Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Шаяхматов В.С. ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111517 (дата обращения: 19.11.2019).

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Шаяхматов Владимир Сергеевич

магистрант, Байкальский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

Обосновывается актуальность и необходимость внедрения системы бережливого производства на предприятиях железнодорожного комплекса. Рассмотрен опыт АО «Российские железные дороги» в использовании инструментов бережливого производства для повышения эффективности своей деятельности. Представлен пример построения карты текущего и будущего потока ценности для процесса перевозки груза.

Ключевые слова: бережливое производство, железнодорожный транспорт, поток ценности, клиентоориентированность, конкурентоспособность.

 

Концепция бережливого производства в настоящее время все больше используется в отечественных организациях как фактор повышения эффективности деятельности.

Мы предлагаем рассмотреть особенности ее внедрения на примере крупнейшего железнодорожного комплекса России – АО «Российские железные дороги».

В стратегии развития холдинга «РЖД» 2030 – повышение эффективности производственных процессов, глубокое понимание и эффективное удовлетворение всех потребностей клиентов, поиск путей постоянного повышения качества услуг и роста эффективности определены как ценности, с учетом которых осуществляется достижение долгосрочных целей компании. В настоящее время эти задачи приобретают особую значимость и являются главным фактором в принимаемых управленческих решениях. Одним из методов роста производственной системы, ориентированной на клиента и позволяющей при этом улучшать внутреннюю работоспособность компании, является бережливое производство. Исходная точка бережливого мышления для любого предприятия на рынке железнодорожных перевозок – это ценность услуги по перевозке пассажиров или грузов, которая может быть определена только конечным покупателем – пассажиром или грузовладельцем. В плане перевозок, потребителя волнует, прежде всего, стоимость и качество услуг – безопасность, комфорт для пассажиров, сервис, сохранность груза, срок доставки.

Поэтому ценность грузовой перевозки формируется в процессе определения потребности клиента в доставке до выгрузки груза на станции назначения. Все процессы, которые необходимо совершить для оказания услуги перевозки, формируются в поток создания ценности. Но среди них есть те, которые не формируют ценность для клиента – к примеру, простои в пути следования или ожидание погрузки – но используют ресурсы, поэтому расцениваются как потери. Для выявления потерь требуется графически определить поток создания ценности, что означает выстроить последовательность всех процессов, которые осуществляются в перевозки. После того, как лишние процессы устранены или время их выполнения значительно снизилось, требуется организовать взаимодействие между производителем услуги, работниками всех служб железнодорожного транспорта, и потребителями услуги перевозки так, чтобы данный поток стал равномерным и ритмичным, постоянно находящимся в движении [3].

Если при построении потока не учитывать инфраструктурные ограничения и потребности клиентов, то движения груза будут тормозиться, преодолевая барьерные места. К примеру, доставка всего предоставленного к перевозке угля в адрес портов при их неспособности своевременно переработать доставленный объем послужит причиной к брошенным поездам, к нерациональному содержанию парка локомотивов и локомотивных бригад. Но если доставить объем угля, который порты способны переработать, то поток создания ценности будет непрерывным. Данный подход к построению потока называется «вытягивание». При правильном определении ценности и построении потока ее «вытягивания» потребителем, повышения эффективности потока можно осуществлять снова и снова за счет сокращения потерь в технологических процессах.

При использовании новых методов мотивации значимый вклад бережливого производства в повышение эффективности работы компании впервые учтен в бюджетах филиалов. Формирование источника дополнительного премирования осуществлялось за счет части подтвержденного экономического эффекта от реализуемых проектов, оставшаяся часть возвращается компании в виде экономии.

Данный подход повысил дисциплину и персональную ответственность начальников железных дорог и функциональных служб за выполнение задач программы. Наглядные результаты его испытания позволяют объективно рассчитывать на положительное влияние использования инструментов бережливого производства в процессах производственно-экономической деятельности филиалов в будущем.

В 2016 году был открыт и успешно функционирует Центр практического обучения технологиям бережливого производства Корпоративного университета РЖД. В создании методической базы приняли участие все функциональные филиалы и железные дороги. Ведь бережливое производство – это прикладная область, и без опытных практиков не обойтись [5].

Центр обучения бережливому производству – та самая площадка, которая даст необходимые знания, настроит людей на нужный лад.

Обучение начинается с тех, кто организует работу по бережливому производству на местах, кто принимает в ней непосредственное участие. В первую очередь главные инженеры, руководители технических отделов. При этом в обучении должна преобладать практическая составляющая. По итогам курса разработка и реализация проекта на рабочем месте, в структурном подразделении, должна стать обязательным условием.

Благодаря проводимой в ОАО «РЖД» работе по развитию системы управления качеством и внедрению технологий бережливого производства постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2014 г. № 1253 ОАО «РЖД» присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области качества в категории организаций с численностью работающих свыше 1000 человек. В 2017 году ОАО «РЖД» вышло на международный уровень и участвует в конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Компания успешно прошла во второй этап конкурса. Структурные подразделения ОАО «РЖД» неоднократно становились призерами конкурса на кубок лидеров производительности им. А.К. Гастева [5].

В 2015 году лауреатами конкурса стали 4 структурных подразделения на полигоне Октябрьской железной дороги. В 2016 году победителем в номинации «Лучшая динамика развития производственной системы» стало структурное подразделение Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава.

В 2016 году сформирован отдельный фонд для премирования за проекты бережливого производства. Это сделано для того, чтобы придать работе новый импульс.

Вместе с тем, важно постоянно поддерживать такую производственную культуру, где каждый сотрудник активно участвовал бы в подаче идей и предложений проектов, надеясь не только на материальные стимулы. Оценивая весомость и необходимость улучшений, ощущая свою значимость к достижению общих целей, получая возможность профессионального развития и самореализации, сотрудники будут с большим желанием заниматься бережливым производством. Отчего, обучив их и предоставив им необходимый инструментарий, можно получить высокий прирост количества проектов и предложений [1].

Железнодорожный холдинг взаимодействует с поставщиками по поводу приобретения материалов для ремонта железнодорожного транспорта. Цель его деятельности – доставка груза до потребителя. Процесс начинается с подачи заявки клиентом на перевозку, затем транспортное средство подается на загрузку груза, вагоны загружаются и доставляют груз до пункта назначения. В рамках упрощения выбран процесс простой доставки в рамках города. Ценность всего процесса составляет 200 минут, потери при этом составили 55 минут.

Карта текущего потока создания ценности для процесса доставки груза до потребителя представлена на рис. 1.

В целях вовлечения работников в процесс непрерывного совершенствования в компании задействован целый арсенал возможностей: от ежегодных конкурсов научно-технических проектов и проектов бережливого производства до развития специальных автоматизированных систем, позволяющих в ежедневном режиме накапливать, обрабатывать и реализовывать идеи работников – от простых предложений до сложных проектов.

В 2018 году также планируется интеграция «4И» с автоматизированной Системой проектного мониторинга, с помощью которой сегодня обеспечивается управление проектами бережливого производства в АО «РЖД». Нельзя не отметить, что Система проектного мониторинга завоевала первое место в конкурсе 100 лучших товаров Москвы и Московской области 2016 года [2].

После интеграции двух систем весь жизненный цикл идеи будет автоматизирован, начиная от момента регистрации в системе через доработку и экспертизу, заканчивая ее реализацией и тиражированием на сети железных дорог. Система позволит каждому работнику не только заявить компании о своей идее, но и видеть, как она превращается в реальный проект.

 

Рисунок 1. Карта текущего потока создания ценности

 

Анализ показал, что в процессе доставки груза имеются потери времени, снижающие ценность процесса. К ним относятся:

  1. Перемещения грузчиков за необходимыми инструментами при расцеплении вагонов.
  2. Простои водителей в период загрузки вагонов.
  3. Потери времени во время лишних разговоров на погрузке.

Для исключения данных потерь построим карту будущего потока создания ценности в процессе доставки груза до потребителей. Основными мероприятиями в рамках бережливого производства будут:

  1. Стационарное обеспечение инструментами, исключающее излишние перемещения грузчиков.
  2. Высвобождение водителей на период загрузки вагонов.
  3. Внедрение автоматизированной станции по сцеплению вагонов.

Предлагаемые мероприятия по расчетам автора позволят полностью исключить потери времени, преобразовав их в добавленную ценность.

Применение инструментов бережливого производства на железнодорожном транспорте обеспечивает оптимизацию использования материальных и трудовых ресурсов, сокращение времени на выполнение операций, увеличение производительности труда, улучшение условий охраны труда, снижение стоимости и повышение качества перевозок, способствует росту конкурентоспособности и клиентоориентированности железнодорожных перевозок.

Карта будущего потока создания ценности представлена на рис. 2.

 

Рисунок 2. Карта будущего потока создания ценности

 

В новых экономических условиях компания нуждается в использовании всех возможностей и резервов для обеспечения финансовой устойчивости ее функционировании. Одним из таких резервов при должном подходе может стать измеримый эффект от внедрения инструментов бережливого производства. Бережливое производство – это реальный инструмент обеспечения устойчивости деятельности предприятия, что подтверждается не только отечественным, но и мировым опытом [4].

Раскрытию потенциала бережливого производства должно способствовать увеличение роли руководителей в повышении эффективности деятельности за счет методов бережливого производства, вовлечение работников в улучшение технологических процессов на основе бережливого производства, повышение качества проектов за счет поиска и минимизации потерь в ключевых технологических процессах, улучшения экспертизы проектов.

 

Список литературы:

  1. Рубин А.Г., Воробьева М.А. Инновационная деятельность как основа развития российских предприятий в условиях нестабильной внешней среды // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-10. – С. 2222-2225
  2. Самоволева С.А. Институциональные факторы и риски инновационной деятельности предприятий: автореферат дис. ... канд. экон. наук / С.А. Самоволева; ЦЭМИ РАН. – М., 2012. – 26 с.
  3. Социально-экономическое развитие общества в координатах XXI в.: традиции и инновации: сборник статей / под ред. Т.Г. Строителевой. – Барнаул: Изд-во ААЭП, 2014. – С. 47–53.
  4. Стрий Л.А., Максимов Е.С., Рудая Ю.А. Инновационная деятельность организации инфокоммуникаций в условиях конкурентного рынка // Вестник ОНПУ. – 2015. - №2. – С.107-111
  5. Бережливое производство в АО «РЖД». – 6

Оставить комментарий