Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Дорогавцева А.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ В ЧЕЛНО – ВЕРШИНСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110867 (дата обращения: 25.08.2019).

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ В ЧЕЛНО – ВЕРШИНСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дорогавцева Алина Александровна

магистрант факультета «Землеустройства», направления 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

РФ, г. Москва

Самарская область из-за особенностей почвы и климатических условий всегда считалась зоной рискованного земледелия. Агропромышленным комплексом Самарской области выполняется задача по обеспечению региона основными видами растениеводческой продукции.

Отрасль растениеводства Самарской области располагает потенциалом, способным не только в полном объёме обеспечить потребности населения, но и поставлять на внешний рынок значительные объёмы растениеводческой продукции. На протяжении ряда лет в Самарской области сохраняется положительная динамика производственных показателей в сфере животноводства, что вносит существенный вклад в укрепление экономики области.

В процессе изучения динамики изменения площадей земель и земельных угодий на территории Самарской области было выявлено уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий в связи с переводом их в категорию земли застройки.

В Самарской области за последние пять лет площадь земель сельскохозяйственного назначения, в том числе сельскохозяйственных угодий претерпевает изменение. Данную динамику изменения площади сельскохозяйственных угодий мы можем увидеть на рисунке 1 и 2.

Анализ данных, полученных в результате государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, и докладов о состоянии и использовании земель в субъектах Российской Федерации показал, что в 2017 году значительные площади земель были вовлечены в сельскохозяйственный оборот. [2]

 

Рисунок 1. Динамика изменений площади сельскохозяйственных угодий в Самарской области за период с 2012 года по 2017 год

 

Рисунок 2. Динамика изменений площади пашни в Самарской области за период с 2012 года по 2017 год

 

На основании немногочисленных исследований и данных мониторинга различных служб происходит сокращение используемых земель сельскохозяйственного назначения, а именно масштабное уменьшение площадей продуктивных земель из сельскохозяйственного оборота. Существенная причина данного негативного фактора выражается в завершении хозяйственной деятельности большого количества сельскохозяйственных организаций. Причиной послужило отсутствие экономических и трудовых возможностей по поддержанию угодий в надлежащем состоянии.

Создавшеюся ситуацию в Самарской области мы рассматриваем на примере Челно-Вершинского района. Агропромышленный комплекс муниципального района Челно-Вершинский является основным и важным сектором муниципального образования. Ведущей отраслью экономики муниципального района Челно-Вершинский является сельскохозяйственное производство. Общая площадь в административных границах района составляет 116,27 тыс. га. Распределение земельного фонда Челно-Вершинского района по категориям земель приводится в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение земельного фонда Челно-Вершинского района по категориям земель

Наименование категорий земель

Общая площадь

(тыс. га)

В том числе

пашня

cенокос.

пастбища

итого с/х угодий

приусадебные земли

лес и куст.

вода

прочие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Земли сельскохозяйственного назначения

96,05

75,18

1,07

13,81

90,06

0,2

2,79

0,35

2,65

2. Земли поселений

6,22

-

-

3,15

3,15

1,9

0,1

0,1

0,97

3. Земли промышленности, транспорта, связи и др.

0,71

-

-

-

-

-

-

 

0,71

4. Земли особо охраняемых объектов

-

-

-

-

-

-

-

-

-

5. Земли лесного фонда

12,86

-

0,26

0,16

0,42

 

12,34

 

0,1

6. Земли водного фонда

0,23

-

-

-

-

-

-

0,23

-

7. Земли запаса

0,2

0,1

-

0,1

0,2

-

-

-

-

Итого по району

116,27

75,28

1,33

17,22

93,83

2,1

15,23

0,68

4,43

 

Из таблицы видно, что наибольшая площадь приходится на земли сельскохозяйственного назначения – 96,05 тыс. га, что составляет – 82,6 % от общей площади, остальную площадь – 17,4 % занимают земли других категорий.

Территория муниципального района Челно-Вершинский Самарской области 116,2 тыс. га из них: земель сельскохозяйственного назначения 96,05 тыс. га, в том числе пашни 75,18 тыс. га. Площадь обрабатываемой пашни в районе составляет 64,8 тыс. га (86 % от общей площади пашни). 50,6 тыс. га обрабатывается сельскохозяйственными организациями и 14,2 тыс. га - крестьянско-фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами. Таким образом, остальная часть площади (14 % от общей площади пашни) не задействована в сельскохозяйственном производстве. [2]

Главным направлением развития агропромышленного комплекса Челно-Вершинского района было и остается производство зерна. Для стабильного увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур необходимо увеличения посевных площадей, повышения качества семенного материала и внедрения современных технологий. Без государственной поддержки в виде субсидий из областного и федерального бюджетов проблема развития отрасли района останется нерешенной.

В агропромышленном комплексе в Челно-Вершинском районе есть определённые успехи. Привлечения инвесторов в ослабевшие предприятия, грамотная реорганизация и кредитование сохранившихся предприятий приносят положительные результаты, которые выражаются в росте производства валовой продукции за счёт увеличения объёмов производства зерна, молока.

Проблемой сельского хозяйства в Челно-Вершинском районе является нехватка кадров, как высококвалифицированных специалистов, так и кадров массовых профессий. Со стороны государства реализуется множество государственных программ, направленных на развитие села и привлечения молодых специалистов. Увеличение интереса сельскохозяйственного производства в целом же обеспечивают частные инвесторы, которые вкладывают существенные средства в развитие агропромышленного комплекса района.

Недостаточная высокая эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения является самой большой проблемой в районе. Стоит множество вопросов освоения пахотных земель в нескольких банкротящихся государственных унитарных предприятиях.

Уменьшение обрабатываемых площадей в сельскохозяйственном производстве подвергают земельные массивы негативным процессам – деградации, зарастанию древесно-кустарниковой растительностью. Такие земли становятся непригодными для сельскохозяйственной деятельности. В результате это приведет к снижению валового сбора продукции, а значит и к снижению экономических и социальных показателей.

В настоящее время перед агропромышленным комплексом района поставлена задача – обеспечить максимальный объем работ по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни. Эти вопросы находятся на особом контроле.

 

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Земельный кодекс [Электронный ресурс]: федер. закон. от 25.10.2001, № 136-ФЗ [по сост. на 5.10.2015] // Информационно-правовая система «Гарант». http://base.garant.ru/12124624/ - Загл. с экрана. - 2016. – 15 октября.
  2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://rosreestr.ru/site/activity/sostoyanie-zemel-rossii/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-rossiyskoy-federatsii/ (дата обращения 31.05.2017)
  3. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2015 году – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016.- 188с. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.rosinformagrotech.ru/sites/default/files/files/Doklad_o_sostoyanii_i_ispolzovaniya_zemel_skh_naznacheniya_%20RF_v_2015_g_2016.pdf (дата обращения 31.05.2017)

Оставить комментарий