Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Ким Ю.К. УСЛУГА ПРОКАТА АВТОМОБИЛЯ НА ВРЕМЯ РЕМОНТА В АВТОСЕРВИСНОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111176 (дата обращения: 20.08.2019).

УСЛУГА ПРОКАТА АВТОМОБИЛЯ НА ВРЕМЯ РЕМОНТА В АВТОСЕРВИСНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Ким Юлия Константиновна

магистрант, инженерно - технический институт, кафедра машиноведения и технических систем, Балтийский Федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И.Канта),

Россия, г. Калининград

Рассмотрена возможность расширения услуг автотранспортного предприятия путем внедрения дополнительной услуги по прокату автомобилей. Показана статистика количества автомобилей на дорогах, наиболее востребованные услуги автосервисов и условия проката аренды подменного атвомобиля.

Ключевые слова: прокат автомобилей, автосервис, техническое обслуживание, внедрение услуги, конкурентноспособность.

 

В современном обществе трудно представить жизнь человека без автотранспорта, для большинства людей автомобиль не только перестал быть роскошью, но и превратился в необходимый атрибут повседневной жизни. В стране за последние 10 лет, по данным аналитического агентства «Автостат», парк легковых автомобилей активно набирал рост и составил 51 %. Таким образом, на каждую тысячу граждан приходится порядка 340 автомобилей, а если учитывать только легковой транспорт, то на тысячу россиян приходится 283 автомобиля. Средний возраст автомобилей составляет 12 лет.

Если рассматривать Калининградский регион, то можно увидеть, что он вошел в пятерку регионов по обеспеченности автомобилями. По статистике здесь на одну тысячу граждан приходится порядка 500 автомобилей, то есть можно сказать, что на каждую семью приходится по два автомобиля. Большую часть автопарка региона составляют автомобили иностранного производства, средний возраст которых равен 18 годам. Такие автомобили «с пробегом» в процессе эксплуатации вызывают необходимость постоянного технического обслуживания и ремонта, зачастую некоторые поломки требуют длительного ремонта, тем самым доставляя множество неудобств и экономических потерь для владельца. [1]

Активность автомобильного рынка в регионе будет только расти, так как он стал частью мирового рынка, ориентированного на удовлетворение потребительских нужд. В Калининградской области множество автосервисов ведут достаточно прибыльный бизнес, и эта прибыль напрямую зависит от степени удовлетворенности клиентов, и будет расти только в случае четкой организации и грамотном управлении компанией.

В условиях тесной конкуренции, действующие станции технического обслуживания автомобилей должны вести политику управления, направленную на удержание постоянных клиентов, ведь как известно, продавать услуги постоянному клиенту значительно проще и менее затратно, чем привлекать нового. Поэтому необходимо совершенствовать процесс обслуживания клиентов, создавая более выгодные и комфортные для них условия.

На рынке существуют различные варианты развития предприятий автосервиса, например, расширение сети отдельных специализированных станций по каждой марке автомобилей, такие как, например, сервис “Volvo”, станций по обслуживанию отдельно автомобилей малого класса и среднего класса, создание универсальной станции по обслуживанию всех марок автомобилей и др.

Основные виды услуг, которыми пользуются клиенты автосервисов включают в себя работы по кузовному ремонту, по комплексному техобслуживанию автомобиля, по проведению капитального ремонта узлов и агрегатов и слесарные работы. Для проведения вышеперечисленных работ обычно требуется от нескольких суток до месяца и более, все это время автовладелец находится без личного транспорта, что может доставить массу неудобств или даже экономических потерь. Чтобы избежать данную ситуацию, в автосервисном предприятии можно ввести услугу по предоставлению автомобилей в аренду на время ремонта автомобиля заказчика. Данная услуга будет полезна как для предприятия, так и для клиентов автосервиса, так как автовладельцам на время ремонта их транспорта предоставится подменный автомобиль и им не придется откладывать свои дела или работу, а предприятию данная услуга принесет дополнительный доход и повысит конкурентноспособность на рынке. [2, 3].

В процессе сделки по аренде автомобиля, между сторонами заключается договор аренды, в котором указываются условия проката, возврата автомобиля. Также в договоре указывается, какие действия предпринимаются в случае поломки автомобиля или в случае ДТП, сколько бензина содержится в баке арендованной машины и другие условия. Отдельно оговаривается сумма залога и стоимость аренды авто в сутки, в зависимости от марки конкретного автомобиля. Условия аренды автомобиля, а также и описанный выше пакет документов, может меняться в зависимости от условий и требований фирмы, которая предоставляет услуги по прокату авто. [5]

Автосервисное предприятие может предоставлять услугу по прокату автомобиле         й на время ремонта путем создания на базе существующего предприятия нового подразделения. Для этого потребуется расширение существующей территории предприятия, наем дополнительного штата сотрудников и приобретение автопарка, состоящего из автомобилей различного класса. Или же предприятие может заключить договор о сотрудничестве с уже существующей организацией, специализирующейся на услугах по прокату автомобилей, в этом случае предприятие не несет затрат на организацию нового подразделения. Но необходимо будет соблюдать условия и правила проката, существующие в организации. Фирмы тщательно обговаривают предмет договора, обговариваются ответственности сторон, порядок расчетов, срок действия договора и прочие условия. [4]

На сегодняшний день услуга проката автомобилей – это легкий и удобный способ получить автомобиль в короткие сроки. Стоит отметить, что благодаря тому, что в данную сферу автомобильного бизнеса стало приходить все больше новых компаний, стала расти их конкурентоспособность, и, следовательно, снизились цены на аренду автомобилей.

На начальных этапах своего развития компании не могли предоставить клиентам большое количество разнообразных марок автомобилей, но выбор хоть и был небольшим, все же вполне мог удовлетворить требования клиентов, нуждавшихся в услуге проката автомобилей.

Сегодня услуга аренды автомобилей, к сожалению, еще не настолько развита и популярна в нашей стране, как в различных странах запада, однако с каждым годом число клиентов, пользующихся данным видом услуг неуклонно растет. Сред них, в основном, бизнесмены, которые приезжают в другие города и не располагают большим количеством времени на передвижение, туристы, которым необходим транспорт для путешествий, граждане, которым срочно понадобился автомобиль для решения срочных дел и клиенты автосервисов, которые остались на время ремонта без личного транспорта.

Среди причин роста популярности услуг автопроката можно отметить весьма доступную цену, достаточно высокий уровень сервиса и практичность.

Внедрение услуги по прокату автомобилей на станциях технического обслуживания будет способствовать их развитию, повышению конкурентоспособности, прибыли и привлекательности. Так как данная услуга, в первую очередь, существует для упрощения процедуры ремонта и технического обслуживания для клиентов. Ведь, как было сказано выше, предприятию, помимо высокого качества ремонта и обслуживания автомобилей, необходимо предоставить максимально комфортные условия для автовладельцев.

 

Список литературы:

  1. Аналитическое агентство «Автостат». [Электронный ресурс] URL: https://www.autostat.ru.  (дата обращения: 17.05.18)
  2. Виды аренды автомобилей [Электронный ресурс]. - Виды аренды автомобилей - Режим доступа: http://www.murmantaxi.ru/news/21, свободный.  (дата обращения: 15.05.18)
  3. Власов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. – М.: Академия, 2003.
  4. Техническая эксплуатация автомобилей / Под ред. Е.С. Кузнецова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 2009. - 413 с.
  5. Условия аренды автотранспортного средства [Электронный ресурс]. - «Спектр Сервис» - Режим доступа: http://www.sscars.ru/rent.html/, свободный.  (дата обращения: 17.05.18)

Оставить комментарий