Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мамаева А.В., Кошкин С.В. МОНИТОРИНГ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ АКНЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОГО ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ГОРОДЕ КИРОВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/114597 (дата обращения: 07.08.2020).

МОНИТОРИНГ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ АКНЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОГО ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ГОРОДЕ КИРОВЕ

Мамаева Анна Владимировна

студент, кафедра дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации,

Россия, г. Киров

Кошкин Сергей Владимирович

профессор, д-р мед. наук, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Кировского ГМУ,

Россия, г. Киров

В статье представлены данные о проведенном исследовании пациентов с акне в г. Кирове. Выявлены факторы, отрицательно влияющие на течение заболевания (образ жизни пациентов и характер питания), определен дерматологический индекс качества жизни в зависимости от формы акне.

Ключевые слова: акне, факторы риска, диета, дерматологический индекс качества жизни.

 

Цель исследования: проанализировать ситуацию по распространенности и выраженности клинической картины акне в г. Кирове. Выявить факторы риска развития заболевания и определить дерматологический индекс качества жизни в зависимости от тяжести течения.

Материалы и методы: в анкетировании приняли участие 91 человек. Со всеми пациентами было заключено согласие на добровольное участие в исследовании. Из общего количества опрошенных комедональная форма акне диагностирована у 36 человек, папуло-пустулезная – у 49 человек, узловатая умеренной степени тяжести – у 5 человек, узловатая тяжелой степени тяжести – у 1 человека [1].

В качестве опросника для проведения интервьюирования была использована анкета, разработанная самостоятельно. Вопросы в анкете разделены на 3 группы: общая информация о больном и анамнез заболевания, вопросы для выявления факторов риска развития акне, вопросы для определения ДИКЖ.

Результаты и их обсуждение.

Проанализировав анкеты участников исследования получены следующие результаты: респонденты с комедональной формой акне не предъявляют жалоб на проблемы с кожей и лечение не получают. До 80 % пациентов с папуло-пустулезной формой и до 100 % с узловатой формой считают себя больными с подросткового возраста, отмечая периодическое усиление высыпаний на коже. У 60 % больных узловатой формой акне, 70 % с папуло-пустулезной формой, 90 % с комедональной формой акне отмечается семейный анамнез заболевания. 70 % респондентов с папуло-пустулезной формой акне и 100 % опрошенных с узловатой формой акне получают местное лечение, системную терапию получают 30 % опрошенных с папуло-пустулезной формой, 60 % с узловатой формой умеренной ступени тяжести и 100 % пациентов с тяжелой узловатой формой акне. 80 % респондентов комедональной формой акне, 30 % с папуло-пустулезной, 15 % пациентов с узловатой формой акне используют средства ухода за кожей. 86 % опрошенных считают, что одной из причин акне являются заболевания ЖКТ, 75 % связывают с изменениями гормонального фона. Половина опрошенных комедональной формой акне самостоятельно механически удаляют элементы на коже, также как и 78 % с папуло-пустулезной формой акне.

Анализ полученной информации по определению факторов риска развития акне выявил следующее:

  1. 100 % людей, страдающих комедональной и папуло-пустулезной формами акне связывают свои проблемы с кожей с питанием. Большинство респондентов регулярно посещают рестораны быстрого питания, употребляют сладости, хлебо-булочные изделия, газированные напитки. Правильное питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов отмечают лишь 14 % опрошенных с комедональной формой, у 20 % больных из этой группы в рационе преобладают молочные и белковые продукты. Практически у 70% людей с папуло-пустулезной формой акне и почти у 40 % людей с узловатой формой акне также в рационе преобладают молочные продукты.
  2. 2/3 опрошенных отметили несоблюдение гигиены кожи лица (использование средств для очищения кожи 1 раз в день). 20 % пациентов для умывания используют воду и мыло.
  3. 30 % пациентов с узловатой формой акне отмечают высокую двигательную активность (занимаются в спортзале с тренером), периодически употребляя продукты спортивного питания.
  4. До 80 % опрошенных испытывают регулярный стресс.
  5. До 50 % респондентов в анамнезе имеют эпизод самолечения, включая использование системных антибактериальных препаратов. Около половины опрошенных женского пола принимают КОК, 20% из них – без консультации специалиста.
  6. У 40 % опрошенных диагностировано заболевание ЖКТ, терапию получают только 12 %.

Дерматологический Индекс Качества Жизни (ДИКЖ) применяется специалистами для оценки степени неблагоприятного воздействия заболевания на разные аспекты жизни пациента, характеризуя качество его жизни в целом, что может быть использовано в качестве критерия оценки эффективности лечения.

Анализ полученных данных выявил следующее: в группе людей, страдающих комедональной формой акне ДИКЖ=3,0, это свидетельствует о том, что заболевание оказывает незначительное влияние на жизнь пациента. ДИКЖ в группе респондентов с папуло-пустулезной формой акне равен 10,1, что говорит о том, что заболевание оказывает умеренное влияние на жизнь пациента. Самый высокий индекс отмечается у пациентов с узловатой формой заболевания (12,4), что указывает на существенное влияние заболевания на качество жизни.

Выводы:

Заболевание оказывает существенное влияние на качество жизни человека, что подтверждается высокими показателями ДИКЖ у пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами акне. Минимизация провоцирующих факторов (правильное питание, адекватный уход за кожей, квалифицированное лечение сопутствующих заболеваний) существенно снизит уровень стресса у пациента и окажет благоприятное влияние на течение заболевания, а следовательно, и на качество жизни.

 

Список литературы:

  1. Federal clinical guidelines for managing acne patients. Samtsov A.V., Araviyskaya E.R. M: 2015: 6. [Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. [под ред. Кубановой А.А.] М. 2015: 6.]
  2. R. Lichtenberger, M. A. Simpson, C. Smith, J. Barker, A.A. Navarini. Genetic architecture of acne vulgaris. J Eur Acad Dermatol Venereol, 2017; 31(12):1978-1990.  doi: 10.1111/jdv.14385. Epub 2017 Sep 24.
  3. Perlamutrov Yu.N., Ol'khovskaya K.B., Lyapon A.O., Tsar'kova Yu.V., Innovative therapy of severe forms of acne. Vestnik dermatologii i venerologii, 2011; (5): 132-136. [Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская, А.О. Ляпон, Ю.В. Царькова. Инновационная терапия акне. Кафедра кожных и венерических болезней МГМСУ. Москва. Вестник дерматологии и венерологии, 2011; (5): 132-136.]
  4. Dawson A.L., Dellavalle R.P. Acne vulgaris. BMJ. 2013; 8 (346). http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f2634
  5. Malova I.O., Abdukhalikova M.L., Kensovskaya I.M. Clinical and pharmaeconomic treatment efficacy of moderate severity of acne vulgaris with small dose of isotretinoin. Sibirskiy medicinskiy journal, 2013; (1): 76 – 78. [Малова И.О., Абдухаликова М.Л., Кенсовская И.М. Клиническая и фармакоэкономическая эффективность лечения низкими дозами изотретиноина среднетяжелой формы acne vulgaris. Иркутский государственный медицинский университет. Сибирский медицинский журнал, 2013; (1): 76 – 78.]
  6. Mallon E., Newton J.N., Klassen A., Stewart-Brown S.L., Ryan T.J., Finlay A.Y. The quality of life in acne: a comparison with general medical conditions using generic questionnaires. Br. J. Dermatol. 1999; 140(4): 672-6. 
http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2133.1999.02768.x
  7. Mayorova A.V, Shapovalov V. S., Akhtyamov S.N. Acne in medical practice of dermatologist. M.: "Firm Kavel", 2005. [Майорова А.В., Шаповалов В.С, Ахтямов С.Н. Угревая болезнь в практике врача дерматокосметолога. М.: "Фирма Кавель", 2005. ]
  8. Butareva M.M., Znamenskaya L.F., Kappusheva I.A., Spiridonova E.V., Egorova Yu.Yu. Principles of a combination therapy of acne. Vestnik dermatologii i venerologii, 2011; (6): 13-17. [М.М. Бутарева, Л.Ф. Знаменская, И.А. Каппушева, Е.В. Спиридонова, Ю.Ю. Егорова. Принципы комбинированной терапии акне. Москва. Вестник дерматологии и венерологии, 2011; (6): 13-17.]
  9. Revuz J. Acne and diet. Ann Dermatol Venereol. 2010; 11 (137): 2: 60-61. http://dx.doi.org/10.1016/S0151-9638(10)70048-X

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом