Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Мишин М.В., Андреев В.А. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111307 (дата обращения: 22.10.2019).

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Мишин Михаил Викторович

студент, кафедра управления ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Андреев Вячеслав Андреевич

доцент, кафедра управления ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

Действующим законодательством Российской Федерации, определены способы жилищного самоуправления, к которым относятся: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление жилищно-строительным кооперативом или товариществом собственников жилья; территориальное общественное самоуправление.

К числу форм жилищного самоуправления граждан в Российской Федерации относятся следующие: общее собрание собственников; совет многоквартирного дома; старшие по домам и подъездам; домовые комитеты [1].

Если в многоквартирном доме не созданы товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, или этот многоквартирный дом не управляется управляющей организацией, то нормами жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено для собственников жилья общее собрание собственников, которое является высшим органом управления в многоквартирном доме.

При непосредственном управлении многоквартирными домами собственники помещений заключают договоры неоказание услуг сторонними организациями по содержанию домов и выполнению работ по ремонту общего имущества на основании решений общего собрания собственников жилья. Эффективное непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме возможно, когда число собственников в доме незначительно.

Собственники многоквартирных домов могут создать в своем доме товарищество собственников жилья, представляющее собой объединение жителей дома, являющихся собственниками жилых и нежилых помещений. Товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями и могут заниматься предпринимательской деятельностью, а всю вырученную прибыль направлять на содержание и обслуживание многоквартирных домов и придомовых территорий [2, с. 87].

Действующее законодательство допускает возможность управления многоквартирными домами силами жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Управление жилищно-строительным кооперативов схоже с управлением товариществом собственников жилья, однако факт управления многоквартирным домом силами жилищно-строительного кооператива носит вторичный характер [3].

Если в многоквартирном доме не было создано товарищество собственников жилья, или данный многоквартирный дом не управляется жилищно-строительным кооперативом, жилищным кооперативом и количество квартир в этом доме более четырех, то собственники помещений этого дома обязаны на своем общем собрании из числа собственников избрать Совет многоквартирного дома. Совет многоквартирного дома, в отличие от товариществ собственников жилья не располагает поступлениями от обязательной платы за содержание и ремонт жилого помещения [4].

Кроме товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов жилищное самоуправление получило развитие по таким направлениям, как старшие по домам и подъездам и домовые комитеты; территориальное общественное самоуправление [5].

Среди этих направлений наиболее ранней формой жилищного самоуправления является институт старших по домам и подъездам, специфика которого состоит в отсутствии границ срока действия полномочий старших по домам или подъездам. Следующим этапом в развитии жилищного самоуправления стало создание домовых комитетов - общественных добровольных объединений граждан по месту их жительства в многоквартирном доме или многоквартирных домах, с целью совместного решения социальных проблем в жилищной сфере.

Еще одной формой жилищного самоуправления является территориальное общественное самоуправление, которое может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан.

Относительно новой формой жилищного самоуправления является товарищество собственников недвижимости, представляющее собой объединение владельцев недвижимости, которые на добровольных началах создают товарищество для организации совместного владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

В отличии от товариществ собственников жилья участниками товарищества собственников недвижимости могут быть физические и юридические лица, и их совместные объединения. Членами товарищества собственников недвижимости могут стать владельцы любого вида недвижимости как в городе, так за его пределами.

Нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы жилищного самоуправления в Российской Федерации, образуют следующие правовые акты: Конституция Российской Федерации; Жилищный Кодекс Российской Федерации; федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также другие подзаконные акты, регулирующие вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Наряду с действующим гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации деятельность жилищных, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья на территории Владивостокского городского округа регулируется нормативно-правовыми актами, устанавливающими: правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах; порядок оформления протоколов проведенных общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах; формы электронных паспортов многоквартирных и жилых домов, а также объектов коммунальной и инженерной инфраструктур.

Деятельность территориального общественного самоуправления регламентируется Уставом города Владивостока и Положением о территориальном общественном самоуправлении, в котором сформулированы требования к уставу территориального общественного управления, а также порядок создания и выхода участников из его состава и др.

Жители Владивостокского городского округа сами определяют форму управления домами. Одни жители создают товарищества собственников жилья, другие предпочитают личное управлении домом. Многие жители Владивостока предпочитают товарищества собственников жилья. Все организационные и контролирующие вопросы такой формы управления решаются самими жильцами, и на первое место соответственно ставится качество.

В создании и успешной деятельности объединений собственников жилых помещений должны быть заинтересованы не только собственники жилья, которые получают право самостоятельно принимать решения по всем вопросам управления и эксплуатации дома и придомовой территории и тем самым могут сохранить и повысить стоимость своей собственности, но и муниципалитет, получающий гарантии того, что ответственность за управление, эксплуатацию и содержание жилья несет юридически правомочная организация.

Чем больше товариществ собственников жилья, тем больше реальных хозяев жилых домов, выше уровень содержания зданий и территорий. С товариществами собственников жилья, как с юридическими лицами, можно решать проблемы зданий в целом, а не разбираться по жалобам каждой квартиры. С товариществами собственников жилья связано развитие рынка жилищных услуг, увеличение численности рабочих мест, повышение качества содержания зданий, появление новых профессий.

 

Список литературы:

  1. Теоретические основы жилищного самоуправления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studbooks.net/1433824/menedzhment/teoreticheskie_osnovy_zhilischnogo_samoupravleniya#22. (дата обращения: 1.05.18).
  2. Алексеевский В.С. Управление многоквартирными домами: учебное пособие для председателей ТСЖ / В.С. Алексеевский, С.М. Сафаров. - Иваново: ФГБОУ ВПО «ИГТА», 2014. - 192 с.
  3. Шешко Г.Ф.  Жилищное право: учеб. пособие. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательство «АСТ МОСКВА», 2014. - 256 с.
  4. Совет многоквартирного дома [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://marino.mos.ru/activity/urban-farms/the-council-of-the-block-of-flats/. (дата обращения: 12.05.18).
  5. Общественного самоуправление в жилищной сфере - формы самоорганизации граждан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stroyfirm.ru/articles/article.php?id=881. (дата обращения: 12.05.18).

Оставить комментарий