вредителями сельского хозяйства. В агроценозах, в которых произрастают овощные культуры, для многоножек образуется наиболее благоприятная среда.

Видовое богатство мы рассчитывали по двум индексам (индекс Маргалефа и индекс Менхиника). В среднем наилучшее видовое богатство было в агроценозе № 5 (перцы сорта «Сладкий»).

Значение индекса Макинтоша варьировало не значительно. За весь период исследования видовое разнообразие в каждом агроценозе колебалось от умеренного до значения выше умеренного.

Значение индекса Симпсона варьировало незначительно. По значению индекса можно сделать вывод, что во всех агроценозах имелись виды с умеренным доминированием.

В целом, можно сделать вывод, что экологическое состояние всех агроценозов хорошее.

 

Список литературы:

  1. Вальков В.Ф. Почвоведение [Текст]: учебник для вузов / В.Ф. Вальков, К.Ш. Казеев, С.И. Колесников. – Москва: МарТ, 2004. – 496 с.
  2. Вызова Ю.Б. Количественные методы в почвенной зоологии [Текст]: научно-практическое пособие / Ю.Б. Вызова, М.С. Гиляров. – Москва: Наука, 1987. – 264 с.
  3. Гиляров М.С. Методы почвенно-зоологических исследований [Текст]: научно-практическое пособие / М.С. Гиляров. – Москва: Наука, 1979. – 274 с.
  4. Географический атлас Оренбургской области / РАН, УрО, Ин-т степи; науч. ред. А.А. Чибилев. - Оренбург: ДИК, 1999. - 95 с.
  5. Герасименко В.П., Практикум по агроэкологии [Текст]: учебное пособие / Герасименко В.П. – Санкт-Петербург: Лань, 2009. – 432 с.
  6. Гомыранов И.А. Насекомые России. Определитель [Текст]: учебное пособие / И.А. Гомыранов, В.А. Полевод. – Москва: Издательство АСТ, 2016. – 142 с.
  7. Гмурман В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятности математической статистике [Текст]: учебное пособие / В.Е. Гмурман. – Москва: Высшая школа, 2004. – 404 с.
  8. Ни Г.В. Общая экология (краткий курс лекций и практикум): [Текст]: учебное пособие / Г.В. Ни, И.В. Быстров. – 2-е издание. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007. – 276 с.
  9. Органическое вещество почвы: Биологические и экологические аспекты [Текст]: пер. с англ. / Р. Тейт – Москва: Мир, 1991. – 400 с.
  10. Оренбургский район [Текст]: краевед. атлас / под ред. А.А. Чибилева. –Оренбург: Димур, 2007. - 32 с.
  11. Языкова И.М. Практикум по зоологии беспозвоночных; учебное пособие/ Языкова И.М. – Ростов на Дону: ЮФУ, 2010. – 326 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом